13:12 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Герои нашего времени

10 Февраля 2016
4 февраля  поздравления с 90-­летием принимал председатель регионального отделения общероссийского совета ветеранов Александр Феофанович Каменецкий.  А 7 февраля Валентин Иванович Огурцов, тоже участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Почетного легиона, отметил свой 90-летний юбилей.

Человек-легенда

У полковника Каменецкого больше тридцати наград и медалей, он  дважды  удостоен высшей награды региона – медали «За труды во благо земли Ярославской». Александр Феофанович прошел Великую Отечественную войну. Уже в 15 лет воевал в партизанском отряде, затем был радистом в разведке. Нередко действовал в тылу врага, участвовал в освобождении Чехословакии. После войны были учеба и 35 лет службы на командных должностях. Сейчас полковник Каменецкий большую часть времени посвящает патриотическому воспитанию молодежи.
Поздравить  прославленного ветерана в этот день пришли и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, и исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин, и депутаты всех уровней, и ветераны, и школьники. И все желали благополучия, здоровья, долголетия.
Рассказать жизнь Александра Феофановича – все равно что рассказать  историю нашей страны. Лучше всего о себе сказал в день 90-летнего юбилея сам  Александр Каменецкий:   «Я счастлив, что в 90 лет я еще в строю и еще могу принести пользу родине. Закалил себя, в вооруженных силах я прошел путь от солдата до полковника, служил на командных должностях, любил спорт и здоровый образ жизни».

Отличник здравоохранения

ogurcИсполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин вручил Валентину Ивановичу Огурцову официальное поздравление от руководства Ярославля, Ярославской области, Правительства РФ, а также пожелал юбиляру крепкого здоровья.
Валентин Огурцов в 1943 году, едва окончив школу, был призван на службу и направлен в авиаполк «Нормандия-Неман». Служил авиамехаником второй эскадрильи полка, участвовал в боевых операциях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и Литвы, в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга.
По окончании войны Валентин Иванович переведен в 18-й гвардейский авиационно-истребительный полк, в котором и окончил службу в апреле 1951 года на Дальнем Востоке. В 2010 году ветеран Великой Отечественной войны, житель города Ярославля Валентин Иванович Огурцов награжден орденом Почетного легиона.
«Ко мне недавно журналисты из Франции приезжали – снимали репортаж. В день рождения прислали букет цветов», – сказал юбиляр.
В.И. Огурцов по профессии акушер-гинеколог. После демобилизации, окончив Ивановский медицинский институт, работал врачом в Костромской области, в клинической больнице № 1 в Ярославле, в областной акушерско-гинекологической больнице. Награжден Почетным знаком «Отличник здравоохранения».

ФОТО Дмитрия САВИНА

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Ярославцам рассказали о правилах поведения на железной дороге Общество  Ярославцам рассказали о правилах поведения на железной дороге 12.05.2021 Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков, немало людей гибнет. Дети, оставшиеся без присмотра взрослых, могут играть рядом с железной дорогой, создавая опасные ситуации для движения транспорта и своей жизни. Приемные дети возврату не подлежат! Общество  Приемные дети возврату не подлежат! 13.05.2021 В одной из ярославских школ несколько лет назад училась девочка — активистка и прилежная ученица, душа класса. Никто даже не подозревал, что она живет в приемной многодетной семье. А узнали об этом при крайне печальных обстоятельствах. Как-то раз учительница обнаружила эту девочку, сидящую у школьной стены почти в бессознательном состоянии. Ребенок рыдал и не мог объяснить, что произошло. Позже выяснилось – приемная мать решила вернуть 14-летнюю Дашу в детский дом. И причина оказалась убийственно обыденной: один из детей, живущих в этой семье, достиг 18-летнего возраста и семья таким образом утратила статус многодетной. Получается, Дашу брали в семью исключительно для получения льгот, а когда льготы закончились, закончилась и материнская любовь. К сожалению, Дашин случай не является исключением.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама