00:06 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дорога к обители

5 Июня 2014
Свято­-Введенский Толгский монастырь 21 августа 2014 года празднует свое 700­летие. Для нашего города это честь и радость. В подготовке к светлому празднику принимают участие как служители церкви, так и власти города и области.

 

Ярославские журналисты посетили монастырь, чтобы своими глазами увидеть, как готовятся  к торжествам.
   – Распространено мнение, будто красота и слава города – в его достопримечательностях, расположенных, как правило, в центре. На самом деле это не совсем так, – сказал корреспонденту «Городских новостей» пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский. – Со времен средневековья города, и наш Ярославль тоже,  имели «точки опоры» не только в центре, но и на окраинах, в предместьях. Такими «вторыми центрами» становились монастыри. Они укрывали в военное лихолетье, собирали в своих стенах культурные ценности, становились местами паломничества, поддерживали город не только духовно, но и материально. Толгский монастырь для Ярославля – один из самых значимых объектов. Крестные ходы с Толгской иконой Божией Матери дважды спасли город от моровой язвы и один раз от засухи. Первые лица государства считали своим долгом посетить монастырь –  сюда приезжали Николай Второй, Екатерина Великая, а Иван Грозный получил от Толгской иконы Божией Матери исцеление от болезни ног. И сегодня паломники идут в Толгский монастырь и в будние, и в воскресные дни, семьями, с детьми, часто невзирая на преклонный возраст. О значении Толгского монастыря многое сказано тем фактом, что это первый женский монастырь в России, открывшийся после периода гонений на церковь в 1987 году. Это прославляет наш город. Но самое главное, конечно, то, что Толгский монастырь – один из важнейших духовных центров города, где ярославцы могут получить духовное окормление.   

 Монастырь трудится всегда – из 120 монахинь лишь единицы не в силах это делать из-за преклонного возраста. Остальные  работают, а в преддверии праздника – с особенным старанием.
Насельница Толгского Свято-Введенского монастыря монахиня Тихона встретила гостей и показала самые важные объекты, которые сейчас «в работе». Это дорога к монастырю и здание бывшей школы-столовой, построенное на дореволюционном фундаменте заключенными колонии, что была в монастыре в советские времена. Это здание – последнее капитальное строение в Толге, которое пока еще не приведено в порядок. После того как его реконструкцию закончат, «крупнейший бриллиант в короне Ярославля» – Толгский монастырь – засияет полным блеском.

    – Здание старое, было в очень плохом состоянии, – рассказывает монахиня Тихона. – Но мы решили не только сделать большой ремонт, но и надстроить третий этаж. Здесь будет располагаться воскресная школа для детей прихожан. Таких детишек у нас около 20, им нужна забота. Работы много, сейчас 46 рабочих трудятся на здании и около 20 человек на ограждении территории хозяйственной части монастыря. Реконструкция близится к завершению, сделано примерно 60 процентов. Стоит обновление здания около 63 миллионов рублей, нам помогли жертвователи. А город и область дают средства на обустройство дороги и подъездных путей со стороны реки Волги. Там расчищают площадку, на которой пройдут фестиваль постной кухни и ярмарка мастеров. Там же состоятся выступления православных и народных коллективов. Позднее, после праздника, там высадят аллею в честь 700-летия монастыря. Особенно нас радует новая дорога, ведь праздник отшумит, а гораздо более безопасная для приходящих к нам людей дорога останется. 1200 метров дороги от поворота с основной трассы к монастырю делается усилиями мэрии Ярославля. До 15 июля надеемся положить новый асфальт. Дорогу расширили и, самое главное, сделали пешеходную дорожку. Ожидаем запуска автобуса от Красной площади в Ярославле до монастыря. Ходить автобус будет по расписанию, которое согласуют с нуждами прихожан.
 
Более 100 миллионов выделено на то, чтобы праздник прошел достойно. Кроме того, средства поступают от добровольных жертвователей.
Заместитель директора областного департамента культуры Юлия Серова поделилась некоторыми подробностями проведения православного фестиваля, посвященного 700-летию монастыря. Проходить фестиваль будет на площадке между монастырем и Волгой. Откроет мероприятие хоровая капелла «Ярославия», в исполнении которой прозвучит «Кантата на 600-летие празднования Толгской обители»: это произведение 100 лет назад написано ярославским композитором, священником Василием Зиновьевым, которого музыковеды  с почтением называют «русским Бахом». Гостей поздравят официальные лица, а затем 11 лучших коллективов Ярославля и Рыбинска – такие, как «Ярославский спев», «Возрождение», «Родник», – выступят для гостей праздника. Народные умельцы проведут мастер-классы. В целом к православному фестивалю готовятся не менее 500 участников. А на площадке установят светодиодные экраны, чтобы те паломники и посетители, кто не сможет присутствовать на торжественной службе в храме, все-таки смогли ее увидеть.

Автор: Ольга БОБРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама