11:25 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Евгений УРЛАШОВ: Мы не допустим шантажа

25 Июля 2012
Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает, что Госдума РФ должна принять специальный закон, запрещающий отключение газа, используемого для производства горячей воды и тепла на социальных объектах и в жилом секторе. В противном случае ситуация, которая сложилась сегодня в ряде муниципальных образований области, грозит привести к социальному взрыву.

Поводом для упомянутой законодательной инициативы ярославского мэра стали события, произошедшие в поселке Резинотехника, что в Заволжском районе областного центра. Там три недели назад у жителей отключили горячую воду, потому что… ОАО «Управдом Заволжского района» вовремя не перечислило деньги энергетикам, а точнее – ОАО «ТЭСС», а те в свою очередь задолжали газовикам из ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Последние, устав напоминать о том, что надо бы погасить образовавшуюся задолженность, решили спор просто – перекрыли газовую задвижку. Все. Вряд ли руководство газового ведомства волновало в тот момент, каково это жителям более двух сотен многоквартирных домов, воспитанникам и персоналу детских садов, пациентам и докторам больницы в одночасье остаться без горячего водоснабжения. Так же как не волновали его и проблемы жителей еще одного из микрорайонов Ярославля, но уже во Фрунзенском районе, где сложилась точно такая же ситуация.

Впрочем, без горячей воды сегодня живут не только жители ряда микрорайонов областного центра, с весны нет ее у тутаевцев, многих ростовцев, угличан, переславцев… Проще перечислить те населенные пункты региона, где она подается бесперебойно. И практически везде причина отключения одна – неплатежи газовикам. При этом подавляющее большинство людей за услуги ЖКХ платят исправно, но тем не менее это их не спасает от карающего меча газового монополиста.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов решил по-своему поставить точку в споре «хозяйствующих субъектов». Он в отличие от большинства своих коллег не стал ждать, когда конфликтующие стороны сумеют достичь договоренностей, и в минувшую среду обратился с официальными письмами к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В них он, описав положение дел на подведомственной территории, предложил законодательно запретить газовому монополисту практиковать «силовой метод выбивания долгов» с энергетиков и коммунальщиков.– Пусть частные компании разбираются в суде и там добиваются решения вопроса по существу, – говорит Евгений Урлашов. – Почему-то руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» так не поступает. Вместо этого, желая взыскать долги, оно начинает фактически шантажировать сотни людей.

О том, что руководству страны отправлены соответствующие письма, Евгений Урлашов доложил губернатору области Сергею Ястребову в прошлую среду. На следующий день тот выехал в терпящую бедствие Резинотехнику и – о чудо! – вскоре к ее жителям вернулась горячая вода. Увы, но пока это единственное место, где оно свершилось, горячее водоснабжение попрежнему остается светлой мечтой для жителей других муниципальных образований.

Впрочем, чему тут удивляться – последние годы жизнь в режиме ручного управления, осуществляемого из центра, становится для большинства российских регионов уже нормой. О том, насколько это правильно, судить не нам. Заметим лишь, что пока его эффективность не слишком велика и больше напоминает борьбу с хроническим недугом, который зачастую проще и дешевле вылечить оперативно. Но у нас простых решений почемуто не любят…

Еще один вопрос, который тоже вертится на языке и который очень хочется задать депутатам Государственной Думы РФ: почему крайними в коммунальных конфликтах у нас чаще всего становятся рядовые потребители коммунальных услуг и почему их права, нарушаемые самым грубейшим образом, не спешат защищать те, кто по закону это делать обязан? Например, прокуратура. Нет, она не безмолвствует, но предпочитает в основном эпистолярный стиль общения с теми же газовиками, энергетиками и представителями управляющих компаний. То ли рамки действующего законодательства не позволяют ее сотрудникам развернуться в полный рост, то ли какие­то другие причины мешают им работать, но факт есть факт – ни одного дела, связанного с многочисленными финансовыми нарушениями представителей тех же управляющий компаний, до суда довести пока не удалось. Поневоле складывается ощущение, что самое эффективное в подобных ситуациях – окрик высшего должностного лица, в нашем случае, например, губернатора. А может быть, все­таки пойти цивилизованным путем, принять поправки к соответствующему закону, о которых говорит Евгений Урлашов, и сделать так, чтобы права рядовых граждан – добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ соблюдались в обязательном порядке без всяких окриков и попыток ручного управления.

ИЗ ПИСЬМА ЕВГЕНИЯ УРЛАШОВА:

«В городе Ярославле сложилась напряженная ситуация в связи с внеплановым отключением горячего водоснабжения по причине прекращения поставки газа ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» теплоснабжающим организациям: ОАО «ТЭСС», ООО «АДС», ОАО «ТЭК-1». Данные котельные обеспечивают тепловой энергией и горячей водой 217 многоквартирных домов, 22 объекта социальной сферы, в том числе 15 детских садов, 6 школ, 1 больницу…

Прошу Вашего содействия по восстановлению нарушенных прав жителей города».

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама