20:03 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ешьте землянику

20 Июня 2012
Поспела земляника – одна из наиболее любимых всеми ягод.

По сравнению с культурными сортами лесная земляника хорошо приживается в садах. Эта ягода очень полезна. Она содержит почти 10 процентов сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин, яблочную, лимонную, щавелевую кислоты, дубильные вещества. Эффективна земляника при малокровии, общем упадке сил, быстрой утомляемости. Кроме того, ягоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, полезны при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нарушениях обмена веществ, гипертонии. А еще земляника помогает вывести соли из организма.

Варенье из земляники

Ингредиенты: земляника – 1 кг, сахар – 1,3 кг, лимонная кислота – 1 – 2 г.

Первый способ

Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6 – 8 часов. Затем варят до готовности, чередуя нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15 – 20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз.

Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1 – 2 г на 1 кг очищенных ягод).

Второй способ

Перебранные ягоды заливают горячим 50­процентным сахарным сиропом и оставляют на 3 – 4 часа. Затем варят до готовности. Горячее варенье фасуют в банки и стерилизуют: пол­литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Земляника протертая с сахаром

Ингредиенты: земляника – 1 кг, сахар – 1,3 кг.

Спелые ягоды очищают от чашелистиков, моют в холодной воде, просушивают. После чего ягоды протирают через сито (при этом лучше, чтобы ягоды не соприкасались с металлом) и добавляют сахар. Пюре хорошо перемешивают и ставят на двое суток в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился.

Затем ягодное пюре раскладывают в чистые сухие банки (сверху можно досыпать сахар) и закрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментной бумагой. Ягоды в таком виде хорошо хранятся в холодильнике и сохраняют все свои витамины.

Автор: Марина ИЛЬИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама