12:11 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Эй, метла, готовься к бою!

14 Сентября 2010
Наш корреспондент принял участие в генеральной уборке Стрелки накануне ее открытия.В августе ходить раз в неделю на Стрелку стало для меня привычкой. Приятно было видеть, как любимое место ярославцев с каждым разом обретает все более узнаваемые черты и прихорашивается.

8 сентября, накануне открытия Стрелки, собирался сходить в очередной раз, чтобы увидеть ее уже готовой, но еще не праздничной. И неожиданно в мэрии мне предложили стать волонтером, поучаствовать в придании Стрелке шика и блеска. С легкостью приравниваю к перу метлу и отправляюсь на бой с мусором.
Какая же Стрелка большая, когда наблюдаешь ее не сверху, а стоишь внизу! Вот у начала цветочного герба города рабочие еще только кладут плитку, а за шапкой Мономаха уже вовсю машут щетками. В центральном фонтане рабочие внутри чаши закручивают последние гайки, а их добровольные помощники – воспитатели детских садов – снаружи смывают строительную пыль. Это работа в экстремальных условиях. Ходить или не ходить на субботники – выбор каждого. Я вижу, что строители реально не успевают к приезду президента и гостей города, и мне хочется им помочь. Мечтаю, чтобы город к дню рождения успел стать красивым, и потратить на это пару часов своего времени не жалко!

Поскольку я был прикреплен к подразделению мэрии, то стал искать своих. Территория большая, народу много, коллеги по уборке нашлись не сразу. Но вот разобрались, получили метлы, перчатки... Нашу бригаду подвели к клумбе с медведем.
– Убирайте здесь, – поступила команда.
Мы стали драить плитку, как матросы палубу. Покрытая коричневым налетом, она становилась все белее и белее.
Женщины из управления земельных ресурсов убирали добросовестно, сразу видно, знают, как с землей обращаться. Перекуров и отлынивания от работы не было.
В этот день горожан трудилось много. Стрелка превратилась в человеческий муравейник. Детские сады города, спортивные школы, учреждения здравоохранения, мэрия. Инспектировали уборку сначала мэр Виктор Волончунас, потом директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

Через три часа махания метлой спина разламывалась, и я вспомнил, что помимо дворника я еще и журналист, и пошел обозревать окрестности с фотоаппаратом в руках. В центре Стрелки плитку уже мыли с шампунем, постамент у памятника 1000­-летия обрабатывался ручным водометом. Справа раскатывали рулонные газоны, и было видно, как с каждой минутой строительная площадка превращается в элегантное зеленое поле. Стрелка стремительно прихорашивалась. Каждый час появлялись все новые и новые добровольцы, тут же брали в руки тряпки, метлы, швабры и кидались в бой. Где­то в углу рабочие убирали за собой обломки досок, мешки с мусором и грузили в машину биотуалеты. Вот тут я понял, что ремонт завершен и ставшие уже привычными загорелые люди в запыленной одежде уступают место на Стрелке гуляющим неспешным шагом ярославцам.

Закончив с уборкой, я поднялся по лестнице и увидел Успенский собор. Он выглядел очень непривычно. Плитка, ведущая к его главному входу, еще сверкала от воды, и в воздухе была приятная свежесть. И тишина! Не слышно шума режущих и дробящих механизмов, не урчат экскаваторы, не видно склонившихся рабочих, никто не машет метлами, не выносит мусор. Собор, солнце на куполах, деревья – и ничего лишнего. Красота­то какая! Кстати, окажетесь на Стрелке – обратите внимание: правый угол дорожки у герба города чистил я.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама