02:27 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Год тринадцатый – итоги подведены

10 Января 2014
Весь год журналисты газеты «Городские новости» и сайта www.city-news.ru держали руку, что называется, на пульсе жизни Ярославля. И хотя 2013 год вполне заслуживает эпитета «бурный», на его финиш наш город накатился с таким ускорением, с каким, надеемся, через месяц будут пересекать финишные створы наши олимпийцы.

Экономика
Курочка по зернышку клюет….
В Европейской части России невозможно сегодня отыскать город, который бы испытывал трудностей с финансами. Ярославль не исключение. Однако и «бедным родственником», который только и ждет, когда бюджеты высших уровней одарят его золотым дождем, он тоже не стал. Весь год исполнительная власть Ярославля училась жить по средствам – и, как выяснилось, их  можно найти.  
Около миллиона рублей удалось взыскать с владельцев незаконно установленных рекламных конструкций в 2013 году. Из 830 выявленных самовольно установленных носителей демонтировано 383. В бюджет города поступило более 164 тысяч рублей по исполнению судебных решений, а также – более 846 тысяч рублей – по претензионной работе.
В рамках оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на установку рекламной конструкции за 2013 год в комитет поступило 385 заявлений. По результатам рассмотрения выдано 248 разрешений, по 25 заявлениям получен отказ.
Это только один пример того, как деньги, раньше «растворявшиеся в воздухе», в минувшем году пополнили городскую казну.
То же можно сказать и о сфере услуг, где за прошлый год удалось создать почти полтысячи рабочих мест – и это только на вновь открывшихся предприятиях. Теперь,
в столовых, кафе и ресторанах города одновременно могут разместиться 49878 человек. Это – сто процентов от установленного регионального  норматива (40 посадочных мест на 1000 жителей).  
Принято постановление мэрии Ярославля о взимании платы за размещение кафе летнего типа на территории общего пользования. По итогам в весенне-летний сезон 2013 года в бюджет города получено 3,6 миллиона рублей.
В этом году городская казна,  благодаря деятельности управления земельных ресурсов мэрии, пополнился на 16 миллионов рублей. Причем – это  только прямые поступления от деятельности управления, не считая косвенных, которые попадают в бюджет после оформления прав на земельные участки.
Конечно, бюджет 2014 года  не стал профицитным. Но и ощущения беспросветности он не вызывает – помимо курочки, которая, согласно поговорке, клюет по зернышку, но сыта бывает, есть еще и лягушка из сказки, которая билась-билась в кринке с молоком, и тем самым, спаслась.   
Благоустройство
Скверы, трубы и мосты.
Главным вопросом весны в Ярославле было начало ремонта Октябрьского моста. Главным вопросом осени – сроки окончания его первой очереди. На оба получен положительный ответ. В ходе первого этапа капитального ремонта Октябрьского моста заменено асфальтобетонное покрытие проезжей части площадью 5 483 квадратных метров
По данным департамента городского хозяйства мэрии Ярославля на 1 декабря 2013 года выполнены работы первого этапа по следующим видам работ:
 
Наименование работ
Единица измерения
Объем работ
Замена асфальтобетонного покрытия проезжей части и гидроизоляционный слой
м2
5 483
Замена защитного и выравнивающего слоя (бетон) пролетных строений
м2
5 483
Замена конструкций деформационных швов
шт.
13
Замена барьерного ограждения
м пог.
800
Замена мачт освещения
шт.
23
Замена и ремонт тротуарных плит
м2
1 592
Замена перильных ограждений
м пог.
800
Ремонт подтротуарного пространства
м2
1 592
Ремонт карнизных блоков
м пог.
800
Ремонт конуса опоры № 1 (с Заволжской стороны)
м2
1543
Ремонт опор эстакадной части
м2
38
Укрепление фундаментного ростверка опоры № 6
м3
 
 
2 100
 
С 1 декабря по Октябрьскому мосту открыто движение для личного транспорта, в том числе и по отремонтированному участку проезжей части, А в апреле 2014 года будут организованы работы второго этапа. Судя по всему, уже в сентябре нынешнего года мост-ветеран сполна разделит нагрузку со своим молодым собратом – Юбилейным мостом.
Второй вопрос, в котором удалось продвинуться весьма значительно – благоустройство территорий. В каждом районе есть как минимум один, а то и два объекта, которые преобразились нынешней весной, летом и осенью… Начало улицы Кривова, сквер на проезде Доброхотова за Волгой, на улице Майорова на Нефтестрое, бульвар на проспекте Дзержинского и «безвинно пострадавший» сквер на Мукомольном переулке.
Ярославцы начали менять городскую среду, преследуя сразу несколько целей: обеспечить комфортное  пребывание постоянным жителям и создать привлекательную среду для туристов.
В реализации проекта по благоустройству городских территорий тоже сделан фантастический прорыв. 129 миллионов рублей в год на эти цели в новейшей истории Ярославля не тратилось еще никогда.  А между тем, здесь удалось добиться успехов  не менее важных, чем с тем же Октябрьским мостом. За Волгу ежедневно ездят далеко не все наши горожане, а вот дойти от общественного транспорта до дома в дождь – и ног не замочить – это дорогого стоит. Показательно, что к благоустройству дворов подключилась общественность. Лучшие ее представители поощрялись набором семенного материала и рассадой декоративных растений. Процесс, что называется, пошел и пошел он в виде цепной реакции благоустройства.

Связь времен
Знай героев в лицо
Жизнь города не может определяться только его материальным благополучием. Все-таки, у ярославцев есть, чем гордиться,  и  показать, что мы не собираемся превращаться в «общество потребления». Одним из подтверждений этого стал социально значимый проект «Знай героев в лицо», призванный напомнить горожанам о прославленных земляках. На улицах, которые названы фамилиями ярославцев - героев сражений различных войн, установлены 37 плакатов. Кроме того, жителей города  информировали о проектах «Ярославль. Прошлое и настоящее», «Год голландской культуры в России»: всего в течение года размещались сведения по 57 информационным поводам на 252 наружных  конструкциях. Проведена серьезная работа в рамках информационной кампании по профилактике правонарушений и по украшению города символикой к эстафете Олимпийского огня. Эстафета, кстати, прошла в Ярославле идеально. Факелы работали, как часы, а уж шоу Ильи Авербуха включая проезд Андрея Коваленко по льду «Арены» -  и вовсе прошло «на ура»…
Туризм
Шанс для Ярославля
В последние дни минувшего года постановлением мэрии была утверждена муниципальная программа развития рекреационных возможностей Ярославля на 2014 год.
- Туризм является наиболее эффективным средством развития рекреационных возможностей Ярославля. Он обладает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма, - прокомментировал это событие заместитель начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Андрей Жаров. – Культурно-историческая обстановка города  и его природа позволяют развивать практически все виды туризма, включая наиболее распространенные: рекреационный  (с целью отдыха и развлечений), культурно-познавательный (включая религиозный и паломнический), деловой и событийный, спортивный, лечебно-оздоровительный, образовательный и другие.
Всего из бюджета города на реализацию программы планируется направить 2 миллиона 650 тысяч рублей. Средства предусмотрены для  участия Ярославля в крупных туристских межрегиональных и международных выставках, подготовку и проведение знаковых ярославских фестивалей и праздников, подготовку сувенирной продукции.
Кстати, в Европе древние города, с историей, сравнимой с ярославской, получают доходы от туризма, составляющие, порою, до четверти их бюджета. Если мы реализуем свой шанс в организации въездного туризма, Ярославль сможет стать одним из флагманов в этой сфере – если не во всей России, то  без сомнения – в центральной ее части.    

Физкультура и спорт
Больше четверти населения
В Ярославле  большое внимание уделяется развитию массового спорта и физкультуры. На территории города культивируется более сотни видов спорта. К осени минувшего года в нашем городе работал 841 спортивный объект.
Количество горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом,  в 2013 году  составляет   166,8 тысяч человек или  27,9 процента от общей численности населения. В отрасли физкультуры и спорта профессионально работают полторы тысячи человек – специалистов своего дела. Для стимулирования высоких спортивных достижений шестидесяти пяти лучшим ярославским спортсменам ежемесячно выплачивается городская стипендия.
Особенно активно ведется работа по сохранению и дальнейшему развитию сети детско-юношеских спортивных школ и центров. 1 сентября 2013 года начался учебный год в 30 муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей отрасли «Физическая культура и спорт»: в 7 детско-юношеских центрах, 19 специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, 4 детско-юношеских спортивных школах. Учебным процессом охвачено  более  167 тысяч  детей и  подростков. 
Помимо спортивных школ в городе  работают  54 учреждения (детско-юношеские центры, детские клубы, дома творчества), привлекающие ребят к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства. В них занимается  более 24 тысяч детей и подростков. Все это закономерно приводит к позитивным результатам и высоким достижениям в области спорта.
Ярославские спортсмены в 2013 году добились значительных успехов на соревнованиях республиканского и международного уровня. Евгений Дратцев выиграл Чемпионат мира по плаванию на открытой воде. Александр Шибаев стал трехкратным бронзовым призером XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, бронзовым призером в командном Первенстве Европы по настольному теннису. Роман Васин занял первое место в Первенстве Европы и второе место в Первенстве мира среди юниоров по зимнему триатлону.
Ярославцы Илья Буров и Павел Кротов являются членами сборной команды России по фристайлу на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Марина Поспелова входила в состав сборной команды России по легкой атлетике на Чемпионате мира 2013 года в Москве.
Сборная команда Ярославля стала бронзовым призером XII Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России в Вологде, выиграла областную Спартакиаду среди муниципальных образований Ярославского региона.

Патриотизм
Отчизны верные сыны
10 декабря в мэрии Ярославля на заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию подвели итоги городского конкурса на лучшую организацию работы в этом направлении. Лучшим был признан проект Ярославского техникума пищевой промышленности. Его автором и руководителем Наталией Головановой разработана программа развития музея боевой и трудовой славы выпускников и работников данного  учреждения. Второе место с проектом «Никто, кроме нас» заняла молодежная общественная организация «Гвардия», третье место -  проект «Отчизны верные сыны» региональной Ассоциации общественных детских, молодежных военно-патриотических объединений «Патриот».
Члены координационного совета обсудили результаты своей работы в 2013 году и скорректировали план деятельности на 2014 год.
- Нам необходимо усилить взаимодействие отраслей по патриотическому воспитанию. Огромная работа, которая проводится в Ярославле по патриотическому воспитанию, должна быть систематизирована, - подытожил начальник управления по молодежной политике мэрии Захар Кармалита. - Стоит подумать над проведением крупного форума. Также надо использовать практику выездных заседаний совета, в частности, одно из ближайших предлагаю провести в Ярославском техникуме пищевой промышленности – победителе нашего конкурса, где можно и познакомиться с их работой.

Надежды
Дети – наше будущее
Помимо здоровья детей и молодежи, больше внимание уделяется и их гармоничному развитию. Ярким эпизодом для всей страны стал форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», состоявшийся впервые в истории – и именно в нашем древнем городе. Разумеется, выбор пал на Ярославль не случайно – он  продолжает оставаться интеллектуальным, но что еще более ценно, инженерным центром России. И акции, подобные всероссийскому форуму, проводятся у нас не от случая к случаю – эта работа постоянна. К примеру, с 5 декабря 2012 года по 31 января 2013 года в Ярославле проходят Первые городские Дни науки и техники. Проведение их  направлено на создание  техносферной образовательной среды для школьников, содействие заинтересованности  детей и подростков техническими видами творчества, увлечению подрастающего поколения точными науками.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама