17:12 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дом, в котором уютно всем

10 Октября 2012
В каждом ребенке солнце, только дай ему светить – уверена директор Ярославского детского дома музыкально-художественного воспитания №5 Марина Валентиновна Калинина. Среди ее многочисленных наград – премия мэрии, диплом областного конкурса «Лидер в образовании», диплом Международного Российского фонда мира. Недавно Марина Валентиновна отметила свой юбилей.

Вот уже 10 лет проблемы ребят детского дома – это и ее проблемы. Ночью Марину Валентиновну может разбудить звонок из детского дома, если, допустим, Кристина, Оля или Вера задержались на дискотеке. И в праздничные дни она всегда на работе. Марина Валентиновна пришла в уже сложившийся коллектив сотрудников и воспитанников. Новому руководителю хотелось сохранить традиции, специфику и непростую полувековую историю детского дома, который по специальному распоряжению Сталина был открыт в 1949 году для одаренных ребят. Первыми воспитанниками этого детдома были ребятишки, вывезенные из блокадного Ленинграда, а первым директором – Нина Николаевна Винокурова, под руководством которой 25 лет в детском доме развивалось музыкально-художественное направление, зарождались традиции. Сюда принимают детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Придя в коллектив, Марина Валентиновна буквально поразила всех своей одержимостью к работе. Проанализировав способности и возможности детей, она поняла: делать ставку только на развитие художественно-­творческого направления – значит развивать лишь 40 процентов детей. В те годы шло постоянное обновление коллектива, причем вновь прибывшие были подростками в возрасте от 13 до 16 лет. Многие не имели музыкальных способностей, зато обладали целым букетом психологических и медицинских проблем. Было решено избрать новое направление деятельности, организовав «ремесленные палаты» – парикмахерскую, швейную мастерскую, декоративную студию.

А какие интересные проекты реализуются сейчас в детском доме! Это «Тепло семьи» и «Весенний десант», «Маленький принц» и «Маяк». Благодаря креативным идеям Марины Валентиновны у нас есть и «Аптекарский огород», и «Альпийские горки», и «Уголок сказок».

Директор детского дома – это дирижер большого оркестра. Чтобы его звук был чистым и верным, необходим наработанный годами профессионализм, педагогический и управленческий талант. А еще – добрая и открытая душа, ведь директор в ответе за все и за всех: за малышей­первоклашек, за пожилую воспитательницу, оставшуюся на старости лет в одиночестве, за крышу, которая течет, как только начинаются затяжные осенние дожди, за претворение в жизнь реформ, инноваций, за модернизацию и неполадки с компьютером, за трудных подростков…. Не много ли на одного человека? Где черпать силы и вдохновение? У Марины Валентиновны свои секреты, свои способы выдержать этот неравный бой…

В холодные осенние дни в детском доме уютно и тепло. Но самое главное — этот дом заботливый, где каждого малыша примут и окружат любовью и пониманием, откуда повзрослевшие ребята отправятся во взрослую жизнь. Это дом, где их всегда помнят и ждут.

Коллектив детского дома музыкально-художественного воспитания №5

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама