09:10 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Фиалковый бум

7 Сентября 2010
Мне позвонила женщина, назвавшаяся Галиной, и спросила, как ухаживать за сенполией: «Пытаюсь развести этот цветок – не получается. Болеет долго,не хочет цвести, или листочек совсем корешков не дает. Что я делаю неправильно?»

В последние годы, с появлением клуба «Я – фиалка», в нашем городе наступил фиалковый бум. Многие цветоводы имеют не просто горшок с цветком, а внушительные коллекции сенполий по своему вкусу. Мне довелось видеть квартиры, где насчитывается до двухсот горшочков с удивительной красоты цветками: красными и белыми, фиолетовыми и голубыми, махровыми и в оборочку, с огромными розетками и с миниатюрными.
Капризная африканка на вашем окне
Итак, если вы захотели отправиться в это плавание, должны запомнить: любой цветок требует к себе особого внимания, материальных затрат и вашей дисциплинированности. Если вас возмущает это утверждение, лучше не приносить домой ни одного цветка.
С чего же начать? Естественно, с выбора посадочного материала. Если вам все равно, что растет на подоконнике, просто возьмите листочек у соседки. А если хотите создать коллекцию, придется приобретать сортовой материал. Лучше у профессионального коллекционера, который даст гарантию, что вы купили именно то, что хотели. Лучше купить уже подросший цветок.
Стоит горшочное растение от 180 до 350 рублей. Есть листочки стоимостью от 100 рублей – особо редких или новых сортов.
Как заверили меня опытные цветоводы, они пересаживают цветок и берут от него листочки в любое время года. Некоторые учитывают фазу луны. Но заметили при этом, что их подоконники оборудованы подсветкой, они точно знают, какой листок можно брать. Лучше отрезать листочек, после того как розетка отцвела. Если листочек подвял, пока вы везли его до дома, положите его в кипяченую воду на полчасика, и листочек оживет.

Где жить цветочку
Сенполия любит окно, выходящее на восток: утреннего солнца ей достаточно, чтобы напитаться теплом на целый день. Какой выбрать горшок? Только не «на вырост». Напомню, фиалка растет розеткой, состоящей из тонких, нежных листочков. На одном цветоносе 1 – 2 цветочка. Из­за многочисленных боковых побегов создается впечатление обильно цветущего растения. Если посадить розетку в большой горшок – вырастет много листьев, а цветочков будет мало. Самый лучший горшок для фиалки – маленький, не больше 6 см в диаметре.

Лить или не лить?
Принесли цветок – не спешите поливать. Продавцы, как правило, обильно поливают растение перед продажей. Дайте подсохнуть верхнему слою почвы. Если цветок залить, то все капилляры в почве заполнятся водой, и растению нечем будет дышать.
Никогда не поливайте фиалку «за компанию» с другими цветами. Определите для нее особый режим полива. Периодически поливайте фиалку через поддон. Можно поливать и в край горшка, но так, чтобы вода не заливала основание розетки. Для этого используйте леечку с длинным носиком. Избегайте попадания капелек воды на листочки. Вы капнули, дунул ветерок из форточки – вот листочек и простудился. А за ним заболеют и другие. У многих «фиалочников» я видела широкий поддон на подоконнике, заполненный водой. Ставят его для испарения влаги и уменьшения потребности фиалки в поливе.

Если фиалка заболела
Болезней фиалки можно избежать, если вы человек наблюдательный. Например, фиалка опустила нижние листья и как бы закрыла ими горшок. Неправильный полив – об этом кричит вам сенполия. Не поливайте цветок, пока не подсохнет верхний слой земли.
Чувствуете, что цветок вянет, невеселый. Выньте его из горшка и осмотрите корни. Если они стали коричневыми, смойте землю водой и бритвой обрежьте больные корни. Оставшиеся, здоровые опустите в слабый раствор марганцовки и посадите в новый горшочек, не больше 6 см в диаметре, с влажной земляной смесью. Не поливайте, пока земля не подсохнет.
Помните, что холодной водой из крана растения не поливают. Имейте емкость для воды, почаще ее мойте, не добавляйте в нее горячей воды из крана.
Если листья вытянулись и теряют окраску – не хватает света. Срочно оборудуйте подсветку! Вера Кореневская, директор МУП «Горзеленхозстрой»:
– У нас нет цветочной моды как таковой – каждый год мы используем примерно один и тот же набор цветочной рассады, который подходит к погоде средней полосы России, городской среде. В наших условиях, например, хорошо растет фиалка. Этот весенний цветок мы высаживаем в апреле, уже к июню фиалка заканчивает цветение, и мы меняем ее на разные виды бегонии или герань. При этом законодателями цветочной моды в городе мы себя не считаем – просто каждый год придумываем самые разнообразные цветочные композиции. Кстати, в последние годы, когда стали приобретать популярность такие проекты, как «Ярославль в цвету», спрос на цветочную рассаду, которую использует «Горзеленхозстрой», среди горожан значительно вырос. Люди смотрят на наши цветники, перенимают идеи профессионалов и развивают их уже у себя во дворе или на даче.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама