09:47 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Газуй, пока дешево

23 Октября 2014
Газовые счетчики установили только 15 процентов жителей Ярославля

Чуть больше двух месяцев остается у россиян для того, чтобы установить у себя в квартирах газовые счетчики. По закону, приборы учета расхода газа должны появиться в каждой квартире, до 1 января 2015 года. Однако на сегодняшний день их установили только 15 процентов жителей Ярославля.

Причина банальна – как в случае со всеми индивидуальными приборами учета (допустим, по учету холодной и горячей воды), обязанность их установки ложится на собственников жилых помещений. Естественно, что самостоятельно в такой опасный узел жилец не полезет (если хочет остаться жильцом). Нужен специалист. И эти специалисты, судя по многочисленным объявлениям и прочей рекламной продукции, в Ярославле есть. Более того – их много. Вот только надеяться на их квалификацию – весьма проблематично. Особенно волнует ярославцев гарантийная составляющая взаимодействия с этими умельцами. С водой все, в общем, просто – если неправильно установленный счетчик даст течь, можно вызвать сантехника из УК или ТСЖ и тот, под специфические термины, исправит плоды трудов косорукого коллеги.

С газовым хозяйством ситуация принципиально иная – последствия некачественной установки могут быть такими, что до приезда специалистов «Яргазсервиса» можно просто не дожить. Естественно, что большая часть жителей города заняла выжидательную позицию.

- Обязанность по оснащению приборами учета возложена на собственников жилых помещений. После 1 января эта обязанность переходит к поставщикам ресурса, соответственно к «Межрегионгаз Ярославля», - пояснил заместитель начальника Управления инженерного отдела обеспечения ДГХ мэрии Ярославля Вячеслав Медведев.

Правда, оказавшись в положении монополиста, газовщики могут и поднять  ценник установки счетчика (сегодня он стоит от полутора до двух с половиной тысяч рублей, плюс – оплата за установку). К тому же, какое-то время после Нового года собственникам, не установившим индивидуального прибора учета, придется платить по новому тарифу, который, что не исключено, будет значительно выше, чем сегодняшний.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама