05:22 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дорога – не место для прогулок

16 Июня 2010
Летние каникулы порой могут обернуться бедами для детей и их родителей. Многие ребята классами едут на юг. Другие остаются дома. Но рискуют пострадать на железной дороге и те и другие.

На вокзал ЯрославльГлавный прибыл поезд с группой ребятишек. Двое из них выбежали ненадолго – до ближайшего ларька. Но время стоянки поезда не рассчитали и на перроне увидели его хвост.

– Ребят тут же заметили сотрудники транспортной милиции, – рассказывает начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних СУВДТ Ольга Ананьева. – И уже на ближайшей станции их вернули в поезд.

Каждый год с наступлением лета у транспортной милиции наступает горячая пора – классы, группы едут из северных городов на юг.

Ольга Владимировна рассказывает, что в поезде порой бывает по 500 – 900 человек. Да, с ними едут педагоги, родители, медики. Но безопасность проезда обеспечивает транспортная милиция. В течение последних трех лет служба перевозки Северной железной дороги отфильтровывает детские группы и каждую неделю предоставляет информацию о купленных билетах в Северное УВДТ. На ее основе организовывается сопровождение поездов, где едут дети.

– В течение последних двух лет ведем работу с детьми по виктимологической профилактике. Это достаточно новое направление, предполагающее выявление детей, которые в силу своих личных особенностей могут стать жертвами противоправных деяний, – продолжает Ольга Ананьева. – Например, девочки­подростки любят наряжаться в короткие юбочки. И мы должны их предупредить, что тем самым они могут спровоцировать агрессию по отношению к себе.

Еще одни потенциальные жертвы – обладатели дорогих сотовых телефонов. Жертвами преступлений могут стать и юные любители пива. Сотрудники милиции предупреждают подростков, что они рискуют оказаться в беспомощном состоянии. Ну а такого избить и ограбить – проще, чем у младенца отобрать конфету.

– Летом возрастает опасность на железной дороге не только для детей­-пассажиров, но и для тех, кто никуда не едет, – уверена Ольга Владимировна. – В каникулы многие подростки оказываются предоставленными сами себе и отправляются прогуляться на железную дорогу.

Подходить к железнодорожному полотну ближе, чем на пять метров, а уж тем более сидеть на нем, запрещено. Детей словно магнитом манит желание побалансировать на рельсе, что­нибудь положить на него, посмотреть, как это «что­нибудь» переедет поезд, а заодно обкидать вагоны камнями. А их пристрастие к прослушиванию музыки через наушники усугубляет дело. За громкой музыкой они не слышат шум приближающегося поезда. В этом году на железной дороге по этой причине уже погиб один подросток.

Гибелью грозит и электромагнитное поле. Напряжение в контактной сети – 3 тысячи вольт. Вокруг возникает поле диаметром с метр. И все, что попадет туда, получит смертельный разряд тока.

– Два года назад был трагический случай рядом с вокзалом Ярославль-Главный, на мосту, которым пользуются и местные жители, – говорит Ольга Владимировна. – Трое ребят отправились купаться на пруды. На обратном пути один из них решил подшутить над друзьями. Он перелез через ограждение и попал в поле контактной сети. Разряд в три тысячи вольт в одно мгновение лишил подростка жизни.

Конечно, то, что дети оказались в опасности на железной дороге, не их вина. Скорее всего, это взрослые не смогли вовремя объяснить, что пути – не место для прогулок.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама