22:19
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Октября 2013
Общество

Где был музей - там храм стоит

Судьба знакового для города объекта - ярославского музея- заповедника - решалась вчера в его же стенах.

 

Круглый стол о перспективах развития, по сути, был посвящён одной теме: как передать Кремль церкви, при этом сохранив музейные и культурные ценности.

Через 5-6 лет его территория станет собственностью ярославской митрополии, как это было до 1918 года. Правда, на сегодняшний день неизвестно, куда именно съедет музей-заповедник из стен Спасо-Преображенского монастыря.
Марина Васильева, директор Департамента культуры ЯО:
- Все варианты связаны с большим объемом финансовых средств, которых сейчас, в настоящее время чтоб они лежали и нас ждали, их, конечно, реально нет. Поэтому мы сейчас и прописываем очень детальные планы постепенного вывода, постепенного перехода.

Такая же ситуация почти со всеми крупными областными музеями, поскольку и в Угличе, и в Переславле экспозиции и фонды занимают культовые здания, а строительство новых помещений требует времени и денег, которые в бюджет не заложены. Новоиерусалимский музей в Подмосковье десять лет ждал переселения в новое здание и параллельно перестраивал концепцию, но как говорят специалисты, истории с переселением могут иметь и не такой счастливый финал.
Михаил Гнедовский, директор Института культурной политики, эксперт Совета Европы и Еврокомиссии:

- Есть история, вам известная наверняка, костромская, где музей выехал тоже из монастыря и слился с художественным музеем. Я думаю, что это не самая лучшая модель – так сказать уплотнение двух музеев на одной территории».

Закон о передаче церковного имущества вышел в 2010 году, назначен и срок окончания передачи имущества - 2018. Музейщики давно его обсуждают и не напрасно сетуют, что законодательной базы для охраны передаваемых объектов нет. Кто и как будет контролировать и отвечать за сохранность культурного наследия? Не надо забывать, что исторический центр Ярославля входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вячеслав Сафронов, реставратор:
- Начиная с 50-х годов в особенности была проделана колоссальная работа по возрождению построек монастыря, очень много было выполнено реставрационных работ, но следует отметить, что ряд проблем, и очень серьезных проблем, все ещё остаётся.

Наталья Левицкая, директор Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
- Речь идет о памятниках. Коллекции музеев принадлежат музейному фонду российского государства, и о них речь не идет.

Зал «Классика» тоже уйдет в прошлое, церковь Ярославских чудотворцев станет главным храмом монастыря, поскольку Спасо-Преображенский собор с фресками 16 века будут использовать в щадящем режиме. Состояние монастырских построек не образцовое, стенам, башням и церквям требуется очень тщательный уход.

Городской телеканал

 

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать