13:25 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Год дружбы

17 Декабря 2015
2016 год по инициативе мэрии и депутатского корпуса станет для Ярославля Годом дружбы с городами­-побратимами.

Такая идея родилась в связи с празднованием полувекового юбилея с момента породнения нашего города с финским Ювяскюля.
Ярославль одним из первых в России примкнул к движению породненных городов. Первым из городов-побратимов  стал Ювяскюля – административный, торговый, транспортный и культурный центр Финляндии. Договор о побратимских связях между нашими городами был подписан в 1966 году.
За 50 лет дружбы между Ювяскюля и Ярославлем установились тесные связи. Это в первую очередь культурный обмен – проведение художественных выставок, концертов, обмен студентами между ЯрГУ и Университетом города Ювяскюля, ежегодные конференции и визиты друг к другу школьников двух городов.
Всего у Ярославля сейчас 10 городов-побратимов. Помимо Ювяскюля это французский Пуатье – столица региона Пуату-Шарант и департамента Вьенна. Кроме того, в числе городов-побратимов Коимбра (Португалия), Берлингтон (Новая Англия, США), Кассель – центр экономического региона Земли Северный Гессен (ФРГ), Эксетер – центр графства Девоншир (Великобритания), Ханау – «город братьев Гримм» (Земля Гессен, ФРГ), Палермо – административный центр Сицилии, один из красивейших городов Италии,  Нанкин – «южная столица» Китая, Вильнюс – столица Литвы.
Во все времена руководство Ярославля серьезно относилось к развитию партнерских отношений с другими городами и странами. В 1992 году в нашем городе как символ дружбы городов-побратимов был торжественно установлен гранитный камень – ледниковый валун, под которым заложены капсулы с землей из семи братских Ярославлю городов.  На  поверхности валуна памятная табличка с названиями всех городов-побратимов, с другой стороны начертаны эти же названия с точным расстоянием до каждого из них.
Конкретная программа Года дружбы сейчас разрабатывается отделом международных связей управления организационной работы мэрии Ярославля. Мероприятия, которые планируется провести, будут вынесены на обсуждение депутатов муниципалитета Ярославля уже в начале следующего года.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама