17:47
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Сентября 2012
Общество

Год после трагедии

Память о погибших под Ярославлем чтут не только в России. Траурные мероприятия прошли в разных частях планеты, ведь на борту разбившегося ЯК-42 находилась интернациональная команда – одна из сильнейших в Континентальной лиге.


Это были лучшие хоккеисты, подающие надежды молодые игроки, среди которых граждане России, Украины, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии, Швеции, Германии Канады.
Марш тишины состоялся не только в Ярославле, но и в соседнем Рыбинске. Траурные митинги 7 сентября провели болельщики Новокузнецка, Екатеринбурга, Уфы, Пензы, Тулы, Орска, Елабуги… Матчи в память о погибших в авиакатастрофе год назад хоккеистах «Локомотива» состоялись в ледовых дворцах спорта сибирского Томска и донецкого Новочеркасска.
Неделей раньше, 31 августа, в Екатеринбурге увековечили память хоккеистов ярославского «Локомотива» скульптурой хоккеиста. На его форме цифра 37, которая символизирует число погибших в катастрофе хоккеистов, тренеров и членов персонала ярославского клуба. 5 сентября на Украине был открыт памятник Даниилу Собченко и Виталию Аникеенко, которые выступали за ярославский клуб. В Минске вышла книга о белорусском хоккеисте Руслане Салее «Просто лучший».
Траурные мероприятия прошли и за границей – в Чехии, Словакии, Латвии, Швеции и Белоруссии, сборные которых, как и российская, потеряли ведущих игроков. В столице Чехии в специальной Книге памяти смогли написать слова соболезнования все те, кто не остался равнодушным к этой трагедии.
Именами чешских игроков Йозефа Вашичека, Карла Рахунека и Яна Марека названы улицы в Праге. Такое решение принял городской совет чешской столицы.
В память о погибшем вратаре сборной Швеции Стефане Ливе в его родном городе создана школа вратарей.
Футбольная сборная России вечером 7 сентября провела матч с Северной Ирландией. Как сообщил наставник национальной команды Фабио Капелло, игроки почтили память погибших минутой молчания.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать