Экзамен с трех попыток
Для выпускников школ началась горячая пора. К 1 февраля 11-м, а к 1 марта – 9-м классам предстоит определиться с перечнем экзаменов по выбору.И хотя школяры получат право трехкратной пересдачи госэкзаменов, готовиться к ним все равно придется тщательно.
Где учиться дальше?
Мама 16-летней Вики Марина Петровна очень волнуется. Девочка учится средне, желания продолжить учебу в десятом классе у нее нет никакого, а учебных заведений, где после девятого класса можно получить хорошую профессию, по словам мамы, в Ярославле мало.
– Мы решили идти в педколледж, – говорит Марина Петровна. – Сейчас усиленно готовимся, ходим на подготовительные курсы. Но коммерческого отделения там нет, и принимать ребят будут только по результатам ГИА. А какими они у нас будут, я не знаю. Математику-то она еще напишет, а вот русский… К тому же надо и два экзамена по выбору сдавать. Хорошо, что в нынешнем году их результаты не идут в аттестат.
Таких подростков, как Вика, в каждой школе немало. И если раньше у них была возможность остаться в стенах родной школы и продолжить учебу в 10 – 11-м классах, то сегодня она есть не у всех.
– У меня такое ощущение, что наши чиновники от образования делают все, чтобы ограничить число детей, желающих поступить в десятый класс, – говорит Олег Александрович, папа одноклассника Вики. – Все эти экзамены по выбору, профильные классы… Да откуда парень еще может знать, куда его потянет, какое ремесло ему понравится? У моего друга в Омске в прошлом году сына вообще не приняли в десятый класс, хотя он все экзамены сдал. Правда, на тройки, но ведь сдал. Однако учителя сказали, что эти самые экзамены в их школе считаются как вступительные, а мальчик недобрал нужного количества баллов, вот ему и отказали в приеме. С трудом нашли для него место в другой школе. Представляете, какой психологический стресс ребенок пережил?! Ему пришлось в новом коллективе самоутверждаться...
Сейчас четыре, будет шесть
Однако представители городского департамента образования с подобными рассуждениями родителей не согласны.
– В нынешнем году для выпускников девятых классов действительно будут действовать новые правила сдачи экзаменов, но они ежегодно претерпевают некоторые изменения. И говорить, что в нынешнем году все в корне отличается от того, что было, нельзя, – считает Елена Ильина, начальник отдела развития муниципальной системы образования. – Ребята и по математике, и по русскому языку будут писать стандартизированные тестовые работы. Многие считают, что подобная форма оценки знаний является более объективной, ведь так называемый человеческий фактор здесь полностью исключается. Конечно, к испытаниям надо готовиться, но сегодня во всех школах учителя проводят такую подготовку.
Что касается экзаменов по выбору, то они также будут сдаваться по КИМам (контрольно-измерительным материалам).
К слову, федеральные чиновники уже разъяснили, что для проведения ГИА «в качестве средств контроля результатов обучения будут использованы тексты, темы, задания и билеты». И еще. В 2016 году результаты этих экзаменов не повлияют на итоговые оценки аттестата за 9-й класс. Но с 2017 года оценки за те же четыре обязательных экзамена пойдут в аттестат. В 2018 году к ним добавится оценка еще за один обязательный экзамен по выбору, а в 2019-м плюсом пойдет еще один экзамен. Таким образом, общее количество обязательных ГИА будет доведено до шести.
В качестве хорошей новости сообщается следующее – ученикам предоставят возможность неоднократного прохождения ГИА. Трижды они смогут пересдавать госэкзамены и улучшать свои оценки. Чиновники считают, что этот шаг «обеспечит объективность оценки и эффективность проведения аттестации». Причем это нововведение касается выпускников не только девятых, но и одиннадцатых классов.
Выбор в 16 лет
Люба – одна из тех, кто четыре года назад решил обучению в школе предпочесть обучение в колледже.
– Не скажу, что я училась слабо, – говорит девушка. – Были и тройки, и четверки. Откровенно говоря, я просто не могла понять, зачем мне в будущем физика или химия. Я очень хотела стать медсестрой и планировала поступить в наш медколледж, но выяснилось, что выпускников девятых классов они перестали принимать. Родители настояли, чтобы я пошла обучаться работе с компьютерными сетями, вот я и поступила в градостроительный колледж. Получив диплом с отличием, задумалась, куда же дальше. Дело в том, что мало кто из работодателей нуждался в моих услугах. Да и неинтересно мне было с этими компьютерами возиться. Пошла на курсы делопроизводителей и специалистов отделов кадров, через несколько дней поняла – не мое. Сейчас работаю в магазине бытовой химии и косметики. Продавцом. Замуж вот вышла… Почему все так получилось у меня? Не знаю, но думаю, что в школе профориентации мало внимания уделяют. Да и сложно в 16 лет выбрать профессию.
А вот что говорит по этому поводу Елена Ильина:
– Мы стараемся ребятам показать возможности всех наших колледжей. Их представителей приглашаем в школы, рекламные акции помогаем проводить. Да и сами учреждения регулярно устраивают для школьников дни открытых дверей. Так что кому надо, тот может все выяснить. Другое дело, что к окончанию девятого класса немногие выпускники готовы сделать осознанный профессиональный выбор. Мы это понимаем, поэтому базовые десятые классы набираются наравне с профильными.
Теперь без угадаек
В отличие от девятиклассников выпускники одиннадцатых классов экзамены по выбору сдавать не обязаны. Чтобы получить аттестат о полном среднем образовании, им достаточно сдать математику и русский язык. В прошлом году почти четверть ярославских выпускников этим и ограничились.
В нынешнем году порядок проведения ЕГЭ не поменялся. Правда, некоторые изменения претерпели сами тесты – из них убирают вопросы, на которые надо дать однозначный ответ. Их еще именуют «угадайками». Также из новшеств отмечают то, что минимальные баллы для поступления в вуз поднимут, а на экзамене по истории надо будет написать эссе.
Кстати, начало экзаменам в некотором роде уже положено – ребята написали обязательное сочинение.
Что касается самого ЕГЭ, то тем, кто будет поступать в вузы, где математика является профильной дисциплиной, экзамен по этому предмету придется сдавать на «продвинутом» уровне. Напомним, в прошлом году ни один ярославский выпускник, решившийся на этот шаг, не получил заветные сто баллов. И нынче, написав пробную работу, многие ребята были также разочарованы в полученных результатах.
Стартует кампания по сдаче ЕГЭ 27 мая.
КСТАТИ
В 2016 году результаты экзаменов не будут влиять на итоговые оценки аттестата за 9й класс. Но с 2017 года отметки за четыре обязательных экзамена пойдут в аттестат.
Комментарии