16:42 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Доступная среда: преодолевая барьеры

26 Марта 2014
В последнее время много говорится о проблемах инвалидов и о том, как помочь таким людям адаптироваться в жизни. Делается в данном направлении немало, однако и количество проблем не сокращается. Эти вопросы стали центральной темой, которую обсудили члены  комиссии по социальной политике муниципалитета.

 

Два  вопроса повестки дня заседания комиссии оказались взаимосвязаны: о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2012 – 2015 гг. и  о работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области». Для участия в обсуждении проблем людей с ограниченными возможностями были приглашены руководители  общественных организаций инвалидов.  Разговор получился непростой.
    К депутатам нередко обращаются жители с жалобами на то, что получить услуги по медико-социальной экспертизе в городе достаточно сложно. Главное бюро располагается на окраине Ярославля, за зданием областной больницы, куда инвалидам добраться весьма проблематично. Нормативные документы, которые регламентируют работу бюро, по мнению депутатов, требуют пересмотра и доработки. Не организуются выездные комиссии, и инвалидам из Брейтова, Переславля, Некоуза за освидетельствованием приходится отправляться в Ярославль.
   По словам представителей общественных организаций инвалидов, процесс переоформления инвалидности порой доходит до абсурда. Например, инвалиду с врожденной аномалией – отсутствием глазных яблок, чтобы получить специальное устройство для чтения,  необходимо проходить проверку на остроту зрения. И таких моментов немало. Возможно, причина кроется не столько в работе  самих экспертов, сколько в несовершенстве  законодательной базы. Однако, как сказала депутат Елена Анашкина, успехи  наших спортсменов на Паралимпиаде, быть может, и объясняются тем, что в реальной жизни им приходится преодолевать такие препятствия, по сравнению с которыми олимпийские старты кажутся легкими.  Отметили депутаты и отсутствие должного взаимодействия бюро и департамента здравоохранения Ярославской области.
   Немало вопросов оказалось у членов комиссии и по поводу мероприятий, которые реализуются в городе в  рамках программы «Доступная среда». Рассчитана она на четыре года, с 2012-го по 2015-й. Объемы финансирования солидные. Но на деле, по мнению депутатов, недоработок здесь хватает: не все маршруты города снабжены низкопольными  автобусами, стоянки для транспорта инвалидов зачастую заняты, объекты культуры не оборудованы подъездными пандусами и санитарными комнатами, а в школах не приняты достаточные меры по организации обучения  детей-инвалидов.
   – Я задавала вопрос, почему в программу попала та или иная школа. Ответа от департамента образования  не получила. Приведу пример по своему округу. Есть две школы – 75-я и 15-я. В 75-й на реализацию программы «Доступная среда» потрачено гораздо больше денег. Там уже к началу учебного года было сделано все, вплоть до рабочего места инвалида-колясочника. А ребенок-инвалид пришел в школу №15, где ничего этого нет и денег из программы ей не выделялось. Значит, этот процесс никто не контролирует, – высказала свое мнение председатель комиссии Вера Никольская. – Та же  история с оборудованием жилых домов. По какому критерию они попадают в программу – непонятно.
   Депутаты приняли решение обратиться в правительство Ярославской области с просьбой организовать взаимодействие Главного бюро медико-социальной экспертизы и департамента здравоохранения области. Вопрос о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» будет рассмотрен на заседании муниципалитета, на которое пригласят представителей департамента здравоохранения. И депутаты смогут задать специалистам вопросы о работе учреждений здравоохранения Ярославля.
Ирина КОПЕНКИНА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама