10:44 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Если ДНК совпадает

26 Марта 2013
Сегодня многие преступления раскрываются с помощью ДНК­-анализа. За прошедший год в Ярославском ЭКЦ было произведено более 1000 экспертиз ДНК­анализа. 

С ДНК наши специалисты работают с 1999 года. С этого времени в Ярославской области действовала лаборатория молекулярно­-генетических экспертиз и исследований. Позднее был сформирован отдел биологических экспертиз. Сегодня он оснащен оборудованием, соответствующим требованиям мировых стандартов.

На анализ ДНК уходит в среднем 24 часа. Исследуют биологические объекты, изъятые с места преступления: частички материи, кожи, волос. Таким образом криминалист ищет доказательства виновности либо невиновности подозреваемого. Если его образец ДНК совпадает с ДНК, взятым на месте преступления, человеку может быть предъявлено обвинение.

Кстати, ДНК в замороженном состоянии может храниться в течение нескольких десятков лет, что позволяет раскрывать преступления с большим сроком давности, те, что находились в разряде «темных» многие годы.

Почти 15 лет назад в Переславле­Залесском было совершено групповое изнасилование. Долгое время это преступление оставалось в разряде нераскрытых. Не хватало улик, чтобы доказать вину одного из насильников. Срок давности по этому уголовному делу истек в декабре 2009 года. Однако родители пострадавшей таким положением дел не удовлетворились. Они настояли на продолжении расследования, проведении ДНК­анализа. Таким способом удалось доказать причастность подозреваемого к преступлению. Спустя почти 15 лет он получил заслуженное наказание.

Анализ ДНК помог найти и маньяка-педофила, который действовал в районе Московского проспекта в Ярославле. Полицейские составили фоторобот, по которому были задержаны порядка 50 мужчин. У каждого из них взяли анализ ДНК. В результате этого трудоемкого исследования преступника задержали.

При помощи ДНК-анализа удалось раскрыть и другие преступления. Несколько лет назад в Данилове была совершена крупная кража. Криминалисты обнаружили на месте преступления капельки крови, взяли образец, выделили ДНК. В качестве подозреваемого по этому делу уже был задержан человек, однако результаты исследования показали, что преступление совершил не он, а его брат, которого к тому времени уже призвали в ряды Вооруженных сил. Так криминалисты помогли невиновному человеку и нашли истинного виновника преступления.

 Кстати

l Ярославская лаборатория межрегиональная, она обслуживает не только Ярославскую, но и Костромскую, Ивановскую, Тверскую области, является одной из 38 подобных лабораторий, действующих на сегодняшний день в Российской Федерации.

l В самое ближайшее время в УМВД России по Ярославской области планируется создание базы данных ДНК лиц, отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Центр работает в единой полицейской системе – криминалисты разных стран мира имеют возможность обмениваться информацией и способствовать раскрытию различного рода преступлений на другом конце света.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама