15:08 Пятница, 26 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Драгунов из шестого «Б»

10 Января 2014
Недавно наша страна простилась с Михаилом Калашниковым – одним из гениев мировой технической мысли в области стрелкового вооружения. Жалко, конечно, терять таких людей, но отметим, что Россия богата талантами.

И если главное произведение жизни Калашникова считается самым надежным инструментом войны, то конструкция его коллеги Евгения Драгунова – снайперская винтовка СВД – давно заслужила славу одного из самых точных ее инструментов.

Дула в мешке не утаишь…
Ярославского шестиклассника Николая Загрузина вместе с его мамой Анной Сергеевной недавно чуть не задержали московские полицейские. Некоторое время спустя после этого инцидента представители трех лучших технических вузов предложили Николаю поступать к ним по окончании школы. Кстати, среди них был и МГТУ имени Баумана, давно и прочно работающий на оборону нашей страны.
Нынешней осенью Николай отправился в Липецк на федеральное окружное соревнование молодых исследователей ЦФО «Шаг в будущее». И взял с собой для презентации модели оружия, над которыми трудился пару лет. Полицейские шлем и щит, штык-нож и пистолет Макарова в глаза не бросаются, а вот дуло модели СВД, торчащее из мешка, заставило полицейских присмотреться к этой композиции внимательнее. И только когда стражи правопорядка подер-
жали в руках макет знаменитой винтовки, клеенной из чистейшего картона, они убедились, что это бутафория, а вовсе не боевое оружие.
Отсутствие жесткого кофра все-таки сыграло злую роль в судьбе изделия: к моменту демонстрации на соревновании ствол (в районе газоотводной трубки) пришлось подклеить скотчем. Но это не помешало нашему земляку  получить диплом второй степени и отобраться на российский этап конкурса.
Николай начал заниматься моделированием в три года. Именно тогда он впервые склеил из бумаги свой первый автомобиль… Дальше – больше: классе в третьем юноша серьезно увлекся моделированием оружия и склеил из картона точную модель штык-ножа, причем выкройки в Интернете нашел сам. Со временем коллекция росла, и теперь в ней присутствует все то, что сначала насторожило полицейских, а затем произвело самое благоприятное впечатление на высокую техническую комиссию.

Здравствуй, оружие
Конечно, людей мирных это увлечение может и насторожить: нет ли в  таком глубоком погружении ребенка в оружейную тему некоторого милитаристического перебора?
– У нас в обществе отношение к оружию странное, – рассуждает Николай. – Почти все мои сверстники играют в компьютерные «стрелялки». Но никто из них не понимает, что одно оружие принципиально отличается от другого. Даже по размерам. Это абсолютно не ощущается в виртуальных играх, но может многое определить в реальной жизни. Хотя бы на примере моделей возможно слегка поменять это их восприятие.
Сам ярославский «оружейник» давно стал экспертом по моделям стрелкового оружия. На любом развале игрушек он запросто определит, делали эту модель профессионалы или кто-то лепил «по образу и подобию», напрягая память, а то и вовсе не прибегая к ее услугам. Недавно в Минске, к примеру, он на одном из прилавков вычислил практически аутентичную британскую штурмовую винтовку «Ли Энфилд L85A1» – во всем похожую на настоящую, но в полтора раза меньшую по размерам. Кстати, Николай полагает, что промышленные игрушки должны внешне как можно сильнее отличаться от реального оружия.
– Во-первых, есть  положение об авторском праве, – поясняет Загрузин свою мысль. – И внешний вид оружия является его объектом. Во-вторых, точную копию можно использовать для совершения противоправных действий.

Стрельба – дело точное…
Естественно, что у читателя возникает вопрос: зачем нужно делать из шестиклассника умудренного человека? Известно ведь, что в этом возрасте дети так еще не говорят и не мыслят… Возможно, так оно и есть – в большинстве случаев. Но к Николаю это не имеет никакого отношения. Он, между прочим, уже и сам преподает. Правда, педагогический опыт привлекает его куда меньше, чем инженерный.
– В нашем городском центре детского и юношеского технического творчества  я недавно показывал первоклассникам, как делать самую простую модель  штык-ножа, – вспоминает мальчик. – Не уверен, что кто-нибудь из них запомнил все, что я им говорил и показывал. Внимания им хватает минут на десять, а дальше начинается обследование окружающей обстановки. В центре много всяких интересных штуковин, к которым руки у них так и тянутся.
В центре детского и юношеского технического творчества действительно есть на что взглянуть. Это делает совершенно понятным увлечение Николая и его сверстников. Но чтобы разобраться в масштабах личности нашего героя, заметим, что это хобби – не единственное. Его характер и отношение к жизни определяет кроме технического творчества еще и спорт.
И это, естественно, пулевая стрельба – занятие, требующее концентрации, внимания и самоконтроля в неменьшей степени, чем моделирование. В свои двенадцать лет Николай занимается в СДЮШОР-1, обладает вторым взрослым разрядом  и останавливаться на этом не собирается. Кстати, не чужды ему и циклические виды спорта, поскольку успел он попробовать себя в плавании. И даже не испытывает зависти к куда более «раскрученным» биатлонистам.
– В биатлонной стрельбе слишком много суеты, – считает Николай. – Многое определяют инстинкты и реакция. Нужно мгновенно изготовиться, первым же движением правильно приложиться к винтовке…  У нас, в стрельбе, на это дается гораздо больше времени, и концентрация достигается уже в процессе. Есть возможность сосредоточиться.
Вот так поговоришь с умным, творческим человеком и поймешь, что деятельной неторопливости и сосредоточенности многим из нас не хватает. И, может быть, оружие здесь  если не панацея, то одна из забытых истинных ценностей. Пусть даже оно и картонное. Зато труда, заботы и знания дела в него вложено не меньше, чем в настоящее. И вот такие умельцы, как Николай Загрузин, позволяют надеяться – дело наших великих конструкторов со временем окажется в надежных руках.
Анатолий КОНОНЕЦ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама