16:22 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дружим народами?

23 Июля 2015
Ярославские социологи опубликовали итоги исследования состояния межнациональных отношений в Ярославле.

Институт развития стратегических инициатив обнародовал итоги социологического исследования «Состояние межнациональных отношений в Ярославле», подготовленного по заказу мэрии Ярославля. Исследование проходило в 2 этапа. Был проведен телефонный опрос 400 жителей Ярославля. Кроме того, в апреле было опрошено 213 представителей нерусской национальности, проживающих в Ярославле.
Одной из важных задач исследования было выявить те национальные группы, соседство с которыми, по мнению большинства населения Ярославля – а это большинство составляют русские,  неприемлемо и приводит к трениям и проблемам. Также социологи искали ответ на вопрос, в какой степени представители разных национальностей готовы к межнациональному взаимодействию, корректировке своих привычных моделей поведения в соответствии с требованиями толерантности и терпимости.
Как констатируют социологи, существующая на настоящий момент политика воспитания толерантного и терпимого межнационального добрососедства недостаточно эффективна. Ярославль
– город, где большинство русского населения очевидно. Постулаты толерантности, межнацио-
нального взаимоуважения существуют в сознании русского населения сами по себе, и социально одобряемый ответ выдается практически автоматически: «судить о человеке надо без учета его национальной принадлежности»; «в любом народе есть хорошие и плохие люди» и т.д. Но такие слова остаются оторванной от жизни декларацией. Стоит лишь переформулировать вопрос, поинтересоваться личным результатом взаимодействия с представителями других народов, и картина резко меняется.
Более того, толерантные установки, транслируемые в общество, нацелены в основном на русскую аудиторию. Нерусские народы в гораздо большей степени гордятся своей национальной принадлежностью и внимательны к национальности окружения. Русские же предпочитают не обращать внимания на данные темы, однако подсознательно все же действуют аналогично: предпочитают общаться с представителями своей национальности, гордятся своей национальной принадлежностью. Но русские это делают с осознанием некой неправильности своих действий, как бы оправдываясь.
Русские Ярославля не удовлетворены межнациональной ситуацией в городе. Русское большинство считает, что его права ущемляются, а за его счет оказываются преференции представителям других народностей. Половина опрошенных русских одобряют введение ограничений на проживание определенных народов, преимущественно отличных по фенотипу и культуре от русских, на территории города. Большинство ярославцев – и русское большинство – не хотели бы, чтобы ведущие места в руководстве города и России в целом занимали  представители нерусских народов.
Нерусские жители Ярославля не представляют собой монолитную среду. Они разделяются, и достаточно четко, на несколько групп. Это в первую очередь представители славянских и европейских народов, а также татары и евреи, которые весьма схожи с русскими по внешности, образу жизни и образу мыслей. Другая группа – это представители народов Кавказа и Закавказья, а также Средней Азии. Именно на них должны быть направлены усилия по адаптации их к жизни в Ярославле, но вектор воздействия должен быть изменен на противоположный. Сейчас русскому большинству предлагается уважать их привычки и традиции. Но, напротив, представителям данной группы должна быть оказана помощь в том, чтобы они адаптировали свои привычки и обычаи в сторону, привычную для большинства населения Ярославля, скорректировали свое поведение с учетом общепринятых в европейской и русской среде.
Еще одной группой, которая способна усугубить существующее положение дел, является нерусская молодежь, которая в настоящее время или обучается, или уже закончила обучение и проживает в Ярославле. Это наиболее радикальная группа, сочетающая в себе гордость своей национальной принадлежностью и готовность действовать в соответствии со своими представлениями без оглядки на государственные установки о толерантности и терпимости.
С учетом существующих демографических тенденций можно прогнозировать, что доля молодого и социально активного нерусского населения в Ярославле постепенно будет только расти. Однако в силу многочисленности русских, а также наличия в городе нерусских, но сильно ассимилированных групп украинцев, белорусов и татар это приведет с большой вероятностью к повышению риска межнационального конфликта.

По материалам МКУ «ИРСИ»

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама