21:19 Четверг, 22 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Есть такая профессия

16 Июня 2014
Сейчас у выпускников ярославских школ горячая пора – они сдают экзамены. Но очень скоро перед ними встанут два самых важных вопроса – кем быть и куда пойти учиться?

 

   – Мы приглашаем всех ребят, которые пока не определились с выбором профессии, поступать в военные училища и вузы, – говорит Александр Филиппов, старший помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ярославской области. – В этом году Минобороны сроки приема документов в профильные учебные заведения продлило до 27 июня. Принимать туда будут всех, кто имеет среднее полное общее образование, но это если вы планируете получить среднее специальное образование. Например, Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге сегодня начала подготовку военных фельдшеров. Срок обучения по этой специальности три года десять месяцев. По окончании всем курсантам присваивается воинское звание младший лейтенант. Мы принимаем заявления и от тех, кто хотел бы получить технические специальности, позволяющие стать квалифицированными мастерами.  Их можно приобрести в Пензенской военной академии МТО, а также в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

   По словам Александра Викторовича, там можно получить и высшее образование. Список военных учебных заведений, в которых могут обучаться будущие офицеры, очень большой. Среди них институты и академии Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ярославля. Прием в них ведется по результатам ЕГЭ. Помимо обязательных  русского языка и математики в зависимости от выбранного вуза нужны сертификаты по биологии, физике, химии, естествознанию, географии и иностранному языку.  
   Более подробную информацию о вузах и порядке приема в них абитуриентов можно получить на сайте учебного центра «Призыв».
   Все курсанты военных вузов учатся за счет бюджетных средств, находятся на гособеспечении и получают стипендию начиная со второго курса. Причем ее размер зависит от того, какие результаты показывают ребята, однако минимум в 12,5 тысячи рублей обещают платить всем, кто не имеет «неудов». Для отличников и хорошистов заявленная сумма увеличивается практически в два раза.

    – Считается, что мы работаем только с юношами,  – напоминает Александр Филиппов. – Но к нам идут и девушки, причем весьма охотно.
   Военкоматы работают не только с будущими абитуриентами, но и с теми, кто готов нести службу в рядах Вооруженных сил РФ  по контракту. 12 июня с 10 до 16.30 у памятника Некрасову пройдет специальная городская акция «Твой выбор». Ее участники  узнают о порядке поступления на воинскую службу по контракту, об условиях ее прохождения, а также о социальных гарантиях военнослужащим.
   Стать контрактником может любой мужчина в возрасте до 40 лет, имеющий полное среднее образование, прошедший военную службу по призыву (или проходящий ее и отслуживший не менее трех месяцев). Чтобы заключить контракт, нужно обратиться в военкомат по месту жительства. Более подробную информацию можно получить, став участником акции, у сотрудников военкоматов.
Людмила ДИСКОВА    
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама