22:43 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Гарвард» среди автошкол

7 Августа 2013
Автомобильная школа «ЯрФинА», по версии областной ГИБДД,  – лучшее учебное заведение  города и области. около 73% учащихся автошколы сдают экзамены с первого раза. Это выше среднего показателя почти в два раза. Реклама

Первые среди ста
Как школа за два с половиной года своего существования достигла таких высот?  Первое, что объясняет столь стремительное восхождение,  – основатель школы  Рустам Арсланов, полковник запаса, он более 15 лет прослужил в Ярославском военном финансовом училище, был начальником кафедры «Автомобильная подготовка».  В военной финансовой академии была своя автошкола. После ликвидации академии и перевода личного состава в Москву Рустам увольняется из рядов Вооруженных сил и открывает свою автошколу. Даже называет ее в честь ликвидированной академии – «ЯрФинА».  Все-таки в элитном учебном заведении  преподавание всех дисциплин, включая автодело, было на высоком уровне.
– Наше главное ноу-хау – курс «Безопасное управление транспортным средством на маршрутах города  Ярославля». Мы не только учим людей правильно водить машину, но и досконально изучаем  особенности основных городских маршрутов, – рассказывает Рустам Арсланов.
В большинстве автошкол  ученики получают уроки вождения, как правило, по одному-двум маршрутам. Зачастую они совпадают с местом жительства или работы ученика или инструктора. Так, моя знакомая  постоянно проходила практические занятия  на улицах Дзержинского района, где жил инструктор автошколы, а на экзамене в ГИБДД ей выпадала то «пятерка», то  Заволжский район. И она валила экзамен раз за разом.  У «ярфиновцев»  таких проблем нет.  Они разбирают каждый маршрут,  подробно останавливаются на сложных  участках  – «ловушках», куда экзаменаторы любят загонять учеников. Названия улиц по маршруту и особенности движения на них отлетают от зубов учеников, как таблица умножения.
 Вторая особенность – имитация поведения сотрудника ГИБДД на экзамене. Во время обучения  ученики привыкают к доброжелательной манере поведения инструкторов автошколы: «Сейчас плавно сбавляем скорость, смотрим за светофором и в зеркало  заднего вида, а затем  перестраиваемся для поворота направо».  В этом предложении инструктор волей-неволей дает кучу подсказок по алгоритму действий кандидата в водители.  А гаишник сухо и официально скажет: «На следующем перекрестке поверните направо». Такая манера поведения экзаменатора лишь усиливает стресс от экзамена. Чтобы психологически  подготовить к этому своих учеников, на внутреннем экзамене  руководство школы ведет себя максимально приближенно к манере поведения на экзамене сотрудников ГИБДД.
Автокадры решают все
Во многих школах инструкторы совмещают приятное с полезным.  Они берут ученика и  используют его, превращая практическое занятие в поездку по собственным нуждам. В «ЯрФинА» запрещено  отклонение от экзаменационного маршрута, и это, как и сокращение времени практического занятия, карается штрафами и увольнениями. Так же нет никаких особых условий оплаты – за бензин инструктору, за практику, за теорию. Один раз заплатил через банк и больше никаких денег на руки инструктору не платишь. Кстати, это очень удобно, поскольку плата за обучение попадает в категорию налоговых вычетов.  Время практических занятий выбирается удобное для ученика, а не для инструктора.  И цена занятия не зависит от времени.  Нет никаких надбавок за занятие в вечернее время или в выходные дни.  Инструктор после сдачи экзамена  учениками в ГИБДД может получить премию за каждого сдавшего с первого раза.  Если учесть, что группа  бывает и по 8 – 10 человек,  это может стать серьезной прибавкой к зарплате и стимулом для лучшего обучения.  Но премия выплачивается только в том случае, если инструктор сам сдаст внутренний экзамен на знание теории.   Такой честный подход, когда во главу угла ставится обучаемый,  нравится ученикам.  В школу потянулись инструкторы из других школ, которых не устраивают подковерные игры в своих школах. Так, сейчас в «ЯрФинА» часть инструкторов – свои воспитанники, а  больше половины – инструкторы, перешедшие из других школ.
 Обучение в  «ЯрФинА»  компьютеризировано по максимуму. Никаких карточек и бумажных билетов, все контрольные работы выполняются на компьютерах с программой «Нева» – так принимают экзамены в ГИБДД.  Вместо доски – плазменная панель, на которой показывают видеоуроки. Каждое занятие  начинается с разминки – преподаватель называет статьи ПДД, а ученик как можно ближе к тексту излагает их содержание.
– По учебному плану подготовки водителей необходимо отвести 106 часов на теорию и 50 часов на практическое вождение. Мы отрабатываем честно каждый час. До нас доходит информация, что в отдельных школах, занимающихся упрощенчеством и откровенным демпингом, вместо положенных минимальных 106 часов теории на самом деле выдается только 20 – 30(!),  – рассказывает директор учебного центра «ЯрФинА» Светлана Гордеева.
В  «ЯрФинА» же отчитывают  даже те часы разделов учебной программы, которые  во многих школах не считают нужным проходить. Например, раздел по психологии безопасного управления  преподает профессиональный психолог, а оказание первой медицинской помощи – врач.  Недавно выпускник этой автошколы во время ДТП спас человека, оказав ему первую помощь.  Помимо всего прочего «ярфиновцы» еще учат своих учеников правильно составлять претензии  в страховые компании, объяснять прибывшему наряду ДПС, как произошла авария. Отдельный курс – как различать автомобильных хулиганов на дорогах и им противодействовать.
– Мы даже специально скачиваем из Интернета и показываем ученикам  видео страшных автомобильных аварий, чтобы ученики поняли: дорога ошибок не прощает, – рассказывают в автошколе.
Такой уровень образовательных услуг предоставляется за вполне среднюю для Ярославля цену обучения. Недавно «ЯрФинА» открыла учебный класс в г.Гаврилов-Ям, в ближайшее время автошкола ждет внесения изменений в правила дорожного движения и собирается обучать на категорию «М» –  водителя скутера. Кстати, «ЯрФинА» – первая и единственная в области, где обучают группы глухих и слабослышащих.
– Стратегия нашей школы направлена только на наивысшее качество предоставления образовательных услуг, – говорит Рустам Арсланов.
 
Наши адреса:
г. Ярославль,ул.Володарского, 62-а,
г. Гаврилов-Ям, Советская пл., д.1.
          Тел. 97-37-37.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама