07:17 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Город в кольце пожаров?

17 Апреля 2014
В пятницу на заседании специальной комиссии в мэрии Ярославля специалисты противопожарных служб готовились к тяжелым временам.

 

Малоснежная зима сменилась весьма безоблачной весной, что уже сегодня привело к напряженной ситуации, чреватой большими пожарами. По сообщениям сотрудников  муниципальной пожарной охраны, в городе наблюдается резкий рост количества возгораний. Связаны эти ситуации, как правило, с тем, что некоторые несознательные граждане поджигают прошлогоднюю сухую траву. Для тушения этих пожаров ярославские огнеборцы уже израсходовали две трети бензина, отпущенного им на апрель. За десять дней муниципальная пожарная охрана поднималась по тревоге 84 раза. Только битва с огнем на подступах к заводу «Комацу» продолжалась три с половиной часа. Свалка покрышек на Резинотехнике, которую отстоять не удалось, горела так, что дым был виден даже в Брагине.

   При этом синоптики не особенно радуют прогнозами на текущий месяц. В начале недели прошли небольшие дожди, еще немного влаги прольется в последней декаде месяца. Во время уборки, начавшейся в городе, мусор сгребается в кучи.
   – Любая куча мусора в черте города – это потенциальный костер, – подчеркнул директор МКУ «Муниципальная пожарная охрана» города Ярославля Игорь Хохольков. – От того, насколько быстро будет вывозиться мусор, зависит безопасность городских территорий.
   Было принято решение как можно более тщательно проводить агитационную работу с населением, особенно в частном секторе и примыкающих к областному центру садоводческих товариществах.

   Кроме того, к пожароопасному периоду активно готовится МБУ «Горзеленхозстрой», главные усилия которого сосредоточены в зеленых зонах Ярославля. Особое внимание уделяется Заволжскому и Фрунзенскому районам, где расположены наиболее посещаемые горожанами зеленые зоны. По словам директора предприятия Сергея Тюрина, для предотвращения пожароопасной ситуации в Тверицком, Смоленском борах, в Лесных полянах, на массиве в районе керамзитового завода по Костромскому шоссе производятся сбор мусора и ликвидация несанкционированных свалок. В настоящее время собрано и вывезено порядка 50 кубометров мусора и 60 – валежника. Весь апрель и май сотрудники предприятия будут убирать кустарники, валежник и тонкомер, а в Смоленском бору предполагается пропахать две лесозащитные полосы.

   Работа осложняется тем, что в некоторых местах (к примеру, в районе Среднего поселка) леса федерального фонда внедряются в городскую черту и найти между ними четкую границу весьма проблематично. Для того чтобы в безотлагательном деле борьбы с пожарами не возникало межведомственных барьеров, директор ДГХ Николай Степанов поручил сотрудникам обеспечить участие города в конкурсе по защите лесов с ГКУ ЯО «Ярославское лесничество».
Анатолий КОНОНЕЦ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама