22:01 Понедельник, 23 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Экзамен для управдомов

4 Сентября 2014
Жилищно­коммунальное хозяйство Ярославля вновь в ожидании перемен. На этот раз они связаны с ужесточением требований к работе управляющих компаний.

Жилищно­коммунальное хозяйство Ярославля вновь в ожидании перемен. На этот раз они связаны с ужесточением требований к работе управляющих компаний.
Согласно законодательству все УК, чтобы остаться на рынке оказания услуг ЖКХ, должны будут получить лицензию. Для этого им придется сдавать квалификационные экзамены специальной комиссии. С 1 мая 2015 года те организации, которые не имеют лицензии, будут лишены права управления многоквартирными домами.
   Законодатели считают, что добросовестным компаниям процесс перехода на лицензирование ничем не угрожает, наоборот, позволит уменьшить число недобросовестных управленцев в сфере ЖКХ. По мнению же представителей самих управляющих организаций, изменения ничего хорошего не принесут: слишком жесткие формулировки не на благо, решением здесь должен стать саморегулируемый рынок, а от государства требуются  поддерживающие, а не карательные меры. Пока неоспоримым фактом остается одно – ярославцы устали от произвола управляющих компаний, о чем можно судить по многочисленным звонкам и обращениям в редакцию. У многих собственников имеются достаточно серьезные претензии по качеству оказания коммунальных услуг. Стоит отметить, что нововведение действует только на УК и не распространяется на ТСЖ, жилищные кооперативы.
   – С 1 сентября этого года закон вступил в силу, и с 1 мая 2015 года деятельность управляющих компаний без лицензии будет запрещена. Пока нет постановления Правительства РФ о порядке проведения этого лицензирования, перечня квалификационных  требований. На сегодняшний день УК уже получают от некоторых учебных учреждений предложения по обучению, но самой программы нет, – прокомментировала ситуацию первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Конечно, нововведение будет дополнительной мерой защиты населения. Однако вызывает опасения – и органов власти в том числе – то, что УК будут отказываться от проблемных и аварийных  домов, которые они вынуждены сейчас обслуживать. Лицензирование не панацея. Нужны совместные усилия законодателей, муниципальных структур, направленные на повышение качества работы компаний. У нас есть муниципальная жилищная инспекция, для сотрудников которой целью является не штраф, а предупреждение нарушения, зафиксированное в протоколе, с указанием сроков устранения. И управляющие организации откликаются. С одной стороны, необходимо усиливать роль надзорных органов, с другой – нужна активность жителей в плане исполнения требований жилищного законодательства. Важно, чтобы для каждого дома был определен индивидуальный тариф на содержание и ремонт жилья, как того требует закон, тариф учитывал бы беды и проблемы конкретного дома. Имеющегося усредненного тарифа одному дому с лихвой хватает, на другом – не решается и 30 процентов проблем. Необходимо, чтобы жители понимали: без их участия ничего не получится.

Автор: Дарья АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама