13:06
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Марта 2012
Общество

Джаз в русском стиле

В Ярославском джазовом центре прошел концерт, которому было суждено стать особым. Причиной тому послужили два важных момента.

Во­-первых, буквально накануне концерта джаз­-центру – правопреемнику Ярославского джазового клуба – исполнилось 38 лет. Первый в Ярославле джазовый концерт состоялся 13 марта 1974 года в здании, которое сейчас известно горожанам как первый корпус Демидовского университета.
А во-­вторых, именно на середину марта был намечен визит в наш город известного джазового гитариста из Архангельска Тима Дорофеева и его группы. Эти музыканты – частые гости нашего города и поэтому уже имеют своих почитателей среди ярославских любителей джаза. Здесь прежде всего можно выделить яркого московского саксофониста Алексея Круглова, который выступил в качестве приглашенного гостя. Так что концерт был буквально обречен стать праздничным.
Музыканты, прекрасно владеющие разными стилями, решили в этот раз представить новую программу – «В русском стиле». Северные русские этнические мотивы, переосмысленные джазовыми музыкантами, звучали свежо и современно. Медленные мелодии сменялись залихватскими импровизациями, пропитанными духом народных гуляний.
Апогеем первого отделения стало своеобразное соревнование двух гитаристов ансамбля в мастерстве импровизации. Вызов руководителю коллектива бросил второй гитарист – Николай Ковалев, манера игры которого местами вызывала ассоциации с великим Карлосом Сантаной. Столь же мощным и скоростным стилем запомнился и барабанщик Валерий Журавлев, который даже внешне больше походит на рок­музыканта, нежели на традиционного джазмена. А вот игру басиста Николая Клишина в тот вечер, напротив, отличали теплое и насыщенное звучание контрабаса и подчеркнуто аккуратные импровизационные соло. Вокалист Константин Седов кроме филигранного владения своим голосом продемонстрировал и умение игры на флейте, и перкуссии. А самый молодой музыкант ансамбля Антон Шабашев сочетал виртуозные пассажи на рояле с игрой на синтезаторе, что позволяло добиться необычайного тембрового разнообразия. Самых лестных слов заслуживает и специальный гость – московский альт­саксофонист Алексей Круглов, любовь которого к экспериментам с русскими народными мотивами так же хорошо известна, как и фирменный экспрессивный стиль игры. Алексей прекрасно вписался в ансамбль архангельских музыкантов, возглавляемый Тимом Дорофеевым, что неудивительно – это далеко не первое их совместное выступление.
Второе отделение, а вместе с ним и весь концерт, закончилось карнавальным шествием в русском стиле: музыканты, выстроившись друг за другом, прошествовали «шумною толпою» через зрительный зал, а затем, пройдя по служебным помещениям, вновь появились из­-за кулис. Под неутихающие аплодисменты и всеобщее ликование гости исполнили коду и поблагодарили за радушный прием, а зрители еще долгое время после окончания концерта пребывали в состоянии праздника.

Автор: Артем ТОПНИКОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать