15:50 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Флейта моей души

4 Октября 2011
Преподаватель флейты Собиновской школы искусств Павла Гайдабура стала в этом году обладательницей городской премии мэра в области художественного образования.

Флейта – удивительный инструмент. Он может звучать и глуховато, и нежно­певуче, и пронзительно­свистяще. Но флейта, оказывается, обладает еще и целебными свойствами. Ее рекомендуют для обучения тем, кто хочет улучшить свою дыхательную систему, вылечить бронхиальную астму, ведь, по сути, игра на флейте – это не только извлечение чарующих звуков, но и дыхательная гимнастика.

Вот и к Павле Борисовне иногда приводят детей с проблемами органов дыхания. Сегодня у нее в классе занимаются 20 детей. А когда Павла Гайдабура пришла 14 лет назад в ДШИ им. Л.В.Собинова после окончания Астраханской консерватории, в школе вообще не было класса флейты. И тогда молодая преподавательница и ее муж, гобоист Михаил Гайдабура, стали сами набирать детей. В первую очередь проверяли правильный ли прикус у ребенка, ведь от этого зависит качество игры на флейте.

Павла Борисовна работает по различным программам. К каждому ученику – индивидуальный подход. Педагог уверена: любого ребенка природа чем­то наделила. Главное – раскрыть в нем таланты. Одаренных детей она обучает по усиленной программе, делая упор на развитие звука. Среди юных флейтистов есть и звездочки. Одиннадцатилетняя Даяна Теребова очень много времени отдает музыке, она мечтает стать профессиональным музыкантом. Саша Обнорская готовится поступать в музыкальное училище. А еще в школе есть ансамбль флейтисток «Ария», который в прошлом году стал лауреатом престижного конкурса.

Когда в Касселе отмечали 10­летие партнерских отношений между Ярославлем и немецким городом­побратимом, на торжества пригласили творческую группу Собиновской школы искусств. Из концертных номеров немцев больше всего поразила «Кофейная кантата» Баха – тем, что она была исполнена полностью, с пением, танцами и игрой на инструментах. На флейте солировала Павла Гайдабура.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама