07:52 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Фестиваль без границ

7 Декабря 2016
Через неделю, 15 декабря, в Ярославле состоится творческий молодежный фестиваль для инвалидов «Виктория». На прошедшем недавно в Твери форуме молодежного событийного туризма «Событие­2016» ярославская программа  по работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, куда входит и фестиваль «Виктория», получила приз  в специальной номинации «Без границ». 
В первом фестивале, прошедшем в 2010 году, приняли участие 88 человек, а сейчас в наш город приезжают около 200 человек из разных городов России: Твери, Костромы, Вологды, Иванова, Санкт-Петербурга, Архангельска, Рыбинска, Данилова, Гаврилов-Яма.

– Фестиваль «Виктория» проходит дважды в год. В середине мая ребята собираются на три дня в парк-отеле, они общаются, проводят мастер-классы. И в середине декабря участников фестиваля принимает Дворец молодежи, – рассказывает сотрудник арт-отдела Дворца молодежи Анна Шабаркова.

Участники фестиваля выступают в нескольких номинациях: вокал, жестовое пение, театральная постановка, хореография, декоративно-прикладное творчество, выразительное чтение, игра на музыкальных инструментах. В «Виктории» нет победителей и проигравших. Задача выявить лучших в том или ином жанре не ставится, главное – создать совместное представление.

То, что показывают люди с ограниченными возможностями здоровья, не похоже на обычный концерт, где объявляют участников, которые по очереди выходят на сцену, показывая свои номера. Гала-концерт – это единое шоу.

Большинство выступающих на концерте – певцы. Анна и Александр Васильевы, например, раньше пели по отдельности, а потом поженились и стали супружеским дуэтом. Исполняют преимущественно лирические композиции про любовь. А вот Вадиму Князеву ближе рэп.

Полина Рашитова рисует песочные картины. Светлана Шишкина и Татьяна Шелкошвейн читают собственные стихи. В жестовом пении поражает своим умением Андрей Беляков. Среди играющих на музыкальных инструментах выделяется ансамбль ложкарей из Костромы… Все таланты, пожалуй, и не перечислишь.

В прошлом году организаторы фестиваля постарались сделать нечто новое и пригласили на фестиваль Сергея Кутергина – победителя шоу «Comedy Баттл».
Этот человек болен ДЦП, но его пример показывает, что даже с таким недугом можно добиться успеха. Для участников фестиваля «Виктория» визит Сергеича в Ярославль стал приятной неожиданностью. Можно было вживую пообщаться с известным человеком, узнать, как он пробивал себе дорогу в шоу-бизнесе.

В этом году организаторы фестиваля хотят пригласить еще одну знаменитость. Имя пока не разглашается. Другой новинкой «Виктории» станет тема нынешнего фестиваля. Ее определила фраза из известной песни «Пять минут». Зритель увидит истории о том, что можно успеть сделать за пять минут. За это короткое время могут произойти и решающие встречи, и печальные расставания, и яркие события, которые способны повлиять на всю дальнейшую жизнь человека.

Пригласительные билеты на гала-концерт фестиваля, который пройдет 15 декабря в 18 часов, можно получить во Дворце молодежи.
Автор: Владимир Кобылинский
Фото из архива Дворца молодежи

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама