23:36
пятница,
13 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 декабря 2010

Дорогой ЕГЭ

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в российских школах и основной для поступления в вуз. Но до сих пор споры о плюсах и минусах ЕГЭ в обществе не утихают.

Одни считают, что это хорошо – все­таки единый государственный экзамен освобождает от вступительных экзаменов в вуз. Другие полагают, что ЕГЭ сильно усложнил жизнь старшеклассников, ведь на подготовку к успешной сдаче госэкзаменов требуется не менее полутора­двух лет.
Многие высшие учебные заведения это уже поняли и открыли для десятиклассников подготовительные отделения. В течение двух лет преподаватели вуза дотягивают школяров до уровня будущих студентов. На вопрос, зачем самим вузам это надо, ректоры, как правило, отвечают одинаково: современные абитуриенты, претендующие на звание студентов, не могут показать главное – свою способность к системному мышлению, а без этого обучение в стенах высшего учебного заведения весьма проблематично.

Тест в плюсе, логика в минусе
У многих на слуху скандал, разразившийся в МГУ в начале нынешнего года. Тогда студентам­первокурсникам двух факультетов – мехмата и журфака – было предложено написать специальные контрольные работы. Результаты оказались ошеломляющими: некоторые отличники, получившие при сдаче ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, сделали в диктанте по восемь и более ошибок. Еще хуже испытуемые справились с заданием по математике. Тогда ректор главного вуза страны Виктор Садовничий предал огласке результаты проведенного тестирования, подчеркнув, что они лишний раз свидетельствуют о том, что ЕГЭ как форма проверки знаний не должна быть единственной. Министерство образования и науки ректора услышало и разрешило МГУ проводить дополнительные экзаменационные испытания для абитуриентов.
Что касается ректоров и деканов факультетов ведущих ярославских вузов, то они с г­ном Садовничим полностью согласны.
– За последние два года мы отмечаем, что уровень знаний абитуриентов значительно снизился, – считает Гаджи Нажмудинов, доктор филологических наук, профессор, декан факультета социально­политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова. – Многие ребята не только не умеют самостоятельно работать и учиться, но и не способны рассуждать, аргументировать свои выводы. К тому же я все чаще замечаю, что студенты испытывают затруднения, пытаясь найти нужные слова, чтобы пояснить свою мысль. На мой взгляд, это оттого, что педагоги учат их отвечать «как надо» на экзаменационные вопросы, никто уже не думает о системности при изучении той же истории или обществознания.
Очень осторожно к ЕГЭ как системе проверки знаний учащихся относится и Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ. По его мнению, положительная сторона в этом, безусловно, есть – ведь все учащиеся измеряются по одной шкале. Но вот всегда ли это хорошо?
– Что проверяет любой экзамен? В первую очередь логику испытуемого, его умение рассуждать. Для человека, стремящегося получить высшее образование, это очень важно. Что проверяет ЕГЭ, мне непонятно, ну разве что правильный ли ответ на тот или иной вопрос дал ученик, – посетовал Владимир Васильевич.
А вот Алексей Павлов, ректор ЯГМА, на вопрос, как он оценивает уровень подготовки студентов, поступивших в академию по результатам ЕГЭ, ответил, что не видит большой разницы между абитуриентами года нынешнего и теми, кто поступал в то время, когда экзамены проводились непосредственно вузами. Однако Алексей Владимирович полностью согласен со своими коллегами в том, что «система тестирования, лежащая в основе идеологии ЕГЭ, не позволяет оценить целостность восприятия абитуриентом той или иной дисциплины, а это приводит к тому, что у школьника развивается фрагментарное мышление». Бороться с этим приходится уже в стенах высшей школы, где вчерашних выпускников школ учат объединять «раздробленные» знания воедино.

Учиться всегда пригодится
Конечно, содержание контрольно­измерительных материалов, по которым проводятся ЕГЭ, вызывает еще множество вопросов, причем не только у педагогов, родителей и учащихся, но и у Президента России, признавшего, что ЕГЭ нуждается в совершенствовании. Но то, что в ближайшее время выпускникам школ придется сдавать как обязательные предметы, так и предметы по выбору именно в форме ЕГЭ, неоспоримый факт.
В школах Ярославля уже началась подготовка к предстоящим испытаниям. Многие будущие выпускники не только посещают подготовительные курсы, организованные вузами, но и занимаются с репетиторами. По­другому нельзя – школьных знаний для успешной сдачи ЕГЭ явно недостаточно. Этот факт признают и руководители профильных ведомств, и сами учителя.
По мнению Андрея Сибрикова, директора департамента образования мэрии, пока разрыв между стандартом общего образования и требованиями вузов, предъявляемыми к абитуриентам, остается весьма значительным: «По результатам минувшей кампании по сдаче ЕГЭ по математике средний балл, который показал выпускник ярославской общеобразовательной школы, равнялся 44. Чтобы поступить на бюджетное отделение одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного университета, надо было набрать не менее 95 баллов».
Впрочем, и успешная сдача ЕГЭ еще не гарантирует стопроцентного поступления в выбранный вуз, но об этом чуть позже. А пока посмотрим, как готовились к сдаче главных экзаменов за курс средней школы выпускники 2010 года (фамилии детей изменены по их просьбе).

Елена Смирнова, студентка ЯрГУ:
– В школе я училась очень хорошо: у меня в аттестате только две четверки, но я прекрасно понимала разницу между школьной оценкой и требованиями к сдаче ЕГЭ, поэтому весь последний год занималась с репетиторами по истории и русскому языку, а обществознание в основном штудировала на курсах при университете. В школе нас честно предупредили, что обеспечат лишь базовую подготовку к экзаменам. Фактически это оценка «удовлетворительно» по каждому предмету, поэтому мне приходилось много работать. Уставала страшно, приходила домой в 9 – 10 часов вечера, а еще надо было уроки делать. Спать ложилась часа в два ночи, в семь утра – подъем. Но, несмотря на такую интенсивную подготовку, результаты ЕГЭ меня не порадовали. Скажу честно: тесты по истории и обществознанию мне достались очень сложные, на ряд вопросов ответов я вообще не знала. В итоге я набрала всего 208 баллов, но этого не хватило для поступления на бюджетное отделение юрфака ЯрГУ, так что пришлось идти на коммерческое.

Анастасия Петрова, студентка ЯГМА:
– Весь последний год я занималась с репетиторами по русскому языку, химии и биологии. Еженедельно решала по нескольку тестов по каждому «главному» предмету. Преподаватели их проверяли, а затем мы делали работу над ошибками. Помню, когда впервые увидела в октябре 2009 года итоговый тест по химии, то подумала: «Мне это ни за что не решить!» Но преподаватель, увидев мое расстроенное лицо, усмехнувшись, сказала, что так думают 99 процентов всех начинающих у нее заниматься: «Подождите, к началу июня вы будете как орешки эти задачи щелкать!» И она оказалась права. В итоге я успешно сдала все экзамены и поступила, как и мечтала, в медакадемию на бюджетное отделение.

Алексей Завьялов, студент ЯГТУ:
– Мои родители – люди небогатые, они не могли нанять репетиторов по каждому предмету, но я понимал, что самому подготовиться в вуз мне не по силам. Я объединился с двумя лучшими друзьями – мы разделили все финансовые затраты на троих. А с помощью ребят, которые уже учились в институтах, мы нашли хороших преподавателей по физике и математике, они за пятьсот рублей в час натаскивали нас на решение тестов. В результате мы все экзамены сдали хорошо и без труда поступили туда, куда и планировали.

Деньги решают все?
Сколько потратили в нынешнем году родители на подготовку своих чад к поступлению в вузы, сказать сложно. По некоторым данным, по стране эта цифра составляет от шести до восьми миллиардов рублей. В Ярославле услуги репетиторов нынче тоже недешевы.
Понятно, что такой вид услуг, как репетиторство, в основном пребывает «в тени». Конечно, и у нас есть фирмы, которые предложат эти услуги на вполне легальной основе, но, во­первых, это намного «утяжелит» их стоимость, а во­вторых, отнюдь не гарантирует нужное качество. Еще одно немаловажное наблюдение – к хорошему репетитору осенью, а тем более зимой уже не попасть, свою «заявку» на его услуги необходимо «оформить» уже в мае.
В Ярославле на ниве подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ в основном трудятся учителя средних школ, которые не только владеют необходимой методикой, но и прекрасно разбираются в психологии своих учеников и их родителей. Нередки случаи, когда нанятые наставники помогали юноше или девушке сориентироваться в выборе профессии, найти занятие по душе.
Впрочем, хеппи­энда, если у вас недостаточно финансовых средств, может и не быть. Как ни крути, а пока ЕГЭ не стал счастливым билетом для миллионов ребят, решивших поступать в вузы. В свое время его сторонники и разработчики доказывали общественности, что самый главный экзамен уравняет в правах детей богатых и бедных родителей, учеников престижных столичных школ и периферийных. Увы, пока не получилось. Да и гарантии того, что, получив высокие баллы за ЕГЭ, ваше чадо сможет покорить любой, в том числе и столичный вуз, по­прежнему нет. Почему? Все предельно просто: число льготников, целевиков и призеров всевозможных олимпиад, имеющих преимущественное право зачисления в высшие учебные заведения, ежегодно растет. Одновременно с этим в вузах сокращается число бюджетных мест, так что стать студентом бесплатного отделения все проблематичнее. Все вышеперечисленные факты свидетельствуют об одном: кораблю, носящему имя ЕГЭ, придется еще не раз менять курс, чтобы достичь заветной цели.

Компетентно
Для проведения ЕГЭ-2010 в Ярославле был создан 21 пункт, задействовано 1976 учителей-организаторов. ЕГЭ сдавали 2711 ярославских выпускников. По сравнению с предыдущим годом их количество уменьшилось примерно на 600 человек. Число тех, кто не прошел аттестацию и не набрал минимального количества баллов по русскому языку и математике, в 2010 году сократилось со 103 до 17 человек. Наиболее востребованы выпускниками Ярославля были история, обществознание, химия, биология, информатика. В 2010 году увеличилось количество школ, выпускники которых на 100 процентов справились по всем предметам – 12, т.е. каждая шестая. Из 23 выпускников региона, получивших 100 баллов по ЕГЭ, 14 приходится на Ярославль. Еще 9 ярославских ребят набрали от 95 до 99 баллов. 55 выпускников были награждены золотой, а 90 – серебряной медалями. Максимально высокие результаты по предметам имеют выпускники школ №33, 37, 55, 58.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать