00:15 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Эта служба и опасна, и трудна

10 Августа 2010
Для того чтобы узнать, как работают пожарные Ярославля в такое жаркое лето, корреспондент «Городских новостей» отправился вместе с ними в рейд. А путь лежал в зоопарк, около которого накануне случилось возгорание.

Цена одной ошибки
– К сожалению, первое, что приходит в голову обывателю, когда он видит выпрыгивающих из машин пожарных: «Опять приехали неподготовленными!» Это происходит потому, что наши сотрудники, прибыв к месту пожара, сразу спрашивают: «Где тут воду взять можно?» – жалуется мне по дороге в зоопарк руководитель 102й пожарной части Михаил Кузнецов. – А мы ведь задать этот вопрос обязаны! Все дело в том, что имеющихся в цистерне 2 – 3 тонн жидкости в лучшем случае минут на шесть хватит. Сильное пламя за столь короткое время не сбить. Вот один из нас, находящийся в должности «водяного», и интересуется, как можно при необходимости пополнить запасы жидкости.
– Самое страшное, когда горят заводы, – продолжает свой рассказ Михаил Алексеевич. – Забыл работник закрыть задвижку, натекло растворителя, пригрело солнышко, и началось! Мне навсегда запомнилась трагедия конца девяностых. 18летнюю девушку, только что окончившую техникум, послали посмотреть, сколько осталось лака в емкости. Девушка открыла люк, а там темно. Достала зажигалку и чиркнула посмотреть. А дальше что? Взрыв, да такой, что у несчастной 95 процентов тела обгорело. 3 дня промучилась и умерла!

Есть места особо опасные…
…Пока мы добирались до зоопарка, мне рассказали подробности тушения пожара и сообщили, что сейчас мы едем нанести так называемый контрольный визит – проверить, все ли в порядке на полыхавшей вчера территории. Оказалось, что днем ранее дым неподалеку от зверинца заметили почти сразу. Тем не менее для тушения полыхающей травы потребовалось 3 цистерны воды! Пришлось вызывать на помощь две машины из 103й пожарной части. На вопрос, кто виноват в возгорании у территории зоопарка, пожарные отвечают: «Скорее всего, отдыхающие…»
У ограждения зоопарка много сушняка лежит, оставшегося, видимо, еще после работ по облагораживанию территории.
Когда мы, наконец, приехали, выяснилось, что на территорию зверинца нас не пустят: дескать, присутствие пожарных возможно только в случае чрезвычайной ситуации, и никаких профилактических работ зоопарку не требуется. Все у них хорошо, а пожар близ заведения был благополучно потушен вчера. Так что извините. Пришлось нам развернуться...

Всего-то одна сигарета!
– Нам действительно имеют право не давать пропуск на территорию, если там нет очагов возгорания. Так что ничего экстраординарного не произошло. А вот когда к объятому огнем месту не пускают – это страшно, – рассказывает на обратном пути Михаил Алексеевич. – Выехали мы как­то в район Туношны. Там при проведении строительных работ в бывшем лагере «Радуга» рабочие баню запалили. Мы прибыли, а охранник пускать наряд отказался – сказал, что такого приказа от начальника не было. Хорошо, что тогда только баня сгорела, а если бы огонь на лес перекинулся?
Будни пожарного размеренными не назовешь: иногда и два, и даже три пожара за день случаются, а иногда неделю ничего не происходит. Это, наверное, хорошо, когда пожарные сидят без работы. Только такое редко бывает.
– Вот недавно в одной больнице пожар начался. Приезжаем туда, а нам говорят: похоже, с проводкой проблемы. Да какая тут проводка?! – возмущается Михаил Кузнецов. – Тут кто­то закурил в заваленном старыми больничными матрасами помещении, а потом бросил незатушенную сигарету. Так, кстати, чаще всего больницы и горят: медперсонал сваливает в одну комнатушку или на чердак никому не нужные тюки, а раз в больнице курить запрещено, то именно такие «тайные» места становятся курилками. Один упавший чинарик – и матрас занялся. Он особенно и не горит, больше дымит, но потушить этот пожар очень сложно. А ведь еще и эвакуацию больных необходимо обеспечить – их в первую очередь спасают.
Да, службу пожарного легкой не назовешь. Здесь трудятся очень дисциплинированные, мобильные, умеющие принимать быстрое решение люди. Прибыв на место, пожарный не бросается сломя голову в огонь, не начинает лить драгоценную воду, а оценивает ситуацию: с какой стороны ветер дует, есть ли шанс спасти здание или лучше пожертвовать им и уберечь стоящее рядом… Жаль, что такую работу не многие оценивают по достоинству. Чаще на пожарных злятся.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама