12:48
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Октября 2010
Общество

Дорога к храму

Возрожденный кафедральный Успенский собор в Ярославле не просто восхищает сегодня нас всех своей красотой и гармоничностью, но и служит хорошим напоминанием о нашей непростой, а порой трагической истории.

Построенный в 1215 году ростовским князем Константином Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукого, собор стал первым каменным зданием в Ярославле. Собор не раз горел, ветшал, но ярославцы его восстанавливали снова и снова как главную святыню. В 1937 году Успенский собор, как и тысячи других храмов на Российской земле, был взорван. И вот к 1000-летию Ярославля на деньги московского мецената Виктора Тырышкина храм отстроен заново. Строительство началось в 2004 году с археологических раскопок, которые еще раз доказали, что и много веков назад здесь жили люди со своими проблемами и радостями, мечтами и заботами.
Возрожденный Успенский собор – лучшая дань памяти нашим предкам и напоминание о том, какой трагедией может обернуться бездуховность и безверие людей. Так давайте хранить наше наследие, культуру, чтобы потомки смогли отметить еще не одну тысячу лет нашего любимого города Ярославля.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать