16:54 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Если ребенок собирается в лагерь

14 Июня 2012
Пришла пора летних каникул, а значит, школьники уже отправились отдыхать в детские оздоровительные лагеря. Что же нужно знать родителям, которые еще только планируют отправить ребенка за город? Какие справки от врача необходимы? Этот и другие вопросы мы задали заведующей детской поликлиникой №3 детской клинической больницы № 1 Наталье Кругловой.


По словам Натальи Викторовны, ребенок, отправляющийся в загородный лагерь, обязательно должен пройти осмотр у педиатра по месту жительства, причем приходить на прием ему нужно вместе с родителями. Кроме того, необходимо представить сведения о профилактических прививках, которые школьнику были сделаны ранее.
По мнению Натальи Кругловой, отправлять в лагерь ребенка, имеющего такие серьезные заболевания, как эпилепсия, энурез, а также детей с психическими отклонениями ни в коем случае нельзя. Нужно помнить, что загородный лагерь – это не санаторий и в случае возникновения какой-то сложной ситуации или обострения болезни ребенку не всегда смогут своевременно оказать квалифицированную помощь. Не стоит и отпускать в лагерь ребенка даже с небольшой простудой. За городом он может разболеться и заразить других детей. А вот пиелонефрит и бронхиальная астма, если они находятся не в острой форме, не являются противопоказанием для поездки за город.
В любом случае перед поездкой в лагерь педиатр должен не только осмотреть ребенка, но и измерить ему артериальное давление, рост и вес, также провести динамометрию – измерение мышечной силы. В справке педиатр отмечает перенесенные ребенком болезни, указывает, не состоит ли он на учете с какими-­либо хроническими заболеваниями. В обязательном порядке к справке педиатра прилагается справка об отсутствии контакта с инфекционными больными. Эти документы выдаются в поликлиниках по месту жительства.
– В нашем лечебном учреждении для профилактического осмотра выделены специальные часы, – говорит Наталья Круглова. – Кроме того, чтобы в одной очереди не находились больные и здоровые дети, для детей, отъезжающих в оздоровительные лагеря, организован прием в поликлинике №3 на улице Чайковского,78, где есть все необходимые специалисты и лаборатория.
Что касается прививок от клещевого энцефалита, то, по словам Натальи Викторовны, они делаются только с согласия родителей. Но в любом случае делать прививку за 2 – 3 дня до отъезда в лагерь не имеет смысла, так как за это время иммунитет против энцефалита сформироваться не успеет. Кроме того, вакцинация обычно проводится в три этапа. Ее схема достаточно сложная, а значит, делать такие прививки нужно хотя бы за месяц до поездки, но лучше раньше.
Впрочем, во всех лагерях проводится антиклещевая обработка территории – это обязательное требование. И такие меры приносят свои плоды. К примеру, в загородном лагере имени Горького, что в поселке Дубки Ярославского района, за последние годы не было ни одного случая укуса клеща.

кстати
Никаких лекарств ребенку с собой давать не нужно. Это категорически запрещено. В любом детском оздоровительном лагере есть свой врач, который в случае болезни ребенка решит вопрос о том, как, чем и где его лечить.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама