22:22 Суббота, 26 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом станет садом

16 Июня 2014
На состоявшемся в начале июня заседании муниципалитета депутаты приняли решение, которое на фоне прочих не вызвало особого резонанса. Ввиду того что территория, ограниченная улицами Большой Федоровской, Карабулина и Большой Павловской, сегодня интенсивно застраивается, а социальная сфера здесь не развивалась уже лет пятнадцать, было предложено использовать для размещения детского сада здание и территорию детского дома №1, расположенного на улице Посохова в доме № 22а.

 

Все выглядит логично. По нормативу в детском доме могут жить до сорока пяти человек. Сегодня он заполнен наполовину – его населяют двадцать три ребенка. А детсад (который и размещался в этих стенах четверть века назад) способен вселить от ста девяноста до двухсот дошкольников. Тех детей, которые сегодня живут в детском доме, предполагается перевести в другие детские дома – благо в них сегодня нет дефицита мест.
   Здесь начинается самое важное. Важное для мальчишек и девчонок, которые только начинают жить и которым в ситуации, когда человека уже однажды предали самые близкие ему люди – собственные родители, так важно ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Только двадцать три человека, скажет кто-то. Нет, не только, а целых двадцать три, из которых каждый – со своим миром, своими надеждами и разочарованиями, которых они испытали уже немало. Именно их судьбу решают сейчас взрослые дяди и тети.
   – Детский дом – это не обычное учреждение, – поясняет директор детского дома №1 Любовь Николаевна Болотова. – Помимо тех связей, которые устанавливаются между детьми, есть еще привязанность детей к «своим» взрослым, то есть сотрудникам нашего детского дома. Именно она является мощнейшим педагогическим фактором, который ежедневно удерживает детей от возможного срыва.
   Сорваться здесь, кстати, потенциально может любой. Часть подростков имеют условные судимости. У некоторых серьезные заболевания. По сути, это дети, от которых отказались и родители, и те взрослые, которые не приняли их в свои семьи и другие детские дома (детский дом №1 «расселяют» уже несколько лет, за этот срок его контингент уменьшился вдвое). Рядом с ребятами остались только люди, ставшие для них единственными во всем мире по-настоящему родными...
   Сегодня этому родству отмерено несколько месяцев. Что будет после «расселения» дома? Даже для благополучного подростка переезд с родителями в новые стены может стать причиной серьезного стресса. А для детей с непростой судьбой?
   В общем, это огромное педагогическое чудо – появление среди воспитанников детского дома певцов, музыкантов, художников, да просто мастеровых, способных к производительному труду. В фундаменте этого чуда – не только героические усилия педагогического коллектива, но тот социальный инстинкт, который помогает ребенку «держаться» за «своего» взрослого.
   Впрочем, даже после переезда детского дома детский сад здесь откроется нескоро.
   – Это здание неоднократно модифицировалось именно под цели детского дома, – поясняет Любовь Болотова. – Сегодня здесь сохранились только два помещения, пригодных для размещения дошкольных групп. Все остальное – комнаты отдыха, учебные классы, музыкальный зал – перепланировано. То есть нужно будет больше половины здания перестраивать снова. Вторую половину придется капитально ремонтировать – дело в том, что любую копейку, предназначенную для ремонта, мы вкладывали в обустройство помещений, где у нас находятся дети. На остальных площадях состояние здания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если здесь будет детский сад на 200 человек, здание нужно будет капитально ремонтировать полностью. Шесть лет назад, когда нас собирались расселять впервые, ремонт был оценен в двадцать миллионов рублей.
   На самом деле ремонт, а уж тем более модернизация здания, – дело долгое. Нужно провести конкурс на проектирование, потом – конкурс на исполнение, торги, тендеры, подготовка документации… Может быть, имеет смысл дать воспитанникам детского дома, равно как и его персоналу, время для адаптации? Пробудут ли дети в своих родных стенах еще хотя бы один учебный год, который многое может решить в их судьбе?
   – При распределении детей по другим учреждениям будут учитываться их индивидуальные особенности, родственные связи и предпочтения, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования мэрии Ярославля Людмила Винтаева. – Кроме того, мы приложим все усилия, чтобы персонал детского дома был трудоустроен в тех же учреждениях, куда будут распределены дети.
   Судя по этому ответу, городское руководство вполне понимает всю сложность сложившейся ситуации. Однако, по словам Любови Болотовой, далеко не все ее подчиненные готовы влиться в новые коллективы.
   Кстати, буквально за забором детского дома №1 располагается стройплощадка. Работы начались несколько лет назад, и, по словам Любови Болотовой, строители тогда утверждали, что здесь возводится детский сад на 90 мест. Потом стройка на некоторое время затихла, но несколько месяцев назад деятельность возобновилась. Правда, теперь рабочие хранят молчание о том, что за объект они возводят. Информационного щита, который, согласно требованиям, должен быть установлен при въезде на объект, тоже не наблюдается. А родителям Красноперекопского района так хотелось бы, чтобы здесь появился детский сад.
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама