22:41 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Эти трудные взрослые

6 Ноября 2014
Проблемы трудных подростков, причины бегства детей из детских домов, обеспеченность инвалидов техническими средствами реабилитации – эти и другие вопросы были в центре внимания постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, которая заседала на минувшей неделе.

С информацией о состоянии безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних выступила заместитель мэра по социальной политике Елена Волкова.

В Ярославле проживают 102242 ребенка, то есть каждый шестой ярославец – несовершеннолетний. На учете стоят 390 так называемых трудных подростков. Количество правонарушений со стороны подростков за шесть месяцев нынешнего года удалось-таки снизить, в том числе и благодаря профилактической работе. А вот уровень преступлений в отношении детей  вырос более чем на четверть. Среди негативных тенденций — тинейджеры стали чаще воровать, в том числе и в крупных супермаркетах, а также больше употреблять психоактивных веществ. За истекшие полгода около сотни ребят попались на употреблении алкоголя, наркотиков и курительных смесей. Почти во всех районах города увеличилось число тех, кто попробовал «дурь», особенно резкий скачок произошел в Заволжском районе, где до недавних пор любителей курительных смесей официально зафиксировано не было.

Еще одна проблема – самовольные уходы детей из семей, в том числе и тех, которые принято считать благополучными, а также побеги из детских домов и интернатов. Наиболее высок показатель в Красноперекопском и Заволжском районах. Например, в детском доме, расположенном на Красном Перекопе, случаи бегства ребят наиболее часты: за 9 месяцев 29 побегов.

– Уникальный муниципальный детский дом, где на 20 воспитанников приходится более 60 сотрудников. Как объяснить, почему дети бегут? Я бы поняла, если бы на 200 человек было 60 воспитателей, – выразила недоумение председатель комиссии Вера Никольская.

Елена Волкова пояснила, что данный детский дом является коррекционным, контингент детей там особенный, а наибольшее число ухода «в самоволку» у троих воспитанников. При этом было отмечено, что необходимо лучше организовывать досуг ребят в таких учреждениях.
В проекте решения комиссии было рекомендовано и мэрии Ярославля, и УМВД России по городу Ярославлю обратить особое внимание на профилактические мероприятия по предупреждению употребления курительных смесей несовершеннолетними, а также выяснить ситуацию с побегами ребят из детдомов.

Внимательно депутаты подошли к рассмотрению вопроса об обеспечении техническими средствами реабилитации инвалидов и отдельных категорий граждан. С информацией по этой теме выступили заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Александр Матеша и начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Надежда Биочино. Они говорили о нормах и утвержденных перечнях, в соответствии с которыми и оказывается помощь инвалидам. Депутаты в свою очередь задавали вопросы от имени конкретных жителей. Например, чтобы сделать пандусы в доме, надо получить согласие жильцов. А как быть, если они не согласны? Присутствовавший на комиссии председатель совета Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» Станислав Костин рассказал, как в Заволжском районе молодому человеку решить проблему с пандусом помог глава администрации. Это устройство сделали прямо из лоджии на первом этаже. Прозвучали и другие примеры помощи инвалидам, оказанной при индивидуальном подходе.

Особенно много претензий депутаты высказали к перечню технических средств реабилитации инвалидов, в который не входят современные и качественные аппараты. В проекте решения комиссии предложено обратиться в правительство Ярославской области, в областную думу с просьбой увеличить финансирование на приобретение технических средств реабилитации инвалидов, преду-
смотренных специальным перечнем и предоставляемых бесплатно за счет средств областного бюджета.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама