07:44 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Духовная поддержка наркозависимых

3 Октября 2012
24 сентября в здании правительства области прошло заседание антинаркотической комиссии в Ярославской области. Участие в нем приняли и представители православной церкви.С докладом о взаимодействии наркологической службы области с православной церковью выступил протоиерей Александр Белов, – сотрудник отдела по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской митрополии.


– Русская православная церковь уделяет сегодня особое внимание профилактике наркомании. Употребление наркотиков ведет к развитию наркотической зависимости, разрушению личности. Позиция церкви по отношению к наркомании однозначна – это грех и болезнь, – сказал протоиерей Александр Белов, настоятель Троицкого храма в селе Унимерь.– Греховным является стремление достичь с помощью психоактивных веществ ухода от реальности ради удовольствия. Под воздействием наркотического опьянения человек идет на преступления, которые не совершил бы в обычном состоянии.
В церквях Ярославской епархии ведется индивидуальная работа с наркозависимыми. В Ярославле существует множество приходов, куда можно обратиться за помощью. Сегодня появилась острая необходимость открытия храмов и молельных комнат для наркозависимых людей. Ведь выйти из порочного круга подчас бывает очень сложно, и здесь помощь церкви неоценима. Именно поэтому русская православная церковь не остается в стороне от решения этой проблемы.
В 5­м наркологическом отделении Ярославской областной клинической наркологической больницы 10 лет назад была открыта молельная комната для наркозависимых и больных алкоголизмом. Сегодня рассматривается вопрос об организации такой комнаты на базе 7­го наркологического отделения. Планируется, что в ближайшем будущем их станет больше, они будут создаваться при каждой больнице.
На заседании антинаркотической комиссии было внесено предложение о проведении в одном из храмов Ярославской епархии постоянной работы с наркозависимыми людьми.
Директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд рассказал, как выстраиваются взаимоотношения церкви и наркологической службы. В 2011 году прошла рабочая встреча специалистов­наркологов, представителей Ярославской епархии и правоохранительных органов. Было принято решение о создании совместной профилактической программы под названием «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!». В ее рамках проведено 4 интерактивных профилактических занятия с участием священнослужителей.
В церковных приходах области прихожанам раздают специальные буклеты, где рассказано о вреде психоактивных веществ для людей.
языком цифр
В 2011 году в Ярославле на 37 процентов выросло число преступлений, связанных с употреблением наркотиков. А за текущий год было зарегистрировано 930 наркопреступлений, из них 723 – тяжкие и особо тяжкие. Свою лепту в эту статистику вносят выходцы из стран Ближнего Зарубежья и цыгане. В 2 раза увеличилось количество преступлений, совершенных жителями Азербайджана, Армении, Узбекистана и Казахстана. На территории Ярославской области за январь – август 2012 годабыло изъято более 100 килограммов психоактивных веществ, пресечена деятельность 24 наркопритонов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама