06:28 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Евгений УРЛАШОВ: Мэр должен оставаться независимым

14 Марта 2013
6 МАРТА МЭР ЯРОСЛАВЛЯ ЕВГЕНИЙ УРЛАШОВ ВПЕРВЫЕ С ОФИЦИАЛЬНЫМ, НО ВПОЛНЕ ДРУЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ ПОСЕТИЛ РЕДАКЦИЮ «ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ»


Поскольку в силу занятости мэр не часто может «баловать» журналистов городской газеты своим вниманием, еще до начала встречи была достигнута договоренность: каждый из журналистов сможет задать градоначальнику абсолютно любой интересующий его вопрос, профессиональный или личный.
Так и произошло, но одно ограничение все же пришлось установить – время. Для его экономии даже традиционный горячий чай в этот раз сервировали не всем, а только гостям и еще тем, кому он потребуется «с мороза».
Забегая вперед, скажу, невзирая на жесткий рабочий график Евгения Робертовича, регламент был нарушен. Зато удалось затронуть самые различные стороны городской жизни и получить информацию из первых рук. Постепенно мы расскажем нашим читателям обо всем, что узнали от мэра.
Какая же область без города?
В начале встречи мы коснулись вопросов стратегии развития города – в связи с тем, что буквально на днях губернатором была утверждена концепция стратегии развития Ярославской области. А ведь ни город без области, ни область без города помыслить невозможно.
Евгений Урлашов признался, что пока не ознакомился с концепцией, которую областная власть положила в основу плана будущего развития. Но пояснил, что при существующих межбюджетных отношениях скептически относится к такого рода документам. Сегодня у города (как, впрочем, и у области) средств едва хватает на текущие обязательства.
– В 2013 году бюджет развития Ярославля приблизительно равен 300 млн рублей, а это всего лишь полтора детских сада, о каком развитии города можно говорить? – задает Евгений Робертович риторический вопрос.
Говорить о стратегии развития, считает мэр, можно только в случае, когда решен вопрос с источниками наполнения городских финансов. Пока федеральная власть не предпримет конкретных шагов для того, чтобы в муниципальных бюджетах оставалось больше средств на решение местных проблем, ситуация не изменится. Впрочем, некоторые предложения уже прозвучали, так что надежда есть.
При этом Евгений Робертович заметил, что вопреки расхожему мнению областным и городским властям удается договариваться гораздо чаще, чем это почему-то стало «модно» считать. Просто происходит это в рабочем порядке.
   – Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас просто осуществлял предписанные ему законом полномочия. Должна действовать иерархия нормативных актов, если угодно, правовая вертикаль, когда в первую очередь исполняются правовые акты прямого действия – Конституция и федеральные законы, а затем уже региональное законодательство и нормативные акты местного самоуправления, – считает мэр. – Вся структура власти держится на их последовательном и беспрекословном исполнении.
Но если «вертикаль» где-то ломается, например, руководству Ярославской области выделяют меньше, чем положено, а оно в свою очередь пытается воздействовать на городскую власть – возникает конфликт. Но и этот конфликт – рабочая ситуация.
Мы не хотим, чтобы Ярославль был последним звеном в цепочке нарушений, а в итоге пострадали бы интересы жителей нашего города.
Наша позиция абсолютно понятна, другое дело, что это не всем нравится.
Все просто – каждый на своем месте должен исполнять предписанные ему обязанности и полномочия, и тогда везде будет порядок. В противном случае власть демонстрирует неспособность нормально работать. Как можно, например, указ президента о повышении зарплат педагогам исполнять наполовину?
Беспартийная должность
Не могли мы обойти стороной и вопрос «раннего старта» кампании по выборам депутатов Ярославской областной думы. Почтовые ящики горожан уже несколько недель наполняются агитационными материалами, а информационное поле – слухами о том, кто «пойдет» и кто «пройдет». Кроме того, начала активно обсуждаться возможность «перехода» некоторых муниципальных депутатов из городской представительной власти в областную законодательную.
Мы спросили Евгения Робертовича, как он к этому относится и каков его прогноз. Мэр ответил:
   – Мне безразлично, кто куда пойдет и в каком количестве. Но могу сказать, что у нас наладилось хорошее взаимодействие с фракциями «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», КПРФ и «Патриоты России», а также с отдельными депутатами от «Единой России». Но замечу, что когда представители этой партии собираются вместе, они просто слушают приказы, которые им отдаются сверху.
Перед выборами в муниципалитет 14 октября многие из них просили моей поддержки, обещая в дальнейшем конструктивное сотрудничество. Но уже в момент обсуждения бюджета на этот год некоторые депутаты забыли о своих обещаниях. Но у меня хорошая память, и мне не надоест им об этом напоминать.
Что же до партийных предпочтений, то я считаю, что мэр не должен занимать позицию какой-то одной политической силы или заведомо придерживаться точки зрения какой-то одной партии. Это может внести не только излишнюю политизацию при решении хозяйственных вопросов, но и диссонанс в отношения власти и граждан. Мэр должен оставаться независимым.
Газета поможет читателям
Конечно, не удержались мы и от того, чтобы поинтересоваться мнением мэра о «Городских новостях». Мэр заверил, что газету читает, и подчеркнул, что не видит необходимости вмешиваться в редакционную политику:
   – У вас сильный сплоченный коллектив, который вполне в состоянии самостоятельно сформулировать точку зрения на то хорошее или плохое, что он видит. В ваших силах и ставить перед нами задачи, которые надо решать.
Если вы обнаружите такие проблемы, которые мы, власть, не замечаем, подсказывайте, указывайте! – добавил Евгений Робертович. – В конечном счете все мы делаем одно общее дело.
Пользуясь случаем, коллектив редакции обратился к мэру с просьбой о содействии в работе с письмами читателей, а их «Городские новости» по-прежнему получают немало. В ходе «чаепития» была достигнута важная договоренность: о содержании поступающих в редакцию обращений руководство газеты будет докладывать на еженедельных совещаниях у мэра города. Речь, конечно, идет не обо всей поступающей в редакцию корреспонденции, а только о той ее части, где описываются конкретные проблемы, те, что, по мнению жителей, городская власть может и должна решать.
Участники беседы отметили, что было бы полезно как для редакции, так и для руководства города, чтобы на адресованный газете вопрос всегда был ответ.
Евгений Робертович со своей стороны обещал всяческую помощь и поддержку этому начинанию:
   – Газета обеспечивает связь власти и жителей города. Конечно, это далеко не единственный и не основной наш канал информации, но здесь происходит важная совместная работа, направленная на то, чтобы наш город стал лучше.
Петр СТРЯХИЛЕВ

Автор: Петр СТРЯХИЛЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама