03:38 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дождь празднику не помеха

28 Мая 2013
В День города небо то хмурилось, то прояснялось и озарялось солнечным светом. Но, несмотря на все капризы небесной канцелярии, грандиозный праздник состоялся. Официальное открытие Дня города прошло, как обычно, на стадионе «Спартаковец». Ярославцев и гостей города приветствовал мэр Евгений Урлашов.

 В своем выступлении Евгений Робертович сказал: 

   – Ярославлю исполнилось 1003 года: с одной стороны, древний город, с другой – такой молодой. Мы постарались сделать этот праздник радостным, всеобъемлющим. В этот день я хочу сказать большое спасибо за ваше доверие. Прошел всего лишь год, как наша команда работает на своем посту. Трудностей немало, но мы не согнемся перед ними. Мы сделаем город европейским! 

Нулевой километр Золотого кольца 

   Праздник начался традиционно – с возложения цветов к памятнику Ярославу Мудрому. Затем представители законодательной и исполнительной власти города и области отправились на улицу Революционную, где состоялось торжественное открытие памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца России». Хотя, как известно, «у кольца начала нет и нет конца», в данном случае начало обосновано. Из 9 городов туристического маршрута Золотое кольцо 4 находятся в нашем регионе – Ярославль, Ростов, Углич и Переславль-Залесский. Есть и историческое обоснование считать, что начало Золотого кольца именно в Ярославле. Историки установили: то место, где находится Революционная улица, соединяло рубленый и деревянный город.

В 1912 году император Николай Второй даровал Ярославлю, кстати, единственному городу в России, «неприсутственный день» – 24 мая. Этот выходной был объявлен как дань уважения городу, сыгравшему в начале семнадцатого века ключевую роль в преодолении Смуты. Тогда Ярославль был временной столицей государства. «Нулевой километр Золотого кольца» – это старинная чугунная колонна 1847 года, обнаруженная во время ремонта одного из зданий ярославских купцов Вахрамеевых. Постамент ее украшают барельефы – схема Золотого кольца, ярославский герб, строки песни о Ярославле, текст указа императора Николая Второго. 

   Вверху колонны установлены указатели расстояний от Ярославля до Москвы, Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира. А вокруг – гербы этих городов. Теперь памятный знак станет отправной точкой туристических маршрутов по городам Золотого кольца. 

   Колонну украсили установленные полукругом по обе стороны скамеечки. Это эстетическое и архитектурное дополнение отметил в своем выступлении на церемонии открытия знака мэр города Евгений Урлашов.

Смертельный номер

   Нынешний День города отличался от предыдущих множеством новшеств. На Советской площади, например, не было традиционного концерта творческих коллективов. Ее отдали во власть горожанам. Здесь было чем заняться и взрослым, и детям. Малыши радостно прыгали на батуте. Дети постарше участвовали в конкурсе «Паспорт Вселенной», посвященном 50-летию полета в космос Валентины Терешковой. Они старательно рисовали на асфальте цветными мелками космические корабли, летающие тарелки, планеты. Вообще, космическая тема красной нитью проходила через все программы Дня города. 

   На площади одни катались на сегвеях – двухколесных скутерах, другие стояли в очереди к автомату моментальной фотографии, третьи занимались велотриалом: зрелище не для слабонервных. Зрители замерли, когда велосипедист перелетел через двух лежащих на асфальте людей. Смертельный номер удался! 

   Между тем на Советской площади собиралось все больше народу. Слышалась английская, шведская, финская речь. В толпе прогуливалась группа англичан из города-побратима Эксетера во главе с мэром Рэйчел Лайонс. Шведы приехали на фестиваль «Струны России». Шведский оркестр русских народных инструментов – частый гость и участник фестиваля. В этот раз на гала-концерте, который проходил в День города в филармонии, ярославцев поразили своей игрой китайские балалаечники – братья У Дун Оу и Сюй Я Оу. 

«Социальная революция»

   Впервые площадкой для праздничной программы стал Власьевский сквер. Здесь зрители посмотрели на шотландские танцы, члены клуба исторической реконструкции «Зазеркалье» познакомили ярославцев с европейскими танцами XVI века, а также эпохи барокко и ампир. Вообще, танцевальных площадок в городе было много. Эту часть праздника нынче дополнил нетрадиционный штрих. Его авторы выложили в социальную сеть танцевальную связку, предложили ее выучить и в День города на стадионе «Спартаковец» станцевать. Этот флешмоб удался. А на Которосльной набережной устроили еще один флешмоб – вокальный – под названием «Уличное пианино».

   Бульвар на улице Чайковского заполнили любители игр. Им предложили в фотоквесте под названием «Социальная революция» потренироваться в расшифровке городских паролей. 

   Нетрадиционный подход к празднику продемонстрировали и в доме-музее Максима Богдановича. Здесь появился «Сенсорный сад», где взрослые и дети ходили босиком по крупной и мелкой гальке, песку, нюхали ароматические растения, перебирали в горшках зерно. Приятные ощущения от соприкосновения с природой особенно нравились детям. Но для них кроме приятности есть еще и польза: развитие сенсорной системы организма, то есть зрения, осязания, обоняния.

Над городом витал 

дух «Smokie»

   Гвоздем праздника стало выступление группы «Spirit

of Smokie». «Smokie», да не те, которые были безумно популярны в СССР в 70–80-е годы. Одна только песня «What Can I Do» чего стоила! Мировую же славу принесла «Смокам» песня «Living Next Door To Alice». Из нее у нас сделали пародию – немного ироничную, немного хулиганскую. 

   Когда в 1986 году группу покинул солист Крис Норман, появились новые «Smokie». В 1995 году один из создателей самой первой группы Алан Бартон трагически погиб в автокатастрофе. Так бы все и закончилось, если бы не концерт, посвященный его памяти, проходивший в Германии в 2008 году, где друзья Алана Бартона вместе с его сыном Дином Бартоном в течение двух часов играли хиты «Smokie». В завершение концерта один из зрителей сказал: «Как будто сам дух «Smokie» витал сегодня над сценой». Так появилась новая группа «Spirit of Smokie»,

что означает «Душа Смоки». И снова все началось. 

   Музыканты выступали вечером на стадионе «Спартаковец», а днем встретились с журналистами. Простые, открытые, лишенные звездности, они легко общались. Историю группы и ее названия поведал Рон Келли – единственный, кто остался от старых «Smokie». Музыканты говорили, что бережно относятся к рок-прошлому. И поклонникам это нравится. Правда, они часто спрашивают музыкантов: «Где Крис?». На вопрос, поют ли музыканты «под фанеру», они ответили так: «Мы всегда поем вживую и с гордостью носим имя «Smokie». Кстати, это имя музыканты купили после гибели Алана Бартона. Когда журналисты спросили, правда ли то, что у одного из музыкантов в Ярославле живет зазнобушка и именно поэтому они и приехали сюда с концертом, гости замешкались. За всех отдувался Джералд Ролф: 

   – Мы приезжали в Ярославль

в 2008 году на Рождество. Тогда мы завели много друзей и общаемся с ними уже на протяжении всех этих лет. 

   А насчет девушек музыканты сказали, что самые красивые девушки – в России, особенно в Ярославле. 

   Музыкантов спросили, согласны ли они с тем, что настоящие рокеры никогда не стареют. «Да! – воскликнули они. – Музыка сохраняет молодость». Выступление на «Спартаковце» подтвердило это убеждение. Но вначале для разогрева ярославский «Театр каскадеров» устроил файер-шоу. Огненное представление проходило под проливным дождем. 

   Все с нетерпением ждали музыкантов. Толпа скандировала: «Смо-ки! Смо-ки!». Наконец они появились. «Spirit of Smokie» подарили ярославцам россыпь хитов – от «What Can I Do» до «Living Next Door To Alice». Песне, известной в русской версии как «Кто такая Элис?», многие подпевали: «А что это за девушка, и где она живет? А вдруг она не курит? А вдруг она не пьет?» 

   В воздухе витал не только дух «Смоки», но и дух Нормана. Очень уж вокал Дина Бартона оказался похож на вокал Криса. Музыканты продолжали выступать, когда начался салют. Пение на фоне расцвеченного сверкающим фейерверком неба – это было суперэффектно. А под конец музыканты раздавали зрителям открытки с автографами.

 

 

 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама