08:53 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Евгений УРЛАШОВ: Я вижу, как меняется наша жизнь

4 Июня 2013
Завтра мэр Ярославля Евгений Урлашов выступит перед депутатами муниципалитета с отчетом о своей работе в минувшем году. Среди главных достижений ярославский градоначальник называет снижение уровня безработицы, устойчивый рост экономики и демократизацию общественной жизни.

Демографический прорыв
   Приверженность Евгения Урлашова идеям демократии доказывает хотя бы тот факт, что с его отчетом сегодня могут ознакомиться все ярославцы, он опубликован и разослан жителям города по почте, а также размещен на сайте мэрии. Накануне своего выступления в муниципалитете мэр встретился с ярославскими журналистами.
   – Мне уже приходилось подводить первые итоги своей деятельности, – заметил Евгений Робертович. – Как вы помните, это было сделано спустя сто дней моей работы на посту мэра. Сегодня же хотелось бы вместе с вами поразмышлять о том, что удалось нашей команде, а над чем еще предстоит работать. Отмечу, что я очень благодарен людям, которые работают вместе со мной. По прошествии года могу сказать главное: у нас в мэрии трудится отличная команда. Никто из моих замов не спешит домой в 17.30, когда заканчивается рабочий день, мы остаемся на своих местах столько, сколько требует дело.
   Известно, что в Ярославле, как и в подавляющем большинстве российских мегаполисов, демографические показатели последних 13 лет были отнюдь не радужными: смертность значительно превышала рождаемость. В 2012 году в нашем городе впервые эта печальная тенденция была нарушена.
   В минувшем году в областном центре на свет появились 7020 младенцев, это на 591 больше по сравнению с 2011 годом. Число умерших  составило 8452 человека, однако соотношение этих двух показателей свидетельствует об уменьшении естественной убыли населения.
   Прирост численности горожан идет и за счет мигрантов, приезжающих в наш город. Евгений Урлашов отметил, что в основном это жители сел и малых городов региона, которые в поисках работы были вынуждены переехать в областной центр.
   – Меня это только радует, потому что рабочие руки Ярославлю очень нужны, – отметил он.
   И действительно, число вакансий у нас сегодня в два раза больше числа соискателей. Растет и заработная плата, ее среднемесячный показатель в минувшем году пересек рубеж в 25 тысяч рублей.


Малый бизнес – не только торговля
   Если смотреть по отраслям, то самый высокий рост доходов показали те, кто трудится в финансовом секторе, на втором месте чиновники, занятые на государственной службе, за ними представители нефтегазового сектора, энергетики, далее следуют транспортники, строители, работники обрабатывающих производств. Меньше всех у нас получают те, кто занят в здравоохранении, наверное, именно поэтому в больницах Ярославля остро не хватает не только санитарок, лаборантов и медсестер, но и докторов. Впрочем, сегодня все здравоохранение передано с муниципального уровня на региональный, а значит, и спрос за текущее положение дел в здравоохранении будет с областных чиновников.
   Евгений Урлашов обратил внимание еще на один показатель: в 2012 году в Ярославле вырос оборот малых предприятий, составив 186 миллиардов рублей. Рост по сравнению с прошлым годом – 68 миллиардов рублей. Кстати, почему-то принято считать, что ярославский малый бизнес сосредоточился исключительно в торговле, но это не так. Конечно, оптовой и розничной торговлей занимаются у нас более трети всех зарегистрированных предпринимателей, но большинство заняты в реальном секторе экономике – строительстве, промышленности, оказании транспортных услуг. 
   Не мог обойти вниманием мэр и еще один немаловажный показатель – обеспеченность населения города торговыми площадями в расчете на тысячу жителей. Сегодня он равен 1452 квадратным метрам, что в 2,7 раза превышает установленный норматив. Наиболее динамично, по словам Евгения Робертовича, на ярославском рынке развиваются торговые сети. При этом доля продукции ярославских товаропроизводителей, продаваемой в них, в среднем по городу составляет 40 процентов, а по отдельным позициям доходит до 70.


О дорогах, ремонте и благоустройстве
   Безусловно, все мы хотим жить в благоустроенном и красивом городе, ездить по хорошим дорогам, жить в уютных и теплых домах. В предыдущие годы в Ярославле дорожное строительство шло, мягко говоря, не очень активно, прежние власти обращали внимание в основном на крупные магистрали. Новая команда мэрии решила действовать по-другому. В прошлом году в общей сложности удалось отремонтировать и построить 47 километров магистралей, в нынешнем запланировано привести в порядок еще 30. Правда, не все дороги, на которых прошел ремонт, приняты госкомиссией в эксплуатацию. Так, большие претензии у городских властей к работе подрядчиков, проводивших ремонт улиц Красноборской, Тормозного шоссе и ряда других, однако эти проблемы решаются.
   – Мы будем продолжать строительство дороги на улице Чернопрудной, в планах ремонт улиц Советской, Пушкина, Гагарина, Декабристов. Вся необходимая документация нами уже подготовлена, и подрядчики приступили к работе, – сказал мэр.
   В Ярославле полным ходом идут и работы по благоустройству. Начался ямочный ремонт, приводятся в порядок дворовые территории. Вскоре на многих из них появятся новые детские городки и спортивные площадки. Евгений Урлашов заметил, что благоустраиваться будут не только дворовые пространства многоквартирных домов, но частный сектор.
   – Мы наведем порядок в нынешнем году на 135 улицах частного сектора, причем речь идет о комплексном освоении территорий. Мы не только будем там заниматься прокладкой или ремонтом дорог, но и установим игровые и спортивные площадки, – сказал Евгений Урлашов.
   Еще в планах мэра благоустроить городские тротуары, ведь надо облегчить жизнь не только автолюбителям, но и пешеходам. Он предлагает принять специальную городскую программу «Тротуары», где будут расписаны сроки ремонта всех территорий. Уже в нынешнем году на эти цели планируется потратить 10 миллионов рублей. Что касается еще одной больной для Ярославля темы – расселения ветхого и аварийного жилья, то Евгений Урлашов пообещал, что «в этом вопросе в 2013 году произойдет настоящий прорыв».
   Планов у новой власти много, сил, по мнению Евгения Робертовича, тоже достаточно, поэтому пожелаем ей главного – пусть все намеченное свершится.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама