10:52 Вторник, 2 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Эмблемы районного значения

18 Сентября 2013
Районные символы начали придумывать к юбилеям. В 1996 году многие районы отмечали 60­летие с момента образования, и тогда появилась идея обзавестись собственными эмблемами, чтобы размещать их на сувенирной продукции, приглашениях, буклетах.

Заволжский район
   Самый первый «герб» появился у Заволжского района в начале девяностых годов. В центре эмблемы – медведь с секирой, символ Ярославля. В левом углу – изображение Октябрьского моста. Под ним – голубая и синяя полосы. Голубая символизирует Волгу.
   В память о школе, где обучают конной езде, на эмблеме присутствовали две фигурки лошадей. Венчало все изображение дома, который стоит рядом с остановкой «Улица Папанина». Этот необычный элемент показывал, что в районе идет строительство. Слева и справа от высотки нарисованы два дерева, что говорило о большом количестве зеленых насаждений в районе.
   Первоначально эмблема была выполнена в бело-коричневой гамме. Накануне шестидесятилетия района заволжане решили переделать «герб». Он из двухцветного стал многоцветным: зеленые деревья, голубая река. Однако в 2008 году Заволжье снова поменяло свой символ, неизменной осталась лишь его центральная часть – медведь с секирой на серебристом фоне. С эмблемы убрали изображение лошадей, высотки, деревьев. Главным ее элементом стал мост через Волгу. Объект изображен схематически, и непонятно, какой – Юбилейный или Октябрьский мост – имелся в виду. Голубая полоса означает реку, а зеленая – деревья Заволжья. Эмблема получилась красивая, легкая, не перегруженная большим количеством деталей.
Красноперекопский район
   Знак Красноперекопского района красив и насыщен деталями, словно персидский узор. Участвовавшая в разработке «герба» сотрудница районной администрации Елена Седова рассказала, что все началось в 2003 году. Планировалось, что на границе каждого района установят стелы, и они будут встречать гостей на въезде.
   Начали думать над местом для стелы и над вариантом символа. Хотели разместить конструкцию на старом Перекопе либо у съезда с Московского проспекта. Привлекали историков, краеведов, представителей общественности для создания эмблемы. И примерно за год работы сделали конечный продукт.
   Он отличается от других районных эмблем большим количеством красного цвета, что немудрено, поскольку само имя – Красный Перекоп – диктует данный колер. В центре поля, имеющего форму щита, – медведь с секирой, а вокруг – земной шар с чайкой (напоминание о Валентине Терешковой), корпуса фабрики «Красный Перекоп», здание «Арены-2000», трубы НПЗ, храм Петра и Павла. Голубенькие волнистые линии означают Которосль. Слева и справа от щита стоят похожие на Демидовский столп знаки. А сам щит украшен листвой и извилистой красной лентой.
Ленинский район
   Пространство «герба» снизу полукругом ограничивается венком, сверху – красной лентой. В верхней части поля – герб Ярославля, в центре – ДК им. А.М. Добрынина, внизу российский флаг, от которого, словно лучи от солнца, отходят серые широкие полосы. На флаге надпись – 70 лет. Этот знак делался к юбилею района в 2006 году. Глава района того времени Владимир Слепцов поручил рекламным агентствам сделать символ праздника. И из разных вариантов выбирали наиболее подходящий. Ленинский район богат на предприятия промышленности, учреждения культуры, спорта и образования. В конце концов, решили, что одно из самых узнаваемых мест города и района – это Дворец культуры имени А.М. Добрынина, и посему быть ему главным районным символом. Гербовое поле не делали специально, поскольку это была не эмблема района, а его юбилейный знак.
Дзержинский район
   Дзержинцы решили обзавестись собственным символом к 20-летию района в 1999 году. Поле эмблемы пересекают две полосы, которые символизируют основные магистрали района – Тутаевское шоссе и Ленинградский проспект. В центре – герб Ярославля, на щите размещены знаки того, чем славится район. Многоэтажка символизирует новостройки, а деревянный дом – частный сектор. В правом верхнем углу изображено здание фабрики «Красный перевал», в нижнем – перевернутая вниз вершиной пирамидка, сложенная из кирпичиков. Это значок Норского керамического завода.
Фрунзенский район
   Один из самых молодых районов города – Фрунзенский – к своему 20-летию хотел создать эмблему наподобие эмблемы Дзержинского района. Но потом фрунзенцы предпочли минимализм и изобразили на своем районном символе силуэт храма Иоанна Златоуста, одну из самых знаменитых достопримечательностей города. Герб выполнен в голубом и белом цветах. Формой, колером и лаконичностью он напоминает эмблему Заволжского района.

Кировский район
   Кировский, центральный район города, единственный не имеет своей эмблемы. Хотели поначалу к 70-летию района что-то придумать, но не сложилось.
Когда в гербах
единства нет
   Эмблемы районов с точки зрения единообразия не выдерживают никакой критики. Во Фрунзенском районе гербовый щит идеально круглой формы, а у заволжан он овальный, в Красноперекопском районе приближается к классическому щиту и имеет заостренное основание, а в Дзержинском – скругленное. Во всех эмблемах присутствует герб Ярославля, только расположение его различно. Гербы даже разные по стилистике – от лаконичного Заволжского до насыщенного элементами Красноперекопского.
   – В дореволюционной России городские территории – тогда понятия района не было – своих эмблем не имели. Но в наше время любой район может придумать себе «герб», но, чтобы он был официальным, его надо зарегистрировать в Государственной герольдии. Тогда им можно будет пользовать официально. В наше время, когда к символам повышенное внимание, почему бы так не сделать. Но все же стоит соблюдать геральдические традиции. Например, гербовый щит должен быть определенной формы. Фигуры, которые находятся за пределами щита, тоже строго оговорены, – считает специалист по геральдике декан исторического факультета ЯрГУ Владимир Федюк.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


На дорогах Ярославля борются с последствиями снегопада Общество  На дорогах Ярославля борются с последствиями снегопада 25.02.2021 Более 90 рабочих и 58 единиц техники было задействовано на расчистке основных магистралей Ярославля от снега. Сотрудники Горзеленхозстроя обрабатывают улично-дорожную сеть, места передвижения пешеходов, заездные карманы и остановочные комплексы. Во второй половине дня приступят к проливке основных магистралей жидким реагентом. Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама