01:57 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Голосуй за свой двор!

12 Января 2016
В марте 2016 года исполняется 80 лет с момента образования Ярославской области.

В рамках подготовки к празднованию этого события в конце прошлого года губернатор Сергей Ястребов подписал указ, который дал старт региональному проекту «Обустроим область к юбилею!».

И спортплощадка, и дорожки, и клумбы

Согласно указу в срок до 1 сентября во всех городах и муниципальных районах Ярославской области предстоит выполнить масштабную работу по благоустройству дворов, ремонту дорог, домов культуры, обустройству спортивных площадок. Не менее масштабны и средства, выделяемые на реализацию проекта.
Так, на благоустройство дворов в Ярославле суммарно в областном и городском бюджетах предусмотрено 420 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла всего 100 миллионов рублей. Еще одно отличие заключается в том, что все работы будут вестись комплексно.
Это означает, что во дворе, к примеру, не только отремонтируют пешеходные дорожки и подъездные пути, но и обустроят спортплощадку, сделают отдельную игровую площадку для  самых маленьких жителей окрестных домов и так называемую тихую зону для отдыха пенсионеров. Появятся новые клумбы, газоны и парковки для автомобилей. Старые и больные деревья во дворе не просто спилят, а высадят на их месте новые. Причем не одно-, двухлетние саженцы, а уже достаточно «взрослые» деревья.
Конечно, в каждом дворе будет свой фронт работ. Однако главенствующим останется принцип создания территории, отвечающей всем требованиям современной градостроительной архитектуры. Поэтому и суммы, выделяемые на благоустройство одного двора, в зависимости от его размера и объема работ варьируются от 3 до 12 миллионов рублей.
Работы по благоустройству будут вестись во всех районах Ярославля. Но количество отремонтированных дворов, внутриквартальных проездов или построенных парковок напрямую будет зависеть от площади района и количества проживающих на его территории людей. Так, на самый большой район города – Дзержинский – предполагается выделить около 115 миллионов рублей, а на Кировский, как на наименее заселенный и гораздо меньший по площади, – 38 миллионов.

Пожелания жителей учтут

Для осуществления проекта «Обустроим область к юбилею!» сформирован координационный совет, а на уровне городских округов и муниципальных районов специальные комиссии. Создана такая и в Ярославле. Возглавил комиссию исполняющий обязанности мэра города Алексей Малютин.
По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Натальи Шетневой, предварительный список дворов, которые предполагается благоустроить в рамках регионального проекта, уже сформирован. При его составлении учитывались пожелания самих жителей, заявки депутатов областной думы и муниципалитета города, мнение представителей районных администраций.
– Была проделана огромная предварительная работа, – рассказала  Наталья Валентиновна. – Практически еженедельно на протяжении последних двух месяцев мы в департаменте совместно с районными администрациями и Агентством по муниципальному заказу ЖКХ прорабатываем каждый адрес. Смотрим, какая документация готова, обсуждаем, какой вид благоустройства необходим. Где во дворе сделать парковку, а где зону отдыха. Потому что сегодня перед нами стоит амбициозная задача, чтобы в Ярославле появились современные или, если хотите, дворы будущего.
Однако включение того или иного двора в список вовсе не означает, что к 1 сентября его стопроцентно благоустроят. Сейчас многое будет зависеть от самих горожан.
Проект «Обустроим область к юбилею!» хоть и реализуется «в целях повышения уровня комфортности проживания жителей Ярославской области», но и при их «непосредственном участии». На практике это означает, что горожане должны лично дать добро на благоустройство своих дворов, согласиться с планами мэрии, поставив свои подписи под протоколами  собраний.
– Собрания с жителями начались уже на этой неделе, график встреч и точные адреса дворов, которые мы предполагаем благоустроить, можно узнать на сайте мэрии города Ярославля, – отметила Наталья Шетнева.

Попасть в список

Народное обсуждение завершится к середине февраля. А уже к 1 марта мэрия должна представить свой список дворов, которые предполагается благоустроить, в координационный совет, возглавляемый председателем регионального правительства Александром Князьковым.
Далее представителям Ярославля придется пройти процедуру защиты каждого двора, чтобы он попал в окончательный список. И как раз на этом этапе члены координационного совета будут смотреть, имеется ли согласие горожан. При этом чем выше была активность людей на собраниях, тем больше вероятность, что именно их дворовую территорию благоустроят.
– Если в одном дворе на собрание пришли всего 10 человек, а в другом – 100, то, думаю, несложно догадаться, кому будет отдано предпочтение, – пояснила Наталья Валентиновна. – Поэтому так важно, чтобы жители Ярославля проявили сейчас высокую активность.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По направлению «Благоустройство и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним» предусматриваются:
– комплексное благоустройство не менее 100 дворовых территорий многоквартирных домов;
– комплексное благоустройство не менее 30 мест массового отдыха жителей Ярославской области;
– выполнение ремонтных работ, создание не менее 1500 элементов благоустройства;
– ремонт не менее 300 тысяч квадратных метров дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним.
* Все цифры даны по Ярославской области.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама