00:12 Воскресенье, 20 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Душевная травма хуже синяков

4 Апреля 2012
За прошедший год на территории Ярославской области были зарегистрированы случаи жестокого отношения к детям. Однако до суда дошло только 4 уголовных дела, возбужденных по 156-й статье УК.

Как же защитить детей от насилия? Об этом шел разговор на «круглом столе», состоявшемся на прошлой неделе. По словам заместителя директора центра «Доверие» психолога высшей категории Ирины Ширяевой, насилие бывает разных видов: физическое, сексуальное, психическое и эмоциональное. Любое насилие страшно, особенно для ребенка. Опасность его в том, что оно разрушает мир маленького человека, его психику, подрывает так называемое базовое доверие к миру.
Полученная травма – это не только синяки. Эмоциональное насилие не менее страшно – раны от перенесенного унижения могут навсегда остаться в душе.
Ребенок, подвергшийся насилию, начинает вести себя иначе, чем его сверстники. С одной стороны, он может проявлять немотивированную бдительность, а с другой – испытывать приступы ярости. Но чаще всего такой ребенок уходит в себя, замыкается, у него может случиться депрессия. Многие подростки, подвергшиеся насилию, начинают употреблять алкоголь либо психотропные вещества.
Насилию ребенок может подвергаться как в семье, так и в подростковых группах. Иногда сексуальная эксплуатация может длиться годами. Родители, не желая выносить сор из избы, молчат о том, что происходит дома.
На «круглом столе» педагог-психолог детского реабилитационного центра «Медвежонок» Екатерина Барышева рассказала, как строится работа в центре. В «Медвежонок» попадают дети и подростки, сбежавшие из дома. Иногда они приходят сюда самостоятельно, иногда их приводят родители. В центре живут дети из разных семей, и не всегда они асоциальные. Бывает, что отношения не складываются и в нормальных, благополучных семьях. Специалистам реабилитационного центра приходится разбирать конфликты, произошедшие в таких семьях. Если же ребенок попадает в «Медвежонок» со следами насилия, сотрудники центра сразу сообщают об этом в полицию.
Однако не секрет, что насилию любого рода чаще всего подвергаются дети из неблагополучных семей. Такие дети не защищены психологически, они более ранимы и уязвимы, а значит, больше других нуждаются в помощи.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама