17:06 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Двойной юбилей Некрасова

5 Июля 2011
В прошедшую субботу, 2 июля, в Карабихе состоялся традиционный праздник поэзии, который в этом году особо значим для поклонников творчества Некрасова: со дня рождения великого русского поэта прошло почти 190 лет, а знаменитому музею-усадьбе исполняется 65 лет.

Уже в сорок четвертый раз поклонники творчества Николая Алексеевича Некрасова со всей страны и поэты земли Ярославской собрались на праздник поэзии, который традиционно проходит в Карабихе. В этом году почетными гостями стали критик Лев Аннинский и народная артистка России Валентина Талызина.
По традиции день поэзии начался на Волжской набережной, у памятника Николаю Некрасову, который с постамента взирает на столь любимую и воспетую в стихах Волгу. После того как поэты прочли свои стихи, все участники праздника отправились в Карабиху.
Первым пунктом программы стал осмотр новой экспозиции. К празднику поэзии в Большом доме открылась выставка «Чуковский в гостях у Некрасова». Это совместный и отнюдь не случайный проект музея­усадьбы «Карабиха» и музея Корнея Чуковского в Переделкино. Чуковский, известный многим лишь как автор «Мойдодыра» и «Мухи­цокотухи», занимался исследованием творчества Некрасова.
Корней Чуковский автор нескольких книг, посвященных Николаю Алексеевичу, благодаря его изысканиям вернулось около 15 тысяч строк поэта, которые в разные годы были вымараны из сборников по цензурным и иным соображениям. Обо всем этом и повествует недавно открывшаяся выставка.
После экскурсии гости переместились на поляну перед Большим домом. Еще одним событием праздника стало открытие памятника поэту Николаю Алексеевичу Некрасову. Он был изготовлен еще в 1958 году, но установили его лишь в 1971­м. А в 2000­м его сняли и отправили в фонды. Теперь же, в год 190­летия Николая Некрасова, у памятника началась новая жизнь – его отреставрировали и снова поставили.
И вот наконец на эстраде началось официальное открытие праздника поэзии. Гости расселись на лавочках, стараясь занять местечко в тени. Многие предпочли расположиться на травке и издали взирать на происходящее на сцене. А там разворачивалась литературно­драматическая программа. Стихи Некрасова чередовались с песнями.
– В эти дни в Карабихе проходит семинар для молодых писателей, пишущих для детей. И сегодня на этом празднике мы услышим и их произведения, – пообещал один из организаторов семинара, президент Фонда социально­экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.
Гостей с праздником поэзии поздравила актриса Валентина Талызина. Она впервые в Карабихе, а недавно побывала в музее Достоевского в своем родном Омске.
– Это хорошо, что в нашей стране сохраняются такие музеи­-усадьбы, – сказала Валентина Илларионовна. – Мы изучаем наших пророков – великих писателей. И прочла отрывки из поэмы Некрасова «Мать».
Затем Валентина Талызина отправилась в Большой дом. Путь ее пролегал мимо рядов современных бойких коробейников, устроивших торговлю разными товарами.
– Ой, какая прелесть! – неожиданно остановилась она возле одной из палаток с льняной одеждой. И принялась торговаться за понравившуюся кофточку. Опешившая продавщица с ходу согласилась сбавить цену на пятьдесят процентов.
В течение всего дня продолжался праздник. На крыльце Большого дома свои стихи читали юные поэты Ярославля. Стихи про школу, про любимых учителей. Для самых маленьких гостей праздника была организована интерактивная экспозиция в «Музее деда Мазая». В западном флигеле все желающие могли посетить выставку «Учитель, перед именем твоим…», посвященную двухсотлетию Виссариона Белинского. А завершился праздник водевилем «Петербургский ростовщик» по мотивам водевиля Николая Некрасова.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама