– Михаил Геннадьевич, начнем с последних событий – взрыва в метро в Минске. Это очередной теракт на экстремистской почве?
– Причины могут быть самыми разными. Взрыв в Домодедово показал, что мы не всегда бываем готовы к обеспечению безопасности. Теракт отличается фактом неожиданности, он может произойти в любом месте и в любое время. Те, кто эти взрывы организовывает, нацелены на дестабилизацию обстановки в целом, на решение какихто своих экстремистских, националистических задач, просчитывают, проводят определенную разведку.
– Считается, что террористы предпочитают крупные города. А Ярославль их заинтересовать не может?
– Сложно сказать, какие города их интересуют. Вспомните, например, взрыв в Кизляре – это ведь совсем небольшой городок в Дагестане. После взрыва в Домодедово аэропорты, РЖД понесли дополнительные траты – их обязали оснастить вокзалы системой безопасности: рамками, металлоискателями, газоанализаторами. Меж тем в России это оборудование не производится. Его приходится закупать за границей.
– А на вокзалах в Ярославле какие меры безопасности предпринимаются?
– Усилены наряды милиции, все сотрудники имеют металлоискатели. Они проводят досмотры граждан и багажа. Багаж досматривают также и специальные служебные собаки. Кроме того, вокзальный комплекс оснащен видеокамерами, здесь планируется и установка рамок. Сначала их хотели установить только для досмотра ручной клади и багажа, но потом приняли решение разместить эти рамки и на входах в здание вокзала.
Здесь есть один минус: гражданам, которые приходят посмотреть расписание поездов, стоимость билетов, теперь сложнее будет попасть на вокзал – его пропускная способность сократилась. Кроме того, у нас более двадцати посадочных платформ, а они открыты. Любой террорист может сесть в поезд на такой платформе и приехать на вокзал.
Буквально на днях в журнале «Правопорядок на транспорте», читая о борьбе с терроризмом в США, я обратил внимание на такой факт: было задержано большое число людей, подозреваемых в склонности к экстремизму. Оказалось, что людито все невиновны! У когото просто психическое отклонение, ктото волновался. А потом дали ориентировки на своих переодетых агентов, и они прошли все кордоны безопасности! И тогда один из американских конгрессменов с возмущением выступил: страна тратит немыслимые деньги на обеспечение безопасности, а принятые меры не работают.
Немалую роль в обеспечении безопасности может играть человеческий фактор: увидели подозрительный предмет – позвоните, сообщите.
– Да, сейчас полно объявлений не оставлять вещей; если обнаружили подозрительный предмет – позвоните, сообщите. Неужели наши граждане действительно звонят?
– После теракта в Домодедово количество звонков увеличилось. За год до теракта у нас в области было приблизительно 50 сообщений. А за несколько месяцев, прошедших после взрыва, около двадцати. Семьдесят процентов из этих сообщений – в Ярославле. Взрывчатых веществ обнаружено не было. Лишь однажды собака при досмотре сумки показала наличие взрывчатых веществ. Как потом выяснилось, хозяин забытой сумки – охотник, ранее перевозил в ней патроны, запах от них сохранился, и собака его почуяла.
– А вы специально не подкладываете муляжи для проверки бдительности горожан?
– Только во время учений, которые регулярно проводим. Вот недавно были совместные с ФСБ, УВД, МЧС учения на автовокзале. Первый этап – оперативнорозыскные мероприятия, второй этап учений проходил непосредственно на самом автовокзале.
– Как обстоят дела с другими видами преступлений в поездах? В свое время в поездах угрозу представляли карточные шулеры.
– Карточных шулеров в поездах практически не осталось. Последнюю группу удалось задержать в 2010 году, все осуждены. Картежники, «каталы» – это все старая школа преступного мира. Для того чтобы играть в карты, жульничать, втягивать попутчиков в игру, необходимы умение, мастерство, а оно нарабатывается годами.
– Какие сейчас самые распространенные виды преступлений?
– Кражи. Но многие граждане сами провоцируют преступников. Например, в плацкартном вагоне ложатся спать, а сотовые телефоны оставляют на столе. Вор мимо идет, видит мобильник и забирает его. Также большинство граждан становятся жертвами грабителей, когда едут в поезде в состоянии алкогольного опьянения. Человек в вагонересторане начинает, затем идет к себе, покупает у проводника алкоголь не всегда лучшего качества, продолжает там. А наутро выясняет, что у него нет того, другого, третьего. Куда вещи и деньги делись? То ли украли, то ли сам отдал «новым друзьям».
– Какой из поездов, проходящих через Ярославль, считается самым безопасным?
– Самого безопасного, наверное, нет. Наиболее спокойный поезд № 42 Москва – Воркута. Его всегда сопровождает охрана – железная дорога заключила договор с частным охранным предприятием.
– В Ярославле ожидается событие мирового масштаба – чемпионат мира по футболу 2018 года. К нему уже готовитесь?
– У нас есть прекрасный опыт празднования тысячелетия в сентябре прошлого года, опыт двух международных политических форумов, в этом году будет третий форум. Отработаны мероприятия по взаимодействию личного состава, отдельных подразделений. Конечно, футбольные баталии накладывают свою специфику. У нас в мае состоится финальная игра Кубка России, и какие команды сюда приедут, пока еще неизвестно, но мы уже готовимся. Сейчас поступило более шести тысяч заявок на посещение Ярославля во время игры. Футбольные фанаты в отличие от болельщиков в других видах спорта обладают буйным характером. И надо не допустить хулиганства с их стороны. Болельщиков необходимо встретить на вокзале, гдето их разместить, сопроводить до стадиона, а после матча проводить до электрички, которую железная дорога выделяет бесплатно, сопроводить до Москвы и сдать их столичной полиции. А это, я скажу, дело очень непростое и напряженное. Игра состоится 22 мая, а уже прошло несколько совещаний на самом высоком уровне по обеспечению порядка на этом матче! Подтянем сотрудников полиции из соседних областей – Костромской, Вологодской, Ивановской, транспортный ОМОН из СанктПетербурга. К тому же в эти же дни в Ярославле состоится Международный туристический форум, так что придется вдвойне и втройне серьезнее отнестись к обеспечению порядка и безопасности.
– Михаил Геннадьевич, сейчас идет процесс реформирования милиции в полицию. Как этот процесс у вас проходит?
– Да, 1 марта вступил в силу Закон о полиции, и на нас он тоже распространяется. До 1 мая переаттестацию должно пройти высшее руководство, до 1 июня – все остальные.
Другие новости раздела «Общество»


Комментарии