20:43 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Донор с протянутой рукой

23 Марта 2016
В минувшую пятницу в Большом зале мэрии состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований.

Работает совет  при областной думе и собирается  регулярно, чтобы обсудить наиболее важные вопросы. 18 марта в мэрии говорили о том,  что надо сделать, чтобы социально-экономическая ситуация в регионе оставалась  стабильной, как предотвратить  чрезвычайные происшествия и какова роль представительного органа местного самоуправления в решении всех поставленных задач. Основными докладчиками выступили исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин и председатель муниципалитета Павел Зарубин.

Цифры неплохие, но...
Уже в начале своего выступления Алексей Малютин  отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, обстановка в городе в целом может характеризоваться как стабильная.
– Пока положение дел мало чем отличается от того, что мы имели в 2015 году, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Достаточно сказать, что городскими предприятиями и организациями в январе и феврале года нынешнего отгружено товаров на 16 миллиардов рублей, этот показатель даже выше, чем мы имели на тот же период в 2015 году.
Говоря о  демографии, исполняющий обязанности мэра заметил, что и здесь цифры неплохие – вот уже который год у нас растет рождаемость, так, в прошлом году этот показатель увеличился сразу на 10 процентов. Правда, уровень смертности, к сожалению,  не снижается. Тем не менее благодаря миграционным процессам –
в частности, переселению к нам граждан с северных территорий –  число жителей не сокращается.
Сегодня  в Ярославле проживают без малого 607 тысяч человек, 320 тысяч из них трудятся на предприятиях и в организациях города. Судя по данным статистики, ярославцы живут вполне неплохо, среднемесячная заработная плата составляет почти 33 тысячи рублей. Однако рост цен на продукты питания и услуги фактически «съел» всю прибавку к жалованью. В минувшем году такой показатель, как рост цен, вплотную подошел к отметке в 12 процентов. Покупательная способность населения продолжает снижаться.
На промышленных предприятиях города идут сокращения,  к концу марта  еще 800 человек могут пополнить армию безработных, которая и без того немаленькая – 3,3 тысячи. К сожалению, число вакансий для соискателей невелико – 4 тысячи, но, как пояснил Алексей Малютин, большая их часть не востребована в силу того, что предлагаемая работодателями заработная плата слишком мала.
Тем не менее город идет на то, чтобы помочь безработным. Их привлекают на общественные работы, для всех желающих открыты курсы по переобучению. Помогают в трудоустройстве и  несовершеннолетним, более тысячи из них имели возможность попробовать себя в самых разных сферах.

Долги взыскать, бюджет пополнить
Вся работа  исполнительной власти Ярославля и его представительного органа направлена на пополнение городской казны.  С этой целью в городе реализуется программа приватизации, усилен контроль за собираемостью налогов, платежами в бюджет и эффективностью работы муниципальных предприятий. Это позволило получить в бюджет в 2015 году свыше 30 миллионов рублей, еще без малого 270 миллионов удалось вернуть в казну благодаря ужесточению спроса с должников.
Безусловно, городскую власть не может не беспокоить и спад, который сегодня наблюдается в строительной отрасли. И хотя в 2015 году в городе было построено 360 тысяч квадратных метров жилья, эта цифра меньше того показателя, которого удалось достичь в 2014-м.
Меж тем надо реализовывать программы по расселению ветхого и аварийного жилья, строить квартиры для сирот, малообеспеченных граждан, многодетных семей.  
Не обошли вниманием и тему строительства и ремонта дорог. Алексей Малютин напомнил собравшимся, что общая протяженность городских дорог составляет 774 километра, из них 60 процентов не отвечает нормативным требованиям. В 2015 году отремонтировали лишь малую часть городских магистралей, в нынешнем работа будет продолжена.

От избирателей секретов нет
Председатель муниципалитета Павел Зарубин  на заседании совета тоже говорил в основном о бюджете. В частности, он подчеркнул: несмотря на то что Ярославль не считается дотационным муниципальным образованием, денег в его казне, после того как большая часть средств уходит в вышестоящие бюджеты, остается всего шесть процентов от собранной суммы. Складывается парадоксальная ситуация – донор областного бюджета ходит в буквальном смысле с протянутой рукой. Отсюда и проблемы. В их решении область не всегда спешит помочь городу, зачастую  целевые программы финансируются исключительно за счет городского бюджета. Так было, например, с программой газификации.
Конкретные шаги  ярославских депутатов, к примеру, наведение порядка в наружной рекламе и в Схеме размещения нестационарных торговых объектов, хоть и приносят дополнительные доходы в казну, но не решают всех проблем. Взять те же мини-маркеты и ларьки. С одной стороны, их существование позволяет обеспечить дополнительную занятость,  с другой – нередко предприниматели, которые владеют этими торговыми точками, не платят налоги, да и законность установки таких  нестационарных объектов зачастую под сомнением.
– Надо искать баланс, чтобы, с одной стороны, не загубить малый бизнес, а с другой – навести порядок, – заметил Павел Зарубин.
Говоря о работе муниципалитета, Павел Маркович подчеркнул, что представительный орган власти работает открыто, все его заседания транслируются в сети Интернет, на них присутствуют представители СМИ. Сегодня депутаты выступают с отчетом в территориальных администрациях города. Чтобы дойти до каждого избирателя, по мнению Павла Зарубина, надо вдохнуть новую жизнь в такие общественные институты, как комитеты местного самоуправления,  уличкомы, ТСЖ.
– Без участия жителей сегодня не должен решаться ни один вопрос, – подчеркнул он.

Предотвращать катастрофы
На заседании совета обсуждалось и  предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Трагедия в Ярославле, когда взрыв газа в жилом доме унес жизни людей, авария в Брейтовском районе, оставившая без тепла десятки жителей, ставят перед властями вопросы о том,  каким должен быть алгоритм действий, как вообще избежать подобных катастроф.
Во второй половине дня председатели представительных органов муниципальных образований отправились на Ярославский радиозавод  –  одно из лучших радиотехнических производств России.
Как сказал генеральный директор ЯРЗ, депутат Ярославской областной думы Сергей Якушев, несмотря на то что сейчас предприятия оборонного комплекса получают большие государственные заказы, реализовать их в полном объеме проблематично. Мешают нестыковки в федеральном законодательстве и  многоуровневые процедуры согласований. Именно они привели к тому, что ЯРЗ до сих пор не имеет полного пакета заказов на текущий год. Это сказывается на загрузке производственных мощностей и выплате заработной платы работникам.
Сергей Якушев сказал, что им подготовлено обращение в Правительство Российской Федерации, в котором говорится о возникших проблемах.

ФОТО Дмитрия САВИНА

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама