16:08
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Марта 2017
Общество

Джаз в Ярославле играют «не закусывая»

Сегодня в ДК Моторостроителей имени Добрынина стартовала программа фестиваля «Джаз над Волгой».
1 / 3
По традиции, одна из самых представительных сцен нашего города была отдана биг-бендам. Но прежде чем эти «дредноуты» самой свободной музыки Мира появились на главной сцене Дворца, туда поднялась начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова. Она поблагодарила бессменного ведущего «Джаза над Волгой» Владимира Фейертага за его подвижничество в джазе и любовь к нашему городу. Вступительное слово было подкреплено букетом для маэстро.

После этого на боевые позиции вышел самый долгоживущий самодеятельный джаз-бенд России (что зафиксировано, кстати, в соответствующей книге рекордов). Оркестр Валерия Павлушова (руководит которым продолжатель династии Евгений Павлушов) сразу задал верный тон фестиваля, исполнив, в ряду прочих, композицию Телониуса Монка, с названием, которое дословно переводится как: «Постоянно догоняя». Впрочем, американские музыканты уточнили в разговоре с Владимиром Фейертагом, что подразумевалось: «Не закусывая». И действительно, программа фестиваля началась абсолютно без «раскачки». К примеру, между вторым и третьим отделением «перерывчик» оказался совсем небольшой. Точнее – вовсе не было антракта…  

Изменения, конечно, были, но исключительно к лучшему. К примеру, во втором отделении играл ансамбль Вадима Майнугина, к которому при исполнении двух финальных композиций присоединился арт-директор фестиваля Александр Сипягин. Это подняло наш праздник на новую высоту. По словам идейного вдохновителя наших джазовых побед Игоря Гаврилова, на любом крупном американском или европейском фестивале арт-директор имеет право выступать с любым коллективом, если чувствует в этом собственную потребность и видит эстетическую целесообразность. Получилось весьма актуально – мы привыкли к тому, что выступление Александра закрывает фестиваль. Здесь оно, фактически, его открыло.

Финальным аккордом вечера стала музыка белгородского филармонического коллектива «No comment band». С одной стороны, южане представляли профессиональную составляющую этой музыки; с другой – они являются, по сути, единственными джазменами в своем регионе. И видят свою миссию не только в исполнительском, но и в просветительском компоненте своего искусства. Ну что же: яркие аранжировки, летучий свинг, мощный звук и практически идеальное чувство локтя во всем оркестре немедленно дали понять – музыку в таком исполнении полюбишь сразу же, как услышишь. И теперь всякому ярославцу, оказавшемуся в Белгороде, по крайней мере, понятно, чем заняться в этом городе, если там доведется оказаться на денек-другой.

Завтра фестиваль переезжает в уютный зал филармонии, но не расстается с большими составами: под занавес «Джаза над Волгой» у нас в «Миллениуме» сыграет биг-бэнд Игоря Бутмана.    
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать