17:26 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Горячая линия»

5 Октября 2010
В редакции «Городских новостей» работает «горячая линия» для читателей. Еженедельно по пятницам с 15 до 16 часов по телефону 30-56-60 вы можете задать интересующий вас вопрос, высказать свои пожелания о системе организации городского здравоохранения, о лечении тех или иных заболеваний, порядке диагностического обследования. На ваши вопросы ответят главные специалисты департамента здравоохранения мэрии Ярославля, руководители ЛПУ, практикующие врачи.

Какой вирус гриппа нам ожидать
Могут ли наши врачи уже сказать, какой вирус гриппа нас посетит в нынешнем году, и заодно подсказать, когда и где в Ярославле можно сделать профилактические прививки от гриппа?
Анатолий САМРАЕВ

– По прогнозам областного управления Роспотребнадзора в предстоящем эпидсезоне в Северном полушарии будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2 и B. Специальная вакцина, необходимая для профилактических прививок, уже поступает в городские медучреждения, – пояснили в департаменте здравоохранения мэрии города Ярославля, – 27 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. Прививку можно сделать в том медучреждении, где наблюдаетесь.

Не спешите платить за лечение
У меня на спине образовалась липома, или, как ее именуют в народе, жировик. Пришла к нашему хирургу в районную больницу и попросила его удалить опухоль, а он с меня за эту операцию запросил 1000 рублей. Для меня, пенсионерки, это неподъемная сумма. Пошла к другому врачу, тот согласился убрать липому за пятьсот рублей, но сказал, что проведет операцию без наркоза. Неужели у нас нельзя подобные операции сделать бесплатно?
Анна ЧУНДЕРОВА, жительница Красноперекопского района
– Можно, – заверил Виктор БАУНОВ, заместитель исполнительного директора ТФОМС. – Мы всегда говорим нашим клиентам, что прежде чем соглашаться на проведение каких­либо платных манипуляций в лечебно­профилактическом учреждении, убедитесь, что их нельзя сделать бесплатно. В данном случае вашей читательнице надо было поступить следующим образом: после того как врач предложил ей заплатить за проведение операции, следовало обратиться к главному врачу больницы. Желательно с письменным заявлением, в котором изложена суть претензии. Как правило, уже после этого все вопросы решаются положительно. Можно также обратиться в ту страховую компанию, в которой вы застрахованы, там тоже разъяснят, какие медицинские услуги положены бесплатно, а за какие придется заплатить.

Если сломан аппарат
Я инвалид второй группы. Недавно пролечилась в стационаре, а когда пришла на очередной прием к врачу, он дал мне направление на диагностическое обследование кишечника. Но в нашей поликлинике мне сказали, что их диагностический аппарат сломан, и посоветовали обратиться в другое ЛПУ. А там с меня за эту процедуру просят деньги. Как быть?
Полина СМИРНОВА
– Данную диагностику вам обязаны провести бесплатно, – сказал Виктор БАУНОВ, заместитель исполнительного директора ТФОМС. – Согласно существующему закону при невозможности оказания лечебно­профилактической помощи согласованного вида, объема и стандарта медицинское учреждение обязано за счет собственных средств обследовать застрахованных. Таким образом, оплачивать расходы на проведение данной диагностической процедуры должен не больной, а медицинское учреждение. И еще. Я бы посоветовал всем читателям «Городских новостей» запомнить телефон «горячей линии» ТФОМС – 795926. Позвонив по нему, вы можете получить консультацию по защите своих прав пациента.

Звоните – поможем
Прошла курс лечения в стационаре у невролога. А недавно мне понадобилось записаться к этому специалисту на контрольный прием. Я наблюдаюсь во 2й поликлинике 8й больницы. Звоню в регистратуру, а там все время занято. Человек я пожилой, просто так ноги бить уже не могу. Что вы мне посоветуете?
Лариса КРОТОВА
– Вам надо позвонить по телефону 448394, – прокомментировал Юрий ТИХОНОВ, главный врач МУЗ «Клинической больницы №8». – Это номер телефона заведующей поликлиники, она поможет вам решить этот вопрос.

Не бойтесь рукопожатий
Соседу поставили диагноз «псориаз», и я теперь не знаю, как себя вести. Дело в том, что он мужчина пожилой, одинокий, частенько заходит к нам в гости – то соли щепотку попросить, то луковицу. На самом деле деду просто тоскливо, у него жена полгода назад умерла, поговорить старому человеку не с кем. И все бы ничего, я готова с ним поболтать, но тут такой диагноз! Поймите меня правильно, я не только за себя боюсь, но и за домочадцев: со мной дочь живет и внучек, ему 4 года. А ну как заразит нас дед? Я себе этого потом не прощу. Вот только язык у меня никак не поворачивается указать старику на дверь…
А. СЕМЧУГОВА
– Вам нечего бояться – псориаз заболевание незаразное, – объяснила врачдерматолог поликлиники №2 Наталья БОРИСОВА. – Человек, страдающий псориазом, действительно, не вызывает у окружающих желания «здороваться с ним за руку». Хотя, повторюсь, опасности заразиться нет. Причины появления этого заболевания до сих пор неизвестны. Ученые полагают, что псориаз может развиваться изза эндокринных нарушений в организме, нарушений обмена веществ, изменений в иммунной системе, а также изза различных стрессов и неврозов. Есть и теория о наследственной причине развития недуга. Эта болезнь – хроническая. Лечение состоит в том, чтобы как можно на более длительный срок ликвидировать внешние признаки проявления заболевания (псориазные бляшки), избавить больного от зуда. Для этих целей используются различные методы: назначаются химиопрепараты, в том числе и гормональные, мази, кремы, используется светотерапия, витаминотерапия, санаторно­курортное лечение. Обязательна диета – продукты, вызывающие аллергию, а также алкоголь, жирную и острую пищу необходимо исключить.

Сделал прививку – живи спокойно
В этом году мой сын пошел в школу. До этого мы ходили в садик, где проводились специальные физкультурные занятия на свежем воздухе, а также внедрялась программа по закаливанию детей. Так что в последние два года он практически не болел гриппом и ОРВИ. Сегодня в нашем классе из 25 человек заболели ОРВИ уже 10. Непонятно, у нас в городе эпидемия или у большинства детей просто слабый иммунитет?
Альбина НОВИКОВА
– Сейчас в Ярославле уровень заболеваемости ОРВИ действительно несколько выше, чем прошлой осенью. По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области», из 5582 заболевших 3340 – дети, и в основном школьного возраста.Об этом на минувшей неделе говорили на специальном совещании, прошедшем в департаменте здравоохранения мэрии, где так же был рассмотрен вопрос об анализе инфекционной заболеваемости и состоянии иммунопрофилактики населения города. Согласно имеющимся данным, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Татьяна АВЕРКИЕВА, – на протяжении последних десяти лет в Ярославле заболеваемость гриппом и ОРВИ остается на 15 – 16 процентов выше среднего областного показателя, при этом заболеваемость детского населения выше в 7 – 9 раз, чем взрослого. Для снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо провести массовую вакцинацию людей против гриппа. Пока многие жители областного центра не спешат принять в ней участие. Между тем об эффективности прививок говорят цифры: из общего числа детей, которым в прошлом году не сделали прививку, гриппом заболел каждый второй, в то время как среди тех, кто прошел вакцинацию, этот показатель был ниже в пять раз! У взрослых удельный вес заболевших среди тех, кому была сделана прививка, составил 6,3 процента, среди непривитых – 33 процента.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама