00:07
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
17 мая 2011

Где заработать молодым?

Как заработать на карманные расходы? Где найти работу? Как успешно пройти собеседование и понравиться работодателю? Сколько при этом можно заработать? Эти вопросы сегодня волнуют многих молодых людей, студентов и школьников. Мы попытались найти на них ответы, поговорив со специалистами и теми ребятами, кто уже либо подрабатывал в каникулы, либо работает постоянно. Надеемся, что их советы, опубликованные в сегодняшнем выпуске «Стрелки», кому-то пригодятся.

Есть мнение
Приобрести ценный опыт

Несколько лет назад сын моего приятеля – студент одного из ярославских вузов, решил, что ему пора стать самостоятельным и начать зарабатывать деньги на жизнь.
По совету друга парень пошел наниматься официантом в ресторан. Для начала записался на собеседование, которое успешно прошел, а спустя несколько дней его позвали учиться новой профессии. Наука подавать на стол оказалась не такой уж и легкой, а экзамен на профпригодность и вовсе непростым. В результате из двадцати соискателей звания официанта удостоились только одиннадцать, в их числе был и отпрыск моего приятеля.
Сначала Санька трудился по вечерам, а потом и по ночам, зарабатывал себе на жизнь, успевал учиться и даже помогал младшей сестре с уроками. Однажды он пришел домой расстроенный:
– Меня, наверное, с работы попросят.
Оказывается, накануне к ним в ресторан пришла компания ярославских бизнесменов. Выпивали, закусывали – все, как обычно. Но спустя несколько часов одному из них стало дурно, он начал хвататься за сердце и ловить ртом воздух. Все растерялись, а Санька вышел из ступора первым. Недолго думая он схватил ведерко из-под шампанского, в котором был лед, и опрокинул его содержимое на задыхающегося клиента. «Терапия» помогла, состояние пострадавшего от чрезмерного возлияния постепенно стабилизировалось.
Но самое интересное, что спустя месяц в ресторан к Саше пришел человек от этого самого пострадавшего. Как оказалось, тот владел закрытым элитным клубом. «Посол» принес добрую весть – пригласил нашего героя на работу в этот самый клуб. Тоже официантом, но с весьма неплохой зар-платой. Студент согласился не раздумывая.
– Знаете, опыт любой работы очень полезен как для подростков, так и для тех, кто постарше, – говорит заместитель директора городского центра занятости Светлана Драчева. – Потом, окончив школу, вуз, они проще находят применение своим силам. Да и работодатели охотнее берут к себе тех, кто уже знаком с каким-то ремеслом. Но главное, такие ребята чувствуют себя увереннее, ведь у них за плечами есть опыт самостоятельного трудоустройства. Кстати, их замечаешь сразу.

– В прошлом году нам удалось трудоустроить более трех тысяч ярославских подростков, – рассказывает начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля Максим Цветков. – Большую помощь в этом вопросе нам оказывает не только городской центр занятости, но и наш Ярославский городской молодежный центр, именно сюда обращаются ребята, которые хотят подработать. К сожалению, в этом году вакансий для подростков будет меньше, чем в прошлом, ведь налоговая нагрузка на бизнес возросла, а соответственно, увеличились и отчисления с фонда заработной платы. В то же время бюджетные средства под целевые программы, которые финансируют трудоустройство детей и подростков, выделены пока в прежнем объеме. Надо признать, что о социальной ответственности бизнеса нам пока остается только мечтать. Далеко не все предприниматели готовы трудоустроить тех же школьников, они несовершеннолетние, поэтому ответственность надо нести за каждого, а отдача от их труда пока достаточно скромная. Но мы задействуем наши муниципальные учреждения, ребята идут работать в больницы, школы, занимаются благоустройством города…
Я считаю, если есть возможность подработать – это очень хорошо, ведь школьник плюс к тому, что он может заработать деньги, знакомится с реальным делом, которое, вполне возможно, в будущем станет его профессией.
Что ж, с Максимом Цветковым сложно не согласиться. И сегодня, когда до летних каникул осталось совсем чуть-чуть, молодежи нелишне будет услышать советы тех, кто имеет опыт общения с работодателями и у кого уже все получилось.

Настя Смирнова:
Я стану хорошим врачом

У друзей нашей семьи – профессиональных заводчиков овчарок – есть родственница, которая владеет ветеринарной клиникой. Когда я решила, что хочу сама зарабатывать на карманные расходы, то пошла посмотреть, как лечат животных. Посмотрела и осталась.
Вот уже два года в свободное время хожу в лечебницу и помогаю докторам. Сначала мне доверяли самое простое – помой, сходи, принеси, убери… Теперь я сама делаю уколы, помогаю хирургам на операциях. Больших доходов мне эта работа не приносит, но ведь это пока.
Недавно у нас случилось ЧП. Питбуль покусал маленького той-терьера, когда его привезли к нам, песик истекал кровью. А в это время в приемной ждали своей очереди на операцию хозяйка с другой собакой. Там тоже было все непросто, животное очень страдало. Представляете! В коридоре слезы, шум, споры… Как быть? С трудом удалось уговорить «плановых» больных подождать.
В итоге все обошлось. Я тогда наблюдала за происходящим как бы со стороны и знаете, что заметила? Люди волновались, спорили, ругались, а собаки страдали молча, только глаза у них были грустные, в них было столько боли… Но ведь хороший доктор тем и отличается от обыкновенного, что он понимает своего пациента без слов. Я решила стать именно таким врачом.

Аня Генаева:
Знаю свои права

Три года назад друзья рассказали мне о том, в Ярославле есть городской молодежный центр, который помогает школьникам в поиске работы. Я тогда училась в девятом классе и мечтала стать самостоятельной.
В центре ко мне отнеслись с пониманием и предложили … поработать с документами. Показали, что надо делать, объяснили, в чем заключаются мои обязанности, и оформили трудовую книжку. Так что я стала фактически полноправным членом трудового коллектива. Что дал мне этот опыт работы? Главное, я теперь хорошо знаю свои права, могу подсказать любому несовершеннолетнему, как ему постоять за себя. Это и в учебе помогает. У нас недавно была олимпиада по праву, я в ней тоже участвовала.
В этом году оканчиваю школу, планирую поступать на экономический факультет вуза, чтобы потом работать в банке. Готовлюсь к экзаменам, занимаюсь с репетиторами, но работу в центре не бросаю, стараюсь успевать везде. Платят мне ежемесячно по 4330 рублей, этого хватает, чтобы заплатить репетиторам и с друзьями в кафе посидеть, так что я довольна.

Настя Моисеенко:
Научилась быть терпеливой

Вообще-то я никогда не мечтала о карьере педагога, но когда переходила в 11-й класс, наша классная руководительница предложила мне поработать летом вожатой в школьном лагере.
– Ладно, – подумала я тогда, – что я, с малышней не справлюсь?
Все оказалось намного сложнее, чем мне представлялось. Работать надо было с 9 утра до 16 часов. А это, поверьте, долго. К концу смены я так уставала, что даже двигаться не могла. Ведь с ребятишками не посидишь просто так, мы устраивали для них спортивные эстафеты, игры, концерты, ходили на экскурсии… Мальчишки и девчонки у нас были замечательные, хотя и шалунов среди них немало. Но если ты любишь детей, с уважением относишься к их желаниям, просьбам – все будет нормально. Главное, быть терпеливой, когда занимаешься с детьми.
Интересно, что после окончания лагерной смены мне предложили другую работу – сидячую. Честное слово! Надо было просто сидеть на стуле, который стоял на лесной полянке, и позировать детям из «художки». Платили за такой труд в два раза больше, чем в школе. Если там почти за месяц я получила 2800 рублей, то здесь за две недели мне заплатили три тысячи.
Сравнив два способа зарабатывания денег, могу сказать прямо: первый мне понравился куда больше, вот только жаль, что зарплата вожатой такая скромная.

Никита Буторин:
Носил, пилил, убирал…

Прошлым летом друг моего отца предложил мне поработать у него на лесопилке.
Признаюсь, что зар-плата, которую он мне, вчерашнему школяру, тогда пообещал, очень даже вдохновляла: 400 рублей в день. Работа не показалась изнурительной, и я согласился. Кто же знал, что Ярославль превратится в Африку! Целый день, несмотря на жару, мне приходилось крутиться на открытом воздухе, причем не просто ходить из угла в угол, а реально работать: носить доски, пилить, убирать… Но я все выдержал, а потому в последнюю неделю мне даже по 500 рублей заплатили. Так что выражение «В поте лица теперь свой хлеб зарабатывать будешь» мне стало очень даже по-нятно.

Иван Баринов:
Клянчить деньги у родителей – стыдно!

Кем я только не был! Работал на трех ярославских заводах, слесарем в автомастерской, водителем на автобазе и проводником служебных собак.
Скажу вам сразу, что где-то я зарабатывал в неделю 13 тысяч, а где-то и за целый месяц меньше.
На мой взгляд, большое преимущество при выборе места работы имеют пэтэушники, если, конечно, они не лодыри. Ведь на практику большинство из них устраивается по специальности, а значит, у них есть шансы договориться с начальством о летней подработке. Многие работодатели на это идут с радостью, поскольку лето – время отпусков. Конечно, не факт, что платить тебе будут, как постоянному работнику.
Мой друг, к примеру, учился на автослесаря и два месяца проходил практику в одной из городских автомастерских. С мастером общий язык нашел очень быстро, и тот позвал его к себе на лето. Договорились вроде обо всем, но устраивать парня по Трудовому кодексу, конечно, частник не стал, да и заплатил ему в два раза меньше, чем обещал. Парень, понятно, сначала губу закусил, хотел идти права качать. А потом успокоился и на следующий год уже не был таким лохом – все сполна получил.
Честно сказать, большинству моих приятелей приходилось довольствоваться такими вакансиями, как дворник, грузчик, мерчендайзер, но однаж-ды одному посчастливилось устроиться ландшафтным дизайнером – мы прямо обалдели от такого везения.
А вообще, мое мнение: любая работа хороша, за которую платят. Я никогда не стеснялся того, чем мне приходилось заниматься, ведь это лучше, чем у родителей клянчить деньги на всякие мелочи.

Андрей Ерохов:
Первый блин не комом

В прошлом году, когда школьные выпускные экзамены были уже позади, друзья предложили мне поработать. Так как мы народ неизбалованный, да к тому же неквалифицированный, то и подработку искали самую незамысловатую: где-то покопать, где-то попилить, что-то куда-то отнести. К родителям и знакомым решили не обращаться и начали поиск сами. Сели за компьютер, нашли списки вакансий и увидели объявление о том, что одному из городских супермаркетов требуются грузчики.
Позвонили, договорись о встрече, приехали и обговорили условия работы. От нас требовалось немного: вовремя приходить в магазин, бежать по первому зову к месту погрузки-разгрузки и быть дисциплинированными. При выполнении всех требований обещали платить по сорок рублей в час.
Конечно, работать грузчиком тяжело, но зато голова абсолютно свободна, даже непривычно как-то. Коллектив у нас подобрался очень хороший, все ребята молодые, в основном студенты ярославских вузов, которые не первый год этим зарабатывают себе кто на учебу, а кто и на жизнь. Работал я месяц, деньги заплатили, как и обещали, вовремя, так что первый опыт трудоустройства у меня не получился комом. Планирую после летней сессии опять идти работать. А вот куда, пока еще не решил.

Маша Белавина:
Преследует запах картошки

Наверное, как у многих молодых людей, у меня была мечта поработать в «Макдоналдсе». До этого я подрабатывала в одном из торговых центров – мыла полы. Режим работы устраивал полностью, учебе в вузе не мешал, но денег такой труд приносил, прямо скажем, немного.
В «Макдоналдсе» меня встретил менеджер и попросил заполнить анкету, объяснил, что сразу за стойку никто меня не поставит и работу с клиентами не доверит. Так что спустя несколько дней, облачившись в фирменную футболку, я держала в руках привычный инвентарь – ведро, швабру и половую тряпку. Что такое интенсивный труд, я поняла после нескольких дней работы в знаменитой закусочной. Здесь нельзя передохнуть, даже если кажется, что делать уже нечего.
Через два месяца меня повысили в должности и доверили жарить картофель. Человеку, который никогда этого не делал, объяснить, каково по нескольку часов в день находиться рядом с огромной емкостью с кипящим маслом, невозможно. Это надо почувствовать. Жара страшнее, чем прошлым летом, а запах жареной картошки преследует даже дома. При этом менеджер все время тебя подгоняет, делает какие-то замечания, одергивает… Но я пока терплю, посмотрю, как будет дальше.
Впрочем, это не единственный мой заработок, я еще владелица интернет-магазина, продаю всякие тряпочки, но эта работа скорее для души. Вообще, я считаю, пока человек учится в школе или в вузе, ему нужно попробовать себя везде, ведь кто знает, где ему посчастливится найти свое призва-ние.

Лиза Золоторева:
Могу за себя постоять

Мне 18 лет, учусь на заочном отделении в университете имени П.Г. Демидова и работаю официанткой в кафе. Коллектив у нас дружный, все трудности мы стараемся преодолевать сообща. Поначалу, конечно, было нелегко, ноги уставали, да и сама выматывалась, особенно когда выпадала ночная смена, но постепенно втянулась.
Я очень люблю работать на вечеринках, заряжают и публика, и диджеи, но часа в три утра наступает такой период, когда, откровенно говоря, чувствуешь себя овощем. Сейчас, после года работы, у меня появилась перспектива карьерного роста, и это вдохновляет.
Часто подружки спрашивают меня, не страшно ли обслуживать загулявших посетителей. Знаете, в нашей работе все бывает, но я теперь могу за себя постоять, причем стараюсь даже в самых неприятных ситуациях сохранять хладнокровие и при этом неизменно быть вежливой. Помогает. Ну а в самом крайнем случае зову клубных охранников. Это хорошие, надежные ребята, которые всегда придут на помощь.
языком цифр
По данным ЦИОМСИ, в большинстве случаев при поиске работы тинэйджеры обращаются за помощью к друзьям, родственникам – 47,1%. 27% ищут вакансии в Интернете, а 22% обращаются в городской центр занятости населения.
По данным ЦИОМСИ, из доступных вакансий наибольшей популярностью у школяров пользуются такие специальности, как подсобный рабочий на стройке, мойщик, дворник. Этими видами деятельности были бы не прочь заняться 26,5% опрошенных.
языком цифр
Как показал опрос ЦИОМСИ, подростки более ориентированы на работу во время каникул – 42,3%, нежели во внеурочное время в течение учебного года. Впрочем, тех, кто хочет подрабатывать в течение учебного года, тоже не так уж и мало – 9,8%.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать