22:04
27 июля,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Ноября 2016
Общество

Дружба прoвeрена временем

В этом году исполняется 50 лет установления побратимских связей с первым городом­побратимом – финским Ювяскюля. Совместным решением муниципалитета и мэрии   2016 год в Ярославле  был объявлен Годом дружбы.

Все флаги…

История международной дружбы Ярославля началась в 1966 году, когда между Ярославлем и Ювяскюля был подписан договор о побратимских отношениях. Спустя 50 лет у Ярославля уже десять городов-побратимов. Кроме упомянутого Ювяскюля это французский Пуатье, немецкие Кассель и Ханау, английский Эксетер, португальская Коимбра, итальянский Палермо, американский Берлингтон, литовский Вильнюс, китайский Нанкин. А в этом году 28 мая, в День города, в мэрии состоялось подписание Декларации о намерениях между Ярославлем и болгарским Бургасом.

Германия

Пожалуй, с этой страной у нас наиболее тесные дружеские связи. Только Германия может похвастать сразу двумя городами-побратимами Ярославля – Касселем и Ханау.

В Год дружбы Ярославль отмечает четверть века партнерских отношений с Германией – в 1991 году обер-бургомистр Касселя Ганс Айхель подписал договор о партнерстве с Ярославлем. В апреле 2016-го господин Айхель побывал в Ярославле, встретился с теми, кто руководил нашим городом 25 лет назад, кто развивал двусторонние международные контакты.

Ганс Айхель вспомнил свой первый визит в Ярославскую область в 1987 году в ранге обер-бургомистра Касселя. Ехал он тогда со смешанными чувствами, это был визит в Советский Союз – страну, пострадавшую от Германии во время Великой Отечественной. Но итогом той поездки стало сближение Ярославля и Касселя, переросшее в крепкую дружбу.

В апреле этого года в Ярославле прошли традиционные дни Германии, объединенные общей тематикой «О спорт!.. Ты – мир». А в мае в ходе еще одного визита немецкой делегации в наш город состоялось официальное подписание Соглашения о намерениях между Ярославским градостроительным колледжем и профессиональной школой имени Оскара фон Миллера.

Великобритания

В Эксетере 2016 год начался по-русски: 6 января, в канун православного Рождества, англичане устроили русский рождественский ужин. Приготовили блюда русской кухни, трапезу начали молитвой на русском языке, а завершили вечер постановкой сказки «Репка».

Об этом ужине гости из Эксетера рассказали во время визита в Ярославль в сентябре этого года. Возглавил делегацию из города-побратима глава городского совета Эксетера Питер Эдвардс.

Гости посетили спортивные и социальные объекты, познакомились с работой по сохранению исторического центра Ярославля: ведь Эксетер, увы, вынужден мириться с невосполнимой утратой исторических зданий.

На память о визите в новом ярославском парке на улице Угличской теперь растут лиственницы. Питер Эдвардс отметил, что для всей делегации участие в посадке деревьев – большая честь. А в Доме российско-английской дружбы состоялось подписание обновленного Соглашения по функционированию и использованию помещений и оборудования Дома дружбы «Ярославль – Эксетер».

Франция

Пуатье – второй город после Ювяскюля, с которым Ярославль установил побратимские отношения. Соглашение было подписано в 1970 году. Дружба между нашими городами развивается преимущественно в сферах культуры и образования.

В марте и апреле в рамках Года дружбы в Ярославле проходила «Франкофонная весна». Ее почетными гостями стали деятели культуры Франции. Сначала в наш город приехал ученик Марселя Марсо актер-мим Лоран Деколь. Он провел два мастер-класса: для всех желающих в Доме дружбы «Ярославль – Пуатье» и для студентов театрального института в стенах вуза.

Затем Ярославль посетил представитель литературного направления современной французской культуры – поэт и писатель Жан-Клод Пенсон.

Финляндия

История побратимских отношений Ярославля начиналась с дружбы с финским Ювяскюля. Сейчас отношения между нашими городами продолжают развиваться, прежде всего в сфере детского творчества.

Постоянным и любимым другом и гостем Ярославля стал финский художник Перти Карьялайнен. Это его кисти принадлежит красочное панно около администрации Дзержинского района, расписанное к 1000-летию Ярославля.

В этом году в честь Года дружбы финны подарили Ярославлю тантамарески в парке Дружбы на Первомайском бульваре. Под руководством финских художников воспитанники школы искусств «Канцона» и их сверстники из Финляндии придумывали тантамарески, а потом выпиливали их из фанеры и разрисовывали красками.

Создание тантамаресок в парке Дружбы – это третий, заключительный, этап совместного российско-финского проекта «Тропа искусств». В следующем году планируется ответный визит ярославской делегации в Ювяскюля, где ребята тоже будут совместно трудиться над созданием арт-площадки.

Италия

В этом году Ярославль открыл Палермо заново, и произошло это благодаря ярославскому фотографу Виталию Вахрушеву, принявшему участие в ярославско-сицилийской фотовыставке «Ярославль и Палермо – глазами фотографа». Итальянскую сторону представлял фотограф Антонио Сапорито. По замыслу организаторов проекта ярославский фотограф снимает Палермо, его улочки, людей, праздники. А итальянский – Ярославль. Их работы и составили основу выставки.

Америка

Еще одна фотовыставка с аналогичной концепцией в рамках традиционного международного фестиваля «Мост через океан» открылась в октябре этого года в Английском доме. Называется она «Россия глазами американцев, Америка глазами русских» и посвящена дружбе с заокеанским городом-побратимом Берлингтоном.

Новые страницы

С кем-то у Ярославля уже давние, проверенные временем дружеские связи, а с кем-то отношения только начинают выстраиваться. Большие перспективы в сфере экономического, культурного, спортивного сотрудничества с китайским Нанкином. В июне делегация этого города приезжала в Ярославль знакомиться.

А в болгарский Бургас, с которым нам только предстоит закрепить побратимские отношения в рамках Декларации о намерениях, подписанной в День города, ездили творческие коллективы Ярославля.

В Год дружбы приезжали к нам делегации Голландии, Словакии, посол Чили. А значит, впереди новые страницы дружбы.
Автор: Ольга Скробина
Фото предоставлено отделом международных связей мэрии Ярославля

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать