Герои земли Ярославской

17 Декабря 2015
9 декабря в стране отметили День героев Отечества.

В Ярославле ветераны, родственники погибших, руководители города и области, военнослужащие,  сотрудники полиции, депутаты муниципалитета и областной думы, представители общественных организаций, журналисты посетили  Воинское мемориальное кладбище, чтобы почтить память ярославских героев.
IMG 0225Цветы возложили к монументу «Вечная память», памятнику жертвам блокадного Ленинграда, памятнику воинам-интернационалистам, стеле, установленной к 200-летию МВД России в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, к памятнику павшим за Отечество в 1812-м, 1914 – 1917 годах.
На Аллее Героев покоятся 13 Героев Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, 3 Героя Российской Федерации.
…«Вот и снова увиделись», – пронеслось в голове, когда делегация подошла к этой аллее и я увидел могилу Героя Советского Союза Ивана Васильевича Пащенко, умершего в прошлом году. Два года назад вместе с руководством мэрии мы ездили к нему в гости. Тогда ветерану подарили военный рюкзак, почти такой же, какие были у солдат Второй мировой. А внутри – продуктовый набор: тушенка, сгущенка, макароны, печенье, чай и кое-что покрепче… Не столько продукты, наверное, нужны были ветерану, сколько внимание. Иван Васильевич был рад гостям…
IMG 0217После Воинского кладбища делегация посетила торжественное мероприятие, организованное ярославским отделением «Союза десантников». У Музея боевой славы, рядом с памятником Герою Советского Союза Василию Маргелову, собрались члены патриотических клубов, ученики кадетских классов, члены общественных организаций. В этот день имена погибших героев получили детские военно-патриотические клубы.
Председатель правления ярославской региональной Ассоциации общественных детских, молодежных военно-патриотических объединений «Патриот» Николай Чупин получил штандарт с именем Ивана Васильевича Пащенко. А вручила его дочь героя – Людмила Пащенко.
– Я очень благодарна вам  и  горжусь, что имя моего отца останется в памяти поколений.  Хочу пожелать вам, воспитанники военно-патриотических клубов,  всегда любить свою Родину,  – сказала Людмила Ивановна.
Штандарт с именем Героя России Сергея Костина  вручили тутаевскому клубу «Десантник», а имя Героя России Романа Кулакова присвоено  военно-патриотическому клубу из поселка Михайловский.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

В нашем городе прошли патриотические акции и программы, посвященные  воинским подвигам наших соотечественников. В ДК имени Добрынина была продемонстрирована патриотическая программа «Герои земли Ярославской», во Дворце культуры «Нефтяник» – тематическая программа для школьников «Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней». Программа «Доблесть на все времена», посвященная Дню героев Отечества, была подготовлена  Домом культуры «Судостроитель».

ИЗ ИСТОРИИ

В Российской империи до Октябрьской революции 1917 года 7 декабря отмечали День Георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II  учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Памятная дата День героев Отечества была установлена Государственной думой  Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к  документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но  и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена  Святого Георгия и ордена Славы».

Особенный день для России

Павел ЗАРУБИН, председатель муниципалитета города Ярославля:
– Герои Отечества – особенные люди. Всем нам хотелось бы жить в мире, свободном от войн и насилия. Но в трудные времена на защиту нашей Родины встают настоящие патриоты своей страны, люди, понимающие, что от  них зависит жизнь их родителей, жен и детей, мирная жизнь будущих поколений.
Мы чествуем граждан России не только за ратные подвиги, но и за трудовые. Есть место подвигу и в мирное время. Важно, чтобы великие свершения наших предков и достойные уважения поступки современников находили отклик в сердцах молодежи, чтобы молодые люди, как и мы, могли гордиться Россией и ее героями, а если потребуется, встать на защиту своего Отечества и его граждан.

Антон ГОЛИЦЫН, депутат муниципалитета города Ярославля:
– Я считаю, что такие праздники должны быть максимально конкретизированы, они должны быть близки и понятны каждому россиянину. Например, когда мы говорим о ледовом побоище, мы подразумеваем князя Александра Невского, а когда о турецких войнах – вспоминаем великого полководца Федора Ушакова. Хорошо, когда мы понимаем, с каким реальным событием или героем связана та или иная дата, когда видим пример конкретного человека, совершившего что-то значительное, героическое для нашего Отечества.

Вера НИКОЛЬСКАЯ, депутат муниципалитета города Ярославля:
– Я преклоняюсь перед людьми, удостоенными звания Герой России. Случайных среди них нет. Каждая награда завоевана потом и кровью.
К сожалению, от нас уже ушли многие – в Ярославской области практически не осталось ни одного Героя Советского Союза. Есть Герои Соцтруда, это в основном  женщины. Не потому, что им чаще присваивали это звание, просто женщины дольше живут. На мой взгляд, День героев Отечества – это не праздник, а  скорее дата, когда мы отдаем дань памяти тем, кого уже нет с нами, и чествуем тех, кто рядом.

Владимир ЗУБКОВ, депутат муниципалитета города Ярославля:
– Для меня Герои Отечества – это Минин и Пожарский. Это Восленский, который в своей книге «Номенклатура» вскрыл и описал основную проблему России. И дальнобойщики, которые защищают население от неоправданного повышения цен. И хоккеист Иван Ткаченко, который помогал больным детям.

Анатолий КАШИРИН, депутат муниципалитета города Ярославля, председатель ЯРО «Союз десантников России»:
– Этот день особенный  для всей России. У нас в регионе есть свои герои –  люди, совершившие подвиги в Чечне. Это  Михаил Ланцев и Алексей Чагин. В этом году День героев Отечества они отпраздновали в Кремле на приеме у Президента  России.
А в Ярославле в этот день мы провели знаменательное мероприятие по присвоению имен Героев Советского Союза и Героев России нашим военно-патриотическим клубам. Традиция, которую мы заложили, очень важна для патриотического воспитания молодежи. Торжественное мероприятие прошло с вручением штандартов у памятника Герою Советского Союза командующему ВДВ Василию Маргелову.

Игорь ЯМЩИКОВ, председатель правления Ярославской областной  организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:
– Этот праздник – возможность для нас, для власти и общественников поблагодарить героев за их ратный и трудовой подвиг. Лично поклониться и молча вспомнить, возложить цветы к мемориалу или памятнику. Для меня  Герой Отечества – это прежде всего человек, совершивший подвиг: в бою, в экстремальной ситуации, как правило, с риском для жизни.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: