23:42 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Доживем до капремонта?

14 Августа 2014
Квартирное бедствие может обернуться бедой городского масштаба.

 

Так считают жители дома 46 по Большой Фёдоровской. В нескольких квартирах с разной периодичностью зафиксированы обрушения, а накануне у одной из жительниц упала часть потолка.

Саша Щербаков:
- Я сидел спокойно, клеил модель. Вдруг бабушка подбегает, за стул дергает. Если бы не натяжной потолок, меня бы убило просто.

Натяжной потолок пришлось убрать, штукатурку во всей комнате вплоть до дранки отбить, она могла тоже обвалиться. Чтобы избежать повторных неприятностей, администрация района предложила семье Щербаковых перебраться в общежитие, в маневренный фонд, а управляющая компания - сделать экспертизу за счет жильцов для установления причины обрушения. Как утверждают жильцы , от подобного ЧП не застрахован никто. Обрушения потолков и стен происходят то в одной, то в другой квартире.

Таисия, жительница дома 46 по Большой Федоровской:
- Весной после начала работ в подвале начали расходиться панели пластиковые, вскрыли их - трещина образовалась.

Одна из причин подобных обрушений в квартирах жильцов - старость дома. Построенный в 41 году для работников лакокрасочного предприятия, он не знал капремонта.

Валентина Хорина:
- Я работник завода, чей этот дом, 32 года отработала на Победе рабочих. Не было ни одного капремонта. Только красили стены, ничего не было. Подкрашенный дом, но весь разрушенный.

Рустам Халатян, адвокат:
- Сегодня мы видим результат того, что капремонта нет. Трещины. балки, перекрытия - дотронуться рукой - просто сыплется. Раз в 50 лет максимум должен делаться капремонт.

Усугубили ситуацию и ремонтные работы в подвале дома. По словам жильцов, один из собственников подвала уже вывез полтора десятка машин грунта и закопался вниз, в фундамент почти на метр.

Виктория Щербакова:
- Они убрали часть кладки, которая является основной. Срезали часть основания, то, что является частью фундамента. Возможно, на основании этого и произошло смещение. Произошла подвижка стены, так как моя квартира граничит по подвалу со стеной бомбоубежища.

Собственника этой части подвала, ведущего подземные работы, встретить не удалось. Достучаться до него - тоже. Кстати, именно в подвалах-бомбоубежищах находятся все коммуникации. При переходе от заводской в муниципальную собственность в 2000 году, дом был передан почему-то без чердаков и подвалов. Теперь последние - в нескольких частных руках, и кто за что отвечает - непонятно. Жильцов очень беспокоит такое положение дел, но сейчас они больше всего опасаются повторения ситуации 2011-го года, когда обвалился целый подъезд в доме 20 по проспекту Ленина. Обеспокоенные жильцы написали в прокуратуру Красноперекопского района и ждут капремонта. В 15-ом году дом должны наконец-то впервые капитально отремонтировать. Люди уповают на то, чтобы до начала капремонта не случилось более серьезного бедствия.
Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама