12:58 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Движение прямо на Московский

7 Сентября 2010
В пятницу, 3 сентября, на отреконструированном мосту через Которосль открылось движение легкового транспорта.

Знак «Движение запрещено», именуемый в народе «кирпичом», заменили на знак «Движение прямо». С этого символического события началась церемония открытия движения легкового транспорта по отремонтированному мосту через Которосль. Пока что ограничения на движение сняты на участке от Богоявленской площади до Выемки.
Больше года автомобилисты Ярославля, которым необходимо было попасть из центра во Фрунзенский или Красноперекопский районы города, вынуждены были совершать объезд через Толбухинский мост.
Как сказал мэр города Виктор Волончунас, подготовка к тысячелетию Ярославля имела две особенности – большой объем работ и сжатые сроки. Вероятно, поэтому некоторые предрекали, что справиться в срок с ремонтом Московского проспекта не удастся. Ожидания пессимистов не оправдались – все основные работы выполнены качественно и в срок.

– Проще и удобнее было бы полностью закрыть движение через этот мост и по Московскому проспекту, – сказал директор федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. – Но ради удобства горожан мы этого не сделали.
Теперь Московский проспект стал шире – отныне здесь по три полосы в каждую сторону. Крайняя правая – специальная, предназначенная для общественного транспорта. Появились тротуары на правой стороне моста через Которосль и вдоль проспекта. Чтобы не создавать «бутылочное горлышко» под железнодорожным путепроводом, проезжую часть расширили за счет склонов и углубили дорогу, чтобы там спокойно мог пройти крупногабаритный транспорт. Во время ремонтных работ приходилось менять коммуникации, прокладывать новые.
Новая дорога прослужит долго. Асфальт, использовавшийся на ее покрытии, сделан по технологии, которая в Ярославле еще не применялась. Ее особенность в том, что трещины практически не образуются – состав асфальта позволяет им затягиваться. В качестве дополнительной гарантии в Ярославле остается фирма генподрядчика, которая будет следить за состоянием дороги. Как только появится дефект, она моментально его устранит за собственные средства – таковы гарантийные обязательства.

Все основные работы по реконструкции Московского проспекта завершены – транспорт может свободно передвигаться по проспекту. Но после праздника тысячелетия тротуары будут вымощены плиткой, сделаны заездные карманы. Появятся новые пешеходные переходы – подземный и надземные. Планируется, что они будут оснащены лифтами для инвалидных колясок.
– Работа по реконструкции моста и Московского проспекта была масштабная, трудная. Она доставила горожанам массу неудобств, и за это мы приносим извинения всем горожанам. Но, думаю, тот комфорт движения, который мы все получим с появлением новых, по­современному качественных дорог, с лихвой компенсируют все временные трудности, – сказал Виктор Волончунас.
А ближе к юбилейным торжествам ярослацев ждет еще один подарок – откроется движение по новому мосту через Которосль, построенному в районе гостиницы «Юбилейная».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама