06:11 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дорога длиною 1000 лет

13 Июля 2010
Цветники у часовни Александра Невского разбивают всего второй год, но они уже стали изюминкой Ярославля – туристы любят фотографировать разноцветные цветочные композиции.

Но вряд ли кто-то из них знает, что вся эта красота «выросла» из конкурса «Цветочная поляна», который по инициативе мэрии Ярославля и общественного движения «Ярославль-2000» в 2004 году стартовал в сквере около кинотеатра «Родина». В этом году в смотре-конкурсе цветников участвуют профессиональные ландшафтные дизайнеры, молодежные организации и даже школьники. Таким образом, число представленных на конкурс работ достигло рекордной цифры – ярославцы и гости города могут полюбоваться 21 цветочной композицией.

Кстати, школьникам пришлось пройти сквозь сито районных соревнований, и право покрасоваться вместе с профи получили лишь победители этих турниров. Работы у ребят получились интересными. Например, в составе цветника детей из 14й и 6й школ – мольберт, нотный знак и бабочка. Название этого произведения искусства – «Мои любимые уроки». А самая оригинальная из школьных работ называется «Море красок», где в композиции использованы рыболовная сеть, корабль с алыми парусами, морская швабра и портрет пирата. У морского разбойника вместо лица вырезана дырка – хочешь, подходи фотографируйся.

Необычная работа «Дорога длиною 1000 лет» – на аллее профессионалов у начинающего дизайнера Марины Виноградовой. Она долго занималась торговлей недвижимостью, но душа жаждала творчества. И вот несколько месяцев назад Марина стала заниматься любимым делом в ландшафтной фирме с поэтическим названием «Философия сада». В ее композиции деревянный мостик ведет прямо к гербу города. Последний сделан из керамической плитки, которую Марина вырезала и собрала в мозаику соб­ственными руками.

Работы дизайнеров разнообразны. Церкви, рыбки, петушки, мишки, избушки на курьих ножках... Серебро цинерарии приморской, оранжево-желтые всполохи бархатцев и зелено-розовое безумие альтернатер в композициях­2010 все чаще уже не самоценно, а служит фоном для разных скульптур. Эта тенденция замечена у часовни Александра Невского и наблюдается в сквере у кинотеатра «Родина».
Оригинальна работа «Легенда Ярославля», которую создали цветоводы Кировского района. При помощи цветов и материалов из дерева они изобразили миниатюрную деревню. Окрашенные в голубое опилки играют роль реки, через нее идет мостик, видна фигурка человека. У маленьких избушек стоит плетень, на нем висят горшочки, за рекой растут деревья. На мой взгляд, это одно из призовых мест.

Вне всяких сомнений, заслуживает призового места цветник Ивана Котова, представляющего «Информационно-консультационную службу АПК». Двадцатишестилетний ландшафтный дизайнер выложил из белой мраморной крошки церковь, деревья, небо, голубей. Он потратил 17 баллончиков краски, чтобы расцветить пейзаж.

– Когда мне сказали, что выставку закроют только осенью, я подумал: «Будет холодно. Надо делать цветник из камня». Так родилась идея, а воплощал я ее 3 дня – от рассвета до заката. Работал по 16 часов, четыре мешка мраморной крошки потратил, – рассказывает Иван.
Результат того стоил. Хоть сейчас выставляй у часовни Невского! Но оказывается, Котов там уже представлен. Рядом с рыбинской «рыбой» расположился его цветник. А еще Иван создал ростовский «сундук» и переславский «чайник».
Все эти работы будут украшать город и в дни празднования тысячелетия. И только в октябре, когда придут холода, с цветочной поляной придется попрощаться. Если добрые ярославцы не ускорят процесс – некоторые люди почему-то позволяют себе прийти в сквер именно для того, чтобы выкопать цветочек-другой. До слез обидно, когда такая красота страдает! Неужели не жалко?

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама