03:24 Воскресенье, 7 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Есть Пушкин – есть Россия

16 Июня 2014
6 июня исполнилось 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его не случайно называли «солнцем русской поэзии». А как в Ярославле вспоминали самого известного и любимого поэта?

Сказочный мир
В Пушкинский день в Музее истории города открылась выставка «Что за прелесть эти сказки!». На ней представлены лучшие работы участников конкурса народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства, посвященного 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
   На выставке мы словно попадаем в волшебный мир пушкинских сказок. Здесь и царевна Лебедь из оригами, и дуб зеленый из бисера, и остров Буян из майолики, и вышитый крестиком Кот ученый, и Золотой петушок, выполненный акварелью. Авторы некоторых экспонатов удивляют своей изобретательностью. Например, дуб и Кот ученый сплетены из свернутых из газет трубочек, а белка, которая «песенки поет да орешки все грызет», выложена из зерен и макарон. Необычны картины из раскрашенной ваты. А Золотая рыбка нарисована на картоне с помощью мыльных пузырей.
Нестареющая лира
   Разнообразно отметили Пушкинский день в ярославских библиотеках.
   В читальном зале библиотеки-филиала №16, носящей имя великого поэта, открылась выставка медиаресурсов «Александр Пушкин. Читаем. Слушаем. Смотрим», где можно взять книги, аудиокниги и диски с фильмами по произведениям Александра Сергеевича. Юным читателям была интересна интерактивная игра «Пушкинские раскопки» и уголок ученого кота, а взрослым – литературно-музыкальная композиция «Я Вас любил…», мультимедийная презентация «И долго буду тем любе-
зен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал», литературная викторина «Александр Пушкин и его герои» и литературное гадание.
   В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошел вечер, посвященный дню рождения поэта, «Жизнь идет, как стихи». В библиотеке-филиале им. А.П. Чехова летний читальный зал на свежем воздухе прошел под девизом «Читаем Пушкина вместе».

 Родной человек
   Пушкинские вечера прошли и в Доме офицеров, и в центре социального обслуживания населения Кировского района. Участницей встреч была Лидия Валентиновна Кухто. Всю свою жизнь эта женщина посвятила изучению жизни и творчества Пушкина. У Лидии Валентиновны хранится личная переписка с музеем в Михайловском, собраны значки с изображением Пушкина и пушкинских мест, коллекция небольших бюстов поэта. Лекции об Александре Сергеевиче она читает в школах, библиотеках, на встречах с ветеранами.
   Но, пожалуй, главное ее богатство – альбомы с фотографиями памятников Пушкину, установленных по всему миру, в коллекции Кухто их около 500!
   Особенно дорога поклоннице творчества Пушкина фотография памятника поэту и его жене, который стоит в Москве на Арбате у дома, где жили супруги. Лидия Валентиновна сделала снимок сразу после открытия скульптурной композиции, которая была покрыта позолотой. Навестив бронзовую чету Пушкиных через год, женщина обнаружила, что позолота с памятника сошла. А у нее Александр Сергеевич и Наталья Николаевна остались золотыми.
   Есть у Лидии Валентиновны и снимок памятника Пушкину в Новомосковске. Удивительна судьба его. Однажды жители города обнаружили на свалке несколько мешков. Из любопытства их развязали, вытряхнули содержимое. Это оказались гипсовые куски скульптуры. Соединив их, ахнули: да это же Пушкин! Скульптуру восстановили, и теперь гипсовый поэт стоит в сквере, носящем его имя.
   А на старой открытке изображен бюст Пушкина, установленный на месте его дуэли с Дантесом в 1890 году, а в 1920 году утраченный.
   Свой пушкинский архив Лидия Валентиновна решила отдать в школу №43 и библиотеку им. А.С. Пушкина. В школе и библиотеке оформили стенды с фотографиями. Но чтобы разместить в Пушкинской комнате библиотеки все экспонаты из коллекции Лидии Кухто, необходимы средства.

 Удивительная судьба
   Пушкин даже проездом ни разу не был в Ярославской губернии, не поселил в ней ни одного из героев своих произведений. И все-таки соединять имя великого русского поэта с нашим краем правомерно.
   В 1899 году Ярославская городская дума провела подписку на сбор средств для учреждения городской публичной библиотеки, которая бы носила имя великого поэта. Торжественное открытие учреждения состоялось в 1902 году. В 1936 году она была реорганизована в Ярославскую областную библиотеку, а в 1967 году для нее было построено новое здание и ей дали имя нашего земляка Н.А. Некрасова.
   В 1937 году имя Пушкина присвоили старейшей библиотеке Красноперекопского района и школе №43. Перед фасадом школы стоит памятник поэту. Удивительна судьба и этой скульптуры. В годы войны она попала на завод синтетического каучука. По инициативе работника завода Н.В. Флягина ее перевезли во двор его дома на улице Свободы. Памятник стал заботой и гордостью всего двора. В конце 80-х годов дом расселили по причине ветхости, а скульптуру перенесли во двор школы №43. Ярославль попал в список российских городов, где есть памятники Пушкину. Кстати, автор одного из самых известных монументов поэта, который был установлен в 1880 году в Москве, – ярославец Александр Опекушин.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама